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總算,今天要去奧地利了,不然都要擔心會不會有人質疑這系列文的標題不實啊~XD

早上,我們到樓下餐廳用早餐時感到非常驚喜,Hotel Grünberger對我而言真的是毫無不滿意之處啊!早餐很豐盛,選擇很多(當然還是比不上法蘭克福那間飯店的多樣性,但也是很豐富)。有趣的是,之前住的飯店如福森、慕尼
​黑的飯店​
,早餐時播放的都是英文老歌,讓人覺得明明在德國卻聽英文老歌很違和,Hotel Grünberger播放的竟然是兒童故事,雖然我們聽不懂故事內容,可是把它當背景音樂來聽倒也是很溫馨的感覺,非常喜歡。

Checkout時,飯店提供的兩張住宿卡要退還,Hotel Grünberger給我們這兩張卡時有收10歐元的押金(一張5歐元),福森的飯店當時
則完全沒跟我們收租金(讓我很疑惑萬一客人沒還怎辦XD)。附帶一提,如果客人早上checkout後還沒有要離開Berchtesgaden、還需要使用這住宿卡(搭公車免費)的話,Hotel Grünberger也會繼續讓你借用,佔離火車站極近之地利,客人可以玩完要離開前再回飯店退還住宿卡、拿回押金,很人性很方便。

Berchtesgaden雖然位於德國境內,但其實從奧地利薩爾斯堡過去比從德國其他城市過去還方便,德國雖位於奧地利之北,但Berchtesgaden卻是位於薩爾斯堡之南,這聽起來好像有點離奇,但看了我從google map截取的地圖後就明白了:(下圖中的粗黑線就是德奧國界)
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Berchtesgaden與薩爾斯堡 Salzburg 兩地間的大眾交通工具不是搭火車,而是搭公車840號,最方便、最快、最便宜,車程約45-50分鐘,所以很多人會選擇住薩爾斯堡然後搭公車來Berchtesgaden遊國王湖當天來回,Berchtesgaden這邊的住宿偏貴一些,所以這樣的安排其實也是相當合適(不過我很喜歡住在這空氣清新、群山環抱的山中小鎮,所以我也很愛我這樣的安排~)。

搭上公車840,
​從Berchtesgaden火車站​
到薩爾斯堡火車站(Hbf)的單程
​公車​
票是每人5.3歐元。車程的前半段都有翠綠清澈的小河陪我們前行(還有布滿小黃花的草地),很喜愛這樣的景色。
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​​
來薩爾斯堡不能不知道薩爾斯堡卡 Salzburg Card

不知不覺,我們就這樣來到了奧地利,德奧均使用德語,看招牌
​或​
路牌​
還不容易分辨,但仔細看到招牌或路邊廣告的網址變成.at結尾,我們真的來到了奧地利啦!

在薩爾斯堡火車站下車後,走不到五分鐘就抵達了飯店 Adlerhof ,一晚84歐元,含早餐、wifi。這間飯店有電梯,但電梯停的位置很奇怪,它停在兩層樓之間,所以出電梯後還要走半層樓的樓梯(不知道是哪位天才想出來的…),不過只要走半層樓總比完全沒電梯好。房間鑰匙的鑰匙圈是一塊沈甸甸的金屬,我覺得它都可以
​拿​
來當兇器打人了XD 帶那麼重的鑰匙圈出門是自找麻煩嗎?所以我把它給拆了下來,我們只帶那一把小鑰匙在身上就好。

放下行李後我們立刻出門,我的首要目標是去火車站的Information Center購買薩爾斯堡卡,還有在火車站旁的郵局買郵票(國際明信片郵資要1.7歐元,比德國的0.75歐元貴很多)。火車站正門旁有個Information center,但它是火車站的諮詢處
​(問的是跟火車有關的問題)​
,遊客服務中心要進火車站才能找到,位置在火車站諮詢處的後方。

