4/25 本日里程:280英哩 (約450.5公里)

Travelodge的早餐~


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我們今天的目的地是亞歷桑納州(Arizona)的石化森林國家 公園(Petrified Forest National Park),從Grants到石化森林國家公園的車程約2小時。

一路上常常可以看見一些美麗的地形


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朝亞歷桑納州前進


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學地質的人來到這裡應該會覺得很興奮!路上都是活生生的地質學教 材~


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好漂亮~


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公路旁是鐵路,運送貨物的車廂一節接著一節超級長的


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有人說我們這樣的行程,開車會開得很無聊,我一點也不覺得,沿路 風景超美又很多變~


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路上看到「Purple Heart Trail」的牌子,Purple Heart是頒給在戰爭中受傷或死亡之美軍的勳章,美國國內45 州及關島內都有一些路或橋等被指定為「Purple Heart Trail」,為了紀念獲頒Purple Heart勳章的人。


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前方就是新墨西哥州與亞歷桑納州的州界了


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美國東西行的第七州-亞歷桑納州~牌子上寫著「大峽谷之州歡迎您 」,以大峽谷作為亞歷桑納州的代表,當之無愧啊!


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新墨西哥州與亞歷桑納州同屬北美山區時區,可是新墨西哥州有採用 日光節約時間(Daylight Saving Time),亞歷桑納州沒有,在夏季時間會有一小時的時差,所以 過州界後我們又再退了一小時,等於從Grants到石化森林只花 一小時XD

亞歷桑納州公路風光~


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在強風中勇敢前行XD

I-40貫穿石化森林國家公園,從I-40在亞歷桑納州的第31 1號出口下高速公路後就是石化森林國家公園,I-40以北的區域 是彩繪沙漠區(Painted Desert),園內的路就只有一條,這條路先帶你在彩繪沙漠區 繞一圈後,接著從I-40上方跨越I-40到南側,然後一路往南 ,最後來到南端的出入口。要參觀石化森林國家公園的話, 從北端或南端的出入口進入都可以,因為我們就是從Grants走I- 40來的,所以我們當然是從北端入園,然後從南端離開最順。南端出來 後是接180號公路,沿180號公路往北開到I-40後,就又可 以回到I-40上了,非常方便。


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園內這條路約28英哩(45公里)長,園內速限雖然比較低,但你 從頭開到尾都不停下來的話,大概一小時就開完了,但我們來這裡當 然不是開過去而已,沿路有很多觀景點、步道等,大部份的點都要去 的話,我估計約需6-8小時。(如果只挑幾個點看一看,只待3-4小時當然也是可以囉)

我們來到311號出口了,石化森林到啦~


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美國的國家公園都有個「門牌」,所以下交流道後,一定要先拍一下 這個再走XD


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​順著路走,我們會先來到彩繪沙漠遊客中心(Painted Desert Visitor Center),​還沒看到國家公園的美景就先逛紀念品了XD

美國國家公園版的大富翁耶!對美國小朋友來說,會是一個可以邊玩 邊認識國家公園的好遊戲~


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這個暴龍襪子也很炫,小朋友應該會很喜歡XD


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石化森林國家公園內到處是化石,那些化石是絕對絕對不可以帶走的 ,但你如果真的很喜歡化石的話,可以在紀念品店內選購。


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店內也有很多T恤,這件星空版本非常酷,星星的部份是夜光的喔!


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Jenga層層疊國家公園版本:沒想到連這個也有國家公園版,普 通版本就是空白的木條而已,這個版本則是在各木條上寫著與美國國 家公園有關的小知識,感覺也很有趣


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響尾蛇應該也可以算是亞歷桑納州的代表動物,這個響尾蛇杯實在太 威了!(尾巴是握把)


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整個石化森林國家公園內只有兩間遊客中心,也就是北端入口處的彩 繪沙漠遊客中心與南端入口處的彩虹森林博物館(Rainbow Forest Museum),其中有餐廳的只有彩繪沙漠遊客中心而已。我們 今天會在園內待一天,所以要先在這裡買好午餐。彩繪沙漠遊客中心 的餐廳是賣什麼呢?不用懷疑,當然是漢堡啊XD 我和CL各買了一個7美金(未稅)的起司牛肉漢堡。

我們在快10點時抵達彩繪沙漠遊客中心,但我們在這裡逛紀念品、 上廁所、買午餐後,離開彩繪遊客中心時已過11點XD 也就是說,我們在第一站也就是遊客中心就待了超過一小時XD

開出彩繪沙漠遊客中心停車場後就是售票口了,每車的門票是20美 金(不論車內有幾人),這門票是七日內有效,所以我們七天內每天 都可以在這裡玩XD

進入園內,記住喔,絕對不可以帶走國家公園內的一石一草


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彩繪沙漠區沿路有多個觀景點,我們沒有要每個點都停,我挑了其中 幾個點

Tiponi Point
這就是彩繪沙漠的景觀,這些地層形成於三疊紀時,約是2億250 0萬年前。現在看起來就是一片不毛之地的惡地地形(badlan d),但在三疊紀時,這裡可是又熱又潮溼的熱帶森林, 長滿了高大的樹林,真是難以想像呀!


