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攻下了新潟後,Tomoko的日本版圖又擴展了一塊,只剩下最後一個縣,山口縣還沒攻下。

不過山口的行程還在後頭,繼新潟之後,此次追楓之旅的第二大重點是「上高地」。

 

久聞上高地之美,一直很想走訪一趟,在日本生活的幾年遲遲無法成行,而這次策畫的賞楓之旅,正好新潟的紅葉季節跟上高地相近,可以搭載一起,所以就毫不猶豫地將她放入行程。

 

新潟跟上高地所在的長野縣分別位在東京的東西邊,所以Tomoko先從東京去新潟,又再回頭在東京住一晚,才從東京一路往西走。前往長野縣的這天,上午另外有個行程,要去拜訪近期跟我合作密切,幫他們寫了不少旅遊報導的Hotel Saurus

(附帶一提,Hotel Saurus是日本飯店比價網,有繁體中文的介面,結合了50個訂房網的資料,還有一些獨家優惠,去日本旅遊,有想要在日本找住宿的人可以參考他們的網站唷~)

 

拜訪完公司後還用了個午餐,搭上兩點的快車,一路從新宿搭到松本。

因為這站停留長野縣最大也是唯一重點就是"上高地",因此住宿地點當然完全考量來往上高地的方便度。

基本上松本是最方便的。

 

松本->上高地交通指南

從松本出發往上高地,每天有一班直達的巴士。除了直達巴士以外,也可以從松本搭電鐵轉乘至新島々站換巴士。

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往新島々的電車屬於松本電鐵,全區的jr pass沒有包含,要另外買票喔!

 

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這巴士沒辦法預約,現場買票上車。

 

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每天有15班巴士往返上高地,班次非常多。詳細時刻表可以參考官方網站

  

如果你跟Tomoko一樣,從松本往返上高地,可以買套票,松本電鉄バス・鉄道乗り継ぎ割引乗車券,來回票4550日圓。購買後當天出發使用去程,回程票可在七天內使用。

松本到新島々電車錢單趟700日圓,新島々到上高地巴士車資單趟1950日圓,來回不用套票的話是5300日圓。買套票省了750日圓。

 

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左邊橘色的是割引套票的回程券。右邊那張是整理券。

往返上高地的巴士不能預約,但是從上高地發車往松本、新島々的巴士都一定要領整理券。據說是前一天就可以領取。

我第一天抵達上高地沒有經過巴士總站,所以第二天一早從大正池搭到總站時,行程開始前先衝去總站窗口拿整理券。

去程是在新島々轉車,但因為回程想要搭直達巴士,一天就這麼一班,怕會很熱門,所以早點拿整理券比較放心。

還好時間早,拿到了二號,有順利搭上巴士。提醒大家去上高地時,先看好回程的班次,記得一抵達就先去領整理券比較保險。

 

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上高地華人遊客多,四處也都有中文的說明。

往松本方向的巴士是按照整理券叫號上車的,早點到現場排隊也沒有用唷!!!雖然四處都有中文、英文、韓文的說明,但當天要離開時還是看到很多外國遊客搞不清楚狀況,沒有去抽整理券。

 

 

松本站徒步1分鐘的優質住宿

考量交通的關係,松本站是我的住宿首選。而松本站附近也還算熱鬧,飯店很多、餐廳商店也都有,還有數個觀光景點可以踩,走遠一點有松本城,近一點有充滿古早風味的繩手街道。

 

算是應有盡有,因此我就直接鎖定松本,找了一間離車站非常近的商務旅館。

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ホテルエースイン松本。

從車站出來後往右走,遠遠就會看到飯店,離車站非常近,大大加分。

 

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房間很乾淨舒適。一個人的房間,空間不能說寬敞,但是非常夠用了。

重點是真的很乾淨。在松本住了兩晚,都住在這裡。中間還把大行李寄放給櫃檯,只帶了個小包包去上高地。

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難得輕便的出遊XD

 

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早餐是自助式,有日式也有西式,有麵包跟白飯。種類當然比不上大飯店的buffet,但也算很不錯了!!!

頗滿足的住宿經驗。

 

松本市區觀光景點

 

松本車站附近有一些觀光景點,除了國寶松本城值得一看以外,其他也有幾個點。

松本城Tomoko在2012年時走訪過了,這次就跳過沒去了。遊記參考>>>2012日本大縱走~岐阜縣合掌村童話世界、黑漆漆的長野松本城

 

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其實一開始研究松本市區的景點時也是費了點功夫,一度陷入除了松本城以外沒啥觀光景點的窘境。

後來找到了「繩手街道」

 

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別名是青蛙街道。

 

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所以整條小路上可以看到很多青蛙雕像~

 

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電車抵達松本時已經四點多了,把行李放下,再出門,都要五點了,秋天天黑得早,夜幕低垂~

 

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這是一條古色古香的街道。這邊以前是松本城的壕溝外圍,明治時代開始被填補起來,然後漸漸形成了小商圈,聚集了一些商店。