薩爾斯堡卡 Salzburg Card分三種:24小時、48小時及72小時,票價分兩種,5月到10月夏季價格較貴(但沒差幾塊錢),11月到4月冬季價格則便宜一點,這樣也是合理的,因為十一月到四月這段期間各景點開放時間比較短。這張卡真的可以說是買到賺到,因為它真的不貴,而薩爾斯堡幾乎所有觀光客會去的景點都包含在內了,還包含免費搭公車。問題在於:那我們要買24小時還是48小時?當時是中午
​十二點多​
,如果買24小時的卡,開通後我們只能用到第二天中午過後,這樣好像有點趕。24小時與48小時的價差為8歐元,我掙扎了一會兒,盤算24小時應該夠了,就把8歐元給省下來吧!(不過,一買下去我就後悔了,為了省8歐元然後給自己第二天行程很大時間壓力真是愚蠢XD 實在是太阿桑心態了,硬是想省這8歐元)

在買卡時,服務人員有跟我們說明部份景點未開放,其中薩爾斯堡大教堂博物館是我計畫要去的景點之一,沒想到它並非全年開放,今年是5月17日才開始開放(奇怪,為什麼我事先查開放時間時沒查到這件事呢?)。不得不說,因為好幾個景點非全年開放,所以薩爾斯堡比較適合五月中之後去,才不會有遺珠之憾。

薩爾斯堡卡,24小時,一人23歐元(11月至4月價格)
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官方網站(英文):http://www.salzburg.info/en/sights/salzburg_card

不過,一定要提醒一件事,持這張卡僅能免費去各景點「一次」喔!並非有效期間內無限制進出同一景點,請注意~​


是說,這張卡真的是買到賺到,最後結算,我們用這張23歐元的卡去了門票價值為52.2歐元的景點、搭了至少三次公車,實在划算到不行啊!


​​
去海爾布倫宮 Schloss Hellbrunn 一定要淋溼才沒白來

薩爾斯堡卡的開通時間
​並不是以購買時間起算,而​
是以第一次使用(搭公車或去景點)起算24小時(或48、72小時),我們第一次使用就是搭乘公車前往不在市區的海爾布倫宮。公車站就在火車站前面而已,搭25號公車,在「Schloss Hellbrunn」站下車。

抵達後要拿薩爾斯堡卡跟售票處免費兌換海爾布倫宮及惡作劇噴泉(Wasserspiele)的門票;沒有薩爾斯堡卡的話,票價是每人10.5歐元(才第一個景點的票價就直逼薩爾斯堡卡票價的一半~)。

惡作劇噴泉是分梯次的導覽,像天鵝堡一樣。距離我們的梯次還有30、40分鐘,所以我們就先去海爾布倫宮參觀一下。

海爾布倫宮建於17世紀,是薩爾斯堡采邑主教Markus Sittikus von Hohenems的夏季行宮,說白話一點就是夏天白天想避暑時來玩的地方啦~
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海爾布倫宮內部
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​這……

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還有一個很炫的大廳
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比起一些華麗的皇宮,這個大廳並不大,但設計者利用牆上圖畫來增加空間感
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海爾布倫宮裡還有展示一些惡作劇噴泉的機關,這些是真品,被拿來放在室內妥善保存並展示,目前放在惡作劇噴泉內的機關則是複製品,其中一個機關就是這個:
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這機關並不只是鼻子噴水那麼簡單,它舌頭後方是個水盆,有一小水管持續注水,水滿到一
​定​
程度水盆就會傾倒,我們在正面就會看到它對你吐舌頭同時吐一堆水出來,傾倒的水盆還會牽動另一機關,所以它會同時對你翻白眼,水倒出一定的量後水盆又會倒回原位,等待水再次注滿時再對你吐舌頭XD

海爾布倫宮內部並不大,大概半小時左右就看完了,我們回到惡作劇噴泉入口處等待進場,跟我們同一梯次的還有一個韓國旅行團。根據我事先作的功課,在惡作劇噴泉會被噴溼的,所以有提醒C小心收好手機(還有我的相機)。我們看到有老外在入口處穿雨衣,嘖嘖,這樣還有什麼好玩的呢XD

