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結果距離上一篇遊記更新居然也過了一個月....orz

從福岡一路搭車到鹿兒島後,重頭戲就要登場了,來到鹿兒島一切都是為了屋久島啊!

話說我從好幾年前就很想去屋久島了,最先知道這個地方是看"生命最後一個月的花嫁",女主角生病後有獨自前往屋久島、爬繩文杉,那個宛如聖地的神秘森林之景令我印象深刻。

在日本工作的兩年,屋久島一直在我的待去清單上,好幾次想著是否可以利用假日前往屋久島,可是前往屋久島的交通並不容易,要先到鹿兒島再轉乘船,在加上島上的觀光,再怎麼樣縮減至少也要排個三天。而當時我已經沒有假可以請了,所以這樁心願就一直未了。

這次選擇在春季帶媽媽來九州賞花,同時也把屋久島排入行程中。因為黃金周過後的五月初到五月底梅雨季來臨前,是遊屋久島的best season之一。(另一個推薦季節是秋季)

 

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屋久島位於鹿兒島南方海上,為一五角圓錐型小島。面積約等同於東京23區,繞島一周需時3~4小時。

可不要小看這個島,話說我家阿母出發前總以為"島"就是個小小的島,可能走路逛一下就沒東西了。這誤會可大了,光是開車繞島一周都要三個多小時了。

 

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前往屋久島有兩種交通方式:船或飛機。

飛機要從福岡出發,大阪也有直飛屋久島的班機。

但是因為我家阿母不喜歡坐飛機,所以當然毫不考慮地搭船。

這船也不容易,高速快艇,從鹿兒島至屋久島也要開個2~3小時才會到。

 

 

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中型遊艇。很類似東港往小琉球的那種快艇。

船本身滿穩的,剛出海時媽媽也覺得這船搭起來應該還算舒服不會暈船,結果中後段晃到不行,阿母說還好她有吃暈船藥,否則早就吐到不知道哪去了。

 

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出發的那一天天氣並不好,在屋久島的三天是我最需要大好天氣的三天,可惜天公不作美,天氣預報都不樂觀。

 

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船票可以事先在官網上預訂:https://www.tykousoku.jp/reserve/

トッピーロケット高速船。這船其實也不便宜,單趟8300,來回15000日圓。提早預訂還會有早鳥優惠。

網路訂票之後會寄一個訂位代碼至電子信箱,要出發之前記得憑著號碼,提早20分鐘以上去窗口劃位兌票。

 

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經歷了兩三個小時的航程,終於抵達屋久島。

高速船會停靠屋久島的兩個港口,安房港和宮之浦港。不同班次停靠的港口不同,查時刻表的時候也要注意一下停靠港口是否符合行程。

港口出來走沒多久就是公車站,沒有自駕的遊客也可以考慮搭乘公車爬爬走。

 

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抵達屋久島的第一天,因為不想趕一大早,我們搭十點多的船從鹿兒島出發,抵達屋久島時已經下午一點。

我預訂了半日遊的觀光小巴士。搭著小巴士繞島一周。

觀光巴士其他還有一日遊跟上午半日遊的行程,很適合不會開車或不考慮自駕的旅行者。有興趣的可以參考旅行社網站

 

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下了船之後馬上就坐上觀光小巴士,時間銜接得恰恰好。立馬開始周遊之旅。

雖然早上出發時鹿兒島下雨,屋久島聽說也下了一場雨,但此刻雨停了,空氣很乾淨,屋久島的山景看起來格外地美麗。

導遊也跟我們說,這種景致大晴天還看不到,要下過雨才會看到這種清澈的山景。

 

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這是安房川。下過雨,水量多,河流湍急。

 

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全島九成以上都是森林,標高1000公尺以上的山超過40座。屋久島是日本最早被列為世界遺產的地方之一,包括繩文杉一帶的森林以及西側的公路西部林道,全島有兩成以上的區域被列為世界自然遺產。

 

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沿途隨手拍的一張林間瀑布。有人說覺得這張很美,應該入選明年的桌曆。不過這只是個連名字都不知道的瀑布。

 

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環島之旅會帶我們去看兩座有名的瀑布。

第一個是千尋瀑布。

 

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巨大的花崗岩之中,深V字形的山谷間,從60公尺的高度流下一條瀑布。

一尋是屋久島昔日慣用的衡量單位,大約是一位成人張開雙臂的寬度,這片巨大的花崗岩約有千尋之寬,因此被命名為「千尋瀑布」。

 

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因為下過雨,所以瀑布量比一般旅遊書上看到的還要大。

但整個景還滿有氣勢的。深V的花崗岩峽谷。

 

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離開千尋瀑布往下一站的途中,導遊特地停車讓我們看這個雄偉又美麗的山景。

這個山形讓我想起優勝美地的half dome

下過雨的屋久島原來也很美!覺得這張好漂亮。

 

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下過雨後溪水量都暴漲。

 

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第二站是中間カジュマル,大榕樹。

這是屋久島上最古老、最大的榕樹,有300多歲。

樹形非常特殊。

 