至今仍然保留著明治、大正時代的古老風貌。

 

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至於為什麼別名是「青蛙街道」呢。

據說是倚著繩手街道的河川,女鳥羽川曾經是一種叫做「カジカカエル」的青蛙們的棲息地,據說這種青蛙只有在水質良好的清流才能生存。

但後來不知道為什麼青蛙們都消失了。而據說以前青蛙們大批棲息時的繩手街道是很熱鬧的,因此懷抱著讓女鳥羽川能再次成為清流,繩手街道也能恢復昔日的繁榮的念頭,居民們將繩手街道暱稱為青蛙的街道。

 

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到的時間已晚,很多商店都收店打烊了。

 

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先來晃一下商店街上的一個神社:四柱神社

據說是個結緣神社喔~祭祀的是天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、天照大神四個大神,故名「四柱」神社。

 

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神社境內也有幾株正紅的楓葉。

 

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時間不早,所以簡單的參拜、拍拍照而已~

 

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夜幕低垂中的鳥居

 

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雖然繩手街道很多商店都關了,但我主要是想感受街道的氣氛,並沒有特別想逛街買什麼,所以也還好囉。

 

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因為是青蛙街道,所以店家也有一些跟青蛙有關的商品~

 

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街道中段還有個青蛙大明神~

 

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青蛙是繩手街道的吉祥物~~所以還要特地設一個壇來祭祀一下。

聽說青蛙大明神旁邊有個鯛魚燒店,是當地人推薦的美食。喜歡鯛魚燒的人可以注意一下~

 

除了繩手街道以外,從松本車站往繩手街道途中還會經過"中町通",這條街上也可以看到一些從大正時代保留下來的建築物。

 

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整條街都是這種風格的建築物。白色牆壁、黑色磚瓦。

 

隔天早上,出發前往上高地前還撥了點時間多走走。

 

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松本郵便局的附近除了有這個古早時代的郵箱以外。

還有個雕像。

 

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這裡是松本郵局的發祥地,以前是"倉科家",是松本藩主指派負責遞送公用郵便物的機構,明治時代日本全國開始郵政化後,這裡就成了松本市最初的官營郵便機構了。因此有這個雕像作紀念。

 

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高砂通。

別名"人形通",這條街上有很多賣人偶雕像的店。

 

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這條街同時也是名水之街。松本市區有不少湧泉井,這個源智井戶是最有名的一個。

 

 

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松本城下町的名水們可是被列為"百選"之內呢。

 

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這是松本市中町藏會館。會館外也有一個水井。

 

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這種黑白風格的房子不知道為什麼看起來就很威風。

 

松本市區美食

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這次在松本市待了兩個晚上。兩餐都吃拉麵^^"

其實松本的蕎麥麵好像也滿有名的。但最後我都挑到拉麵店。

其中有一家頗具盛名的拉麵店就是這個外觀很像倉庫,和中町通以及高砂通那些建築物看起來很相似的「佐藏」。

(題外話,"藏"的日文意思就是倉庫。)

 

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不要小看鄉下地方的拉麵店。這間拉麵店在 tabelog上評價可是高達3.5分以上。

 

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點了一碗據說是招牌的佐藏味噌拉麵。看到可以加高麗菜,很開心的點了下去,本來以為是簡單川燙過的高麗菜片而已(大部分拉麵店的高麗菜都是這樣處理),沒想到是水煮過的高麗菜,好甜好好吃啊~~~

 

拉麵本身Q度很夠,湯頭濃郁香醇,特色是加了肉燥。會讓我想起名古屋的台灣拉麵,但是沒有那麼辣、沒有那麼鹹。

佐藏味噌拉麵滿香醇的,不錯吃!不愧是日本鄉民在網路上激推的店。(誤)

 

在松本的第二間拉麵店是「狼煙」,很酷的名字。

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其實本來想嘗試蕎麥麵的。可是從冷冷的上高地回來,就很想要喝點熱湯,所以又捨棄蕎麥麵,默默地查起拉麵店....

會挑到這家是因為看評價時,看大家說這間口味偏淡。很像奶油濃湯的口感,米白色的豚骨高湯,完完全全就是我喜歡的style,所以就來嘗試了。

 

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菜單。選擇不多,直接點最簡單的拉麵。然後一樣加了高麗菜。

 

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看吧,一般拉麵店都是這種簡單川燙一下而已的高麗菜片。

好懷念佐藏的高麗菜啊~~~~(迷之聲:你到底是吃麵還是吃菜?)

和佐藏相比較,狼煙的拉麵湯頭確實比較清淡爽口,豚骨高湯濃郁,但是有奶油的口感。是碗很適合女生的拉麵。

 

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桌上還有自製豆芽菜跟蒜頭。超愛蒜頭的Tomoko搾了好幾顆蒜頭進去,過癮啊~

 

以上是在松本市吃到的兩碗拉麵,各有特色,都很推薦喔:)

 

下一篇遊記就要進入美美的上高地了!

 

 

 

 

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