惡作劇噴泉內一景,目前看起來很和平XD (黃色建築就是海爾布倫宮側面)
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導覽先生帶我們大家到花園一角坐好,然後以德英雙語為大家介紹,薩爾斯堡采邑主教Markus Sittikus von Hohenems在這花園裡精心設計了一些機關,讓來這裡的賓客能夠「盡溼而歸」,我必須說能這樣做,除了要夠調皮以外,還要夠有錢,這兩項他都有符合。

導覽先生說主教會帶賓客來
​到​
花園這張桌子,大家
​坐下​
一起暢飲紅酒,主教當然是坐主位(黃色箭頭處)
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喝一喝大家就醉了,於是主教就會偷偷啟動機關…
IMG_8665.JPG  如你所見,所有椅子中間的洞都噴出水柱來,椅子後面還有一排噴水柱,但是!但是!請注意!主教的位子是唯一不會噴水的……(請想像一下所有盛裝的賓客都被突然出現的水柱給噴得無比狼狽,然後主教一人坐旁邊笑翻的畫面…)

接著,導覽先生帶我們參觀主教精心打造的石窟,這裡面也是有噴水的機關,不過導覽先生沒有拿來噴我們。印象最深的是裡面有鳥叫聲,這裡面沒有養鳥,而是藉由水啟動以水管、笛子組成的機關來發出悅耳的鳥叫聲,不得不說…這真的就是有錢人的
​炫富​
玩具啊XD
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花園內一角
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惡作劇噴泉這裡的機關都是水啟動的,也不全是拿來惡整的,也有這種很可愛的:(照片看不出來,
​​
但這些是會動的)
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惡作劇噴泉處處是水之傑作,這水之劇場(這是我自己取的稱呼XD)也是其一,導覽先生一按下開關,裡面的小人偶們就開始動了起來,還有音樂,這些都是水啟動的,真是太令人讚嘆了。
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不過呢,主教帶著賓客們來欣賞這令人驚艷的水之劇場,單純只是要讓賓客開心嗎?當然不是囉!導覽先生告訴我們,當水之劇場的展示結束時,主教就再度要來惡作劇了,如果不想被噴溼,請離開劇場正前方的地方。大家立刻退至兩邊,留下四個人站在中間等著被噴。每個人都緊盯著劇場,想知道水是從哪噴出來的,突然…一聲尖叫,原來是從後方!!站在中央的人從背後被水柱偷襲,這真是意想不到啊!主教您真的很淘氣耶。

有趣的惡作劇噴泉差不多到尾聲了,我們繼續沿著小徑走,沿路有好幾個小噴泉。主教真的很有錢(蓋章確認)
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近看
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喂,你不要搶我的叉子啊!
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以上就是惡作劇噴泉之旅,真的很有意思、很好玩、很驚
​奇​
,主教真的很壞壞。雖說會被噴溼,但只是身上有被噴到一
​點而已​
,穿雨衣太超過了,不需要,只要保護好手機、相機等不要弄溼即可。今天天氣感覺陰陰的,我們還在惡作劇噴泉時就下起了雨,不過不到需要拿出雨傘的程度,身上的溼有部份是主教的禮物、有部份則是雨,好幾位韓國大嬸都撐著傘遮雨遮水,這樣就不好玩啦,來這裡就是要和水同樂~

不過惡作劇噴泉導覽接近尾聲時,天又放晴了,太陽就這樣出來了,沒多久就把衣服給曬乾了(由此可證不會被噴得很溼,請大家安心玩)

從惡作劇噴泉出來就是海爾布倫宮的花園,這裡有好多水池,非常漂亮
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水裡還有鴨鴨
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我們在這花園裡拍照時,有看到一旁的山上有座房子,上面寫著Folklore,原來薩爾斯堡卡使用手冊裡面有提到的Folklore Museum 民俗博物館在這裡呀。
​因為​
它在山上,我在看遊記時也沒看到有人提到它,所以我們就沒想去拜訪。回臺灣後,我看到朋友Papa的遊記,發現原來從那間博物館可以看到整個海爾布倫宮及花園,也是一
​美​
景!如果事先知道的話,我們應該也會衝上山的~ 不過,要爬一段上坡路就是了,要去的人請自行斟酌體力(但看到景色後應該覺得一切都很值得吧)。
​(因為我沒爬上山,所以從www.salzburg.info借張照片給大家預覽一下)
hellbrunn.jpeg  ​