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榕樹對台灣人來說是很稀鬆平常的樹木,不過他屬熱帶植物,所以位處亞熱帶的日本上除了沖繩以及屋久島等鹿兒島南部的小島以外,你很難見到榕樹的蹤影。

所以這是個對日本人來說很新鮮特別的景點。

 

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不過台灣人雖然看慣了榕樹,這樹形還是頗特別的。

 

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第三站是屋久島另一座名瀑,應該也是最有名的瀑布。

大川瀑布。

 

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下車後沿著溪流走一點點路就會聽到不遠處轟隆隆的瀑布聲。

 

 

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大川瀑布的高度差為88公尺,其規模是屋久島最大。

直落而下的瀑布,在眼前轟隆作響,非常壯觀。現場感受到的震撼,難以用文字及圖像傳達。

媽媽直說這個瀑布可以媲美中國的黃果樹瀑布了。

 

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用我們母女合照來當作比例尺給大家體會一下瀑布的規模。

 

 

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我想下過雨應該也有助長一些吧。真的超震撼的。

 

離開大川瀑布後,我們就要開始進入西部林道。

這是一段長12公里的公路,沿著屋久島西部海岸線連接著栗生與永田。

 

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西部林道是全世界唯一一條被列為世界自然遺產的公路,這段路道從以前便沒有人群居住、沒有聚落,因而一直保留著最原始自然的風貌。

林道狹窄,大型車無法進入,遊覽車和公車都不能行駛,因此想要馳騁西部林道,只能租轎車自駕,或是搭乘觀光小巴。

 

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西部林道也是個可以捕獲野生動物的地方。據說天氣好的時候猴子跟鹿比較會跑出來溜達。

當天雖然有下雨,我們還是看到了他們的蹤影。

 

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屋久島有一說法,島上有兩萬隻猴子、兩萬頭鹿、人也有兩萬。

 

 

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所以路上走一走看到猴子跟鹿好像也沒什麼稀奇的嘛!

 

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最後一站:永田海濱。

這是日本第一的海龜產卵地,5~7月的夜間,在嚮導的帶領下可以觀賞綠蠵龜和赤蠵龜產卵。

因為我隔天還要早起爬繩文杉,所以就放棄夜間觀賞綠蠵龜產卵了,不然這是一個滿難得的機會,尤其又正好是季節。

 

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海灘上左上角有黑色一點一點連成的線,導遊說那就是海龜的足跡。

離開永田海濱後,繞島一周也宣告結束,導遊沿路一一把大家送到住處去。這個觀光小巴是從安房港出發,最後也是回到安房港,住在安房的我們是最後一批客人。

整到環島之旅大約四個多小時。看了不少屋久島的精華景點,我跟媽媽都覺得很值得。一個人才收費4000日圓而已。

 

關於屋久島的住宿

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宮之浦和安房是屋久島兩大集散中心,旅人們幾乎都會選擇在這兩地落腳。

前者是全島最熱鬧的地區,商店、飯店民宿都比後者多,且接近著名觀光景點白谷雲水峽,大多數遊客的會選擇這裡。

安房地區雖沒有宮之浦熱鬧,但也有不少民宿和餐廳、商店,距離繩文杉登山路線的入口荒川登山口非常近,有些以繩文杉登山為主的旅人會選擇住在這兒。

這趟旅程繩文杉是我的大重點,而且繩文杉要非常早起,對我來說,能住得越近交通時間越短,我可以晚一些出門、多睡幾分鐘,所以我就選擇住在安房地區。

這間是我找的民宿,オーベルジュ。從港口徒步3~5分鐘,還算方便。

屋久島的住宿並不便宜,即便只是民宿,一個晚上兩個人也要三萬多日圓,含一個晚餐跟一個早餐。當初找住宿還有看到飯店,價格是兩倍,一個晚上兩個人要將近六萬日圓....

 

我個人是覺得這間民宿還算方便,餐點也不錯。網路上對他們的餐點評價非常之高。

可是我家阿母很不喜歡這間民宿,我還差點要跟她吵起來。

主要是房間有潮濕發霉的味道。

民宿主人的說法是屋久島很潮濕多雨,所以這個味道沒有辦法。但媽媽覺得有心的經營者應該會想辦法通風、除溼,去掉這個味道。

因為以前在日本旅遊住過不少民宿,偶爾也是會有這種味道,所以我個人是覺得還好。但媽媽很不能接受,所以這邊我就純粹分享住宿經驗,不特別推薦,大家要不要來住,就自己評估了。

 

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這是我們第一天的晚餐。

小菜魚卵。

 

 

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小菜之二,筑前煮。

 

 

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屋久島是海島,所以海鮮有名,民宿也以海鮮料理自豪,都是當天現捕的新鮮食材。

這盤本來是生魚片,但是因為媽媽不吃生魚片,所以我就問民宿主人是否可以幫我們稍微煎一下。

 

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主菜之一的天婦羅。

 

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主菜之二的烤魚。

 

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整桌擺起來是這樣。很彭湃。

料理真的是還不錯。

 

那麼下一篇就要來進入重頭戲,繩文杉之旅啦!

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