參觀完海爾布倫宮、等著去惡作劇噴泉時,我有逛一下紀念品店買明信片
​(
薩爾斯堡明信片好漂亮
​)​
,我
​突然​
看到一張明信片,一座似乎有點眼熟的涼亭,還寫上海爾布倫…我買好明信片後就拿給C看,「你記不記得『真善美』裡面有座涼亭?是它嗎?」C馬上說:「我們等下去拍照!」

我們手上的海爾布倫宮地圖還真的有標出這座涼亭,所以我們在花園內拍
​完​
照後,就開始研究地圖找涼亭,然後……
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旁邊有一牌子寫著它的故事,它叫做「The Sound of Music Pavilion」(真善美涼亭),確實是1964年拍攝真善美電影時使用的涼亭,男主角的大女兒在這裡和她心愛的男生一起高唱Sixteen Going On Seventeen。電影拍完後,這座涼亭就被當作禮物送給了薩爾斯堡,1991年市議會決定將它放在海爾布倫宮供大眾欣賞(涼亭的門是鎖上的,不能進去)。

不記得這涼亭?需要提醒一下嗎?
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每個來這涼亭拍照的遊客都邊拍邊哼著I am sixteen going on seventeen...,真是太可愛了~

我注意到涼亭附近有一片盛開的鬱金香,於是就來個完美結合:
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(真相是等了很久才終於等到沒有人的畫面)

海爾布倫宮真是好玩~


​​
神童誕生 - 莫札特出生的房子 Mo
​zart Geburtshaus
 
離開海爾布倫宮後,我們搭25號公車回到舊城區。當時是四點多,我們應該來得及參觀一個景點,我選了最近的:Mozart Geburtshaus,莫札特出生的房子。
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​Mozart Geburtshaus的門票是每人10歐元(我們目前才參觀兩個景點、搭兩趟公車,23歐元的薩爾斯堡已回本,所以接下來怎麼玩都是送的~),裡面不能拍照,所以沒圖沒真相。
 
音樂神童莫札特是在這棟房子裡出生的,莫札特一家曾在這裡居住了26年之久,​雖說是房子,但裡面沒有什麼傢俱,比較像是利用這樣的空間來當莫札特博物館,有很詳盡的莫札特暨其家人生平介紹,還有很多肖像畫、手稿、莫札特用過的東西(包括他一直到過世時都幾乎不離身的錢包、他小時候用過的兒童小提琴、據說屬於莫札特的頭髮等等)。那個年代的嬰兒死亡率很高,莫札特的父母生了很多孩子,順利長大只有莫札特和他姊姊二人,莫札特和太太生育的孩子最後也只有兩個兒子長大成人,莫札特過世時,小兒子還不到一歲,這兩個小兄弟都有著音樂才華,不過終生都沒有結婚,所以莫札特就後繼無人了。
 
我們在法蘭克福參觀歌德故居時,有一間房間標示為歌德出生的房間,這裡也一樣,有一間房間標示為莫札特出生的房間。以前的人都是在家生產,現代人大部份都是在醫院生產,所以現代人的出生房間大概幾乎都是醫院吧XD
 
參觀到一半時,工作人員突然把我們和其他遊客都趕出房間,我們看了一下錶,還不到五點半,明明就還不到關門的時間,他們是想趕下班嗎?但走出那間房間,順著指標下樓後,發現樓下還有更多房間,這博物館的豐富度出乎我們預期,原來工作人員是怕我們看不完(貼心)。
 
莫札特出生的房子位於Getreidegasse巷上,是薩爾斯堡舊城區最熱鬧的一條街。
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這條街的招牌很漂亮,據說以前人多半不識字,為了讓人從招牌看懂這家店在賣什麼,所以招牌才會做得如此漂亮,我們在德國許多地方的街道上也都會看到這樣的招牌。特殊的招牌太多了,隨手拍了幾個:
ZARA (招牌左邊有把剪刀,我猜以前是裁縫店吧~)
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麥當當 (我發現幾乎每個來薩爾斯堡的人都會拍這招牌,所以我也跟進XD)
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這咖啡廳招牌太可愛了
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喔,還有,路上很多紀念品店,看看這滿滿的莫札特小鴨XD
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​孟修山
​​
Mönchsberg上看薩爾斯堡​

​薩爾斯堡舊城區內有兩個從高處看市區的景點:著名的薩爾斯堡堡壘 Festung Hohensalzburg 與孟修山;兩相比較之下,後者具有兩大優勢:其一是較晚關門(譬如今天開到晚上七點),其二就是……從孟修山可以看到薩爾斯堡堡壘!(從堡壘上當然怎麼看都看不到堡壘啊是不是這樣說)
 
這種較晚關門的景點最適合傍晚來了,因為此時其他景點都關門了,無處可去。要上孟修山,用腳爬上山是一招啦,但我們要搭電梯~
 
沒錯,就是電梯,孟修山電梯 
​​
Mönchsberg
​Aufzug,搭上去再搭下來的門票是每人3.4歐元,持薩爾斯堡卡免費。​
 
其實電梯這邊還有孟修山現代藝術博物館(持薩爾斯堡卡也是免費入場),但是誰想參觀什麼現代藝術博物館啊~(按電梯)
 
流經薩爾斯堡的薩爾察赫河Salzach​
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薩爾斯堡舊城區,對面山上的堡壘就是薩爾斯堡堡壘啦,居高臨下,非常顯眼,應該可以算是薩爾斯堡的地標了​
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C覺得薩爾斯堡從高處看下去沒有很好看,因為這裡的屋頂不像德國都是紅紅的,紅紅的屋頂從高處看下去就讓人覺得很可愛很好看(非常同意,但來薩爾斯堡還是推薦到孟修山看風景)~
 
讓我們來回味一下真善美電影中,女主角瑪麗亞帶著孩子們唱Do Re Mi的一幕,從這角度來看,說不定也是在孟修山上拍的~
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另一幕,女主角瑪麗亞趁男主角出門時,帶著穿著窗簾裝的孩子們出來玩耍,後方的薩爾斯堡堡壘實在有夠顯眼呀
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再給我們明天才會去的薩爾斯堡堡壘一個特寫
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搭電梯下山後,我們回到Getreidegasse巷,因為我想去一家叫Spaghetti & Co的餐廳,據說不錯吃又不貴。這家餐廳裡面的裝潢很義大利麵,牆上很多義大利麵照片,上方還放了很多義大利麵玻璃罐當裝飾。
 
我點了牛肉千層麵,8.9歐元
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C點的是雞肉義大利麵,9.9歐元
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除此之外,我們也點了一碗湯(比起飲料,我們比較喜歡點湯):義式蔬菜湯 Minestrone,一碗3.9歐元
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我覺得蠻好吃的,價格也確實不貴,如果有人來薩爾斯堡想吃吃義式料理,可以來Spaghetti & Co. 一吃~
 
 
薩爾斯堡街上商店到處賣著莫札特紀念品,莫札特巧克力是少不了的,我看到有人建議到超市買會比較便宜,所以回旅館前,我們就到附近的Billa超市逛逛,然後買了一包(一包18顆,2.99歐元)。回旅館後立刻拆一顆試吃,不過莫札特巧克力不太對我們的口味。
 
我們一、兩天前在Facebook上看到我們的共同朋友Papa也跑來歐洲旅行,正好奇她和她男友是去哪個國家,今晚發現原來他們在維也納,這表示我們現在都在奧地利!我立刻留言問她會不會來薩爾斯堡,她的下一站確實是薩爾斯堡,可是她是後天中午到,我們後天早上就要離開薩爾斯堡啦!還真是名副其實的「擦肩而過」呀……
 
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