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上車前往下一個觀景點,是在路上拍的


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Tawa Point
第二個觀景點


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從Tawa Point這裡有一個步道(Painted Desert Rim Trail),從這步道可以沿著山坡的邊緣(rim),一邊欣賞 彩繪沙漠,一邊走向彩繪沙漠旅館(Painted Desert Inn),也就是下圖左側前方的建物。從Tawa Point走到那邊再走回來,來回共1.6公里,約需走30分鐘 ,我原先是打算要走的,但是…


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此時我要先岔開話題,每晚我都會查一下第二天我們要去地方的天氣 ,如果第二天是要去國家公園,也會先查一下官網看看有沒有什麼「 警報」(alert)。我昨晚查的時候,天氣看起來是晴天,但是 會有gust,gust不是強風的意思嗎?所以今天風會很大囉?

沒錯,從我們在國家公園的「門牌」那邊下車拍照時開始,我們就強 烈地體驗到什麼叫做強風,因為風真的很大,是大到車門要非常用力 才能打開或關上的程度,逆著風走路也會有些吃力的。根據預報,今 天白天都會有強風,要到傍晚風勢才會變小,也就是說,今天強風將 伴著我們參觀石化森林。

我們在彩繪沙漠遊客中心時,在諮詢處就有人詢問工作人員風的問題 ,我剛好就在一旁,所以一起聽。工作人員當時說,以今天的天氣, 她不建議走Tawa Point到彩繪沙漠旅館的這條步道,「因為你可能會被吹落到山 坡下」。

好吧,放棄。

不走這步道也沒關係,我們就省了半小時的走路時間,直接開車前往 就好。

彩繪沙漠旅館 Painted Desert Inn
​這間旅館早年是為了讓走66號公路的旅客休息用的,提供食宿。現在早已不再作 旅館之用,建物本身列為古蹟,內部就只是展示用而已。此外,這裡 也有廁所可以用。

​其實我原本的規畫是:在遊客中心買好午餐,然後在園內某個觀景 台坐下,邊欣賞彩繪沙漠的美景邊吃午餐。但今天這樣的強風,你要 在戶外吃飯是不可能的。我本來打算改到旅館內吃,但門上有禁止飲 食的標誌,所以我們就回到車上,在車內吃我們的漢堡, 吃完再下車看風景~

Kachina Point
​旅館後方又是一個觀景點


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在強風中欣賞了Kachina Point的景色後,我們往回走,回到彩繪沙漠旅館。這張拍的是 旅館的背面


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旅館背面的門:說到這門,它周圍露出一塊一塊黑色的東西,這是這 間旅館在1920年落成時的原貌喔!當時因為66號公路通過這一 帶的緣故,為了讓旅客休息而蓋了這間旅館,使用的建材就是這裡隨 手可拾得的樹木化石XD (我查了一下,石化森林是在1962年才列為國家公園的…) 不過在1930年重新整修時就改成土屋(adobe)的外貌了, 只在這扇門周圍露出它的原貌


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這就是它的原貌


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旅館內


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牆上的畫


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椅子好原住民風呀


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前往下一個點


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Pintado Point
遠方那塊凸出的岩石叫做Pilot Rock(直譯就是飛行員岩),它有1900公尺高喔!它那形狀一直讓 我聯想到小王子故事裡面,主角所畫的「蛇吞了一隻大象」的圖XD


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在Pintado Point這裡,往前方看是Pilot Rock,往左方看又是另一種景象,遠方的煙霧瀰漫是被強風吹起 的沙,今天也是吃沙的一天XD


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繼續前進


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沿路從車窗內看出去,風景優美~


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Lacey Point
我本來規畫中沒有要停Lacey Point,但一邊開車一邊發現外面景色那麼美,此時出現了La cey Point,立刻把車停下來。雖然外面的強風讓我們每次要打開車 門前都很有心理障礙,因為一開車門馬上就要跟強風奮戰(跟風搶車門大作戰),但風再強 也阻擋不了我們欣賞大自然鬼斧神工的決心啊XDD


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Historic Route 66
Lacey Point是彩繪沙漠區的最後一個觀景點,下一個點是66號公路 的舊址,這裡還放了台車,照片中一排T字形的是電話線桿,這一排 電話線桿的位置就是昔日66號公路所在位置


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地上的紀念標誌


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66號公路紀念址這裡很接近I-40,再往前開就是一座跨越I- 40的天橋。過橋後,我們就來到了石化森林公園在I-40南側的 區域。

往下一景點前進


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Puerco Pueblo 普埃科河畔的村落
這裡是原住民Pueblo族居住過的史前遺跡,他們是在1250 年至1380年間居住於此,這附近有普埃科河(Puerco River)經過,最興盛時,這裡曾建造了多達100個用砂岩( sandstone)蓋出來的房間,人口約有200人。根據研究 ,他們在1380年時會放棄這裡而遷離,應該是因為連年的乾旱所 致。

為了方便大家欣賞史前遺跡,這裡規畫了一條0.5公里長的步道, 從停車場的入口進入,走幾步後會來到一個叉路,往左或往右走都可 以,因為它是一圈的步道,最後都會繞一圈回到原點。

我們選擇往左走,首先看到的是Kiva,kiva是作為宗教儀式 之用的場所。這些用砂岩蓋起來的房屋經過數百年後, 如今只剩下基座而已,但我們從草地上的基座還是可以看到當時房屋 的範圍,一間接連一間, 想像當年Pueblo族人在此生活的場景。

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仔細看這塊岩石,就會發現上面畫了個螺旋符號, 在夏至這一天的早上九點,陽光穿過一旁岩石縫會照射在螺旋符號上。 Pueblo族人作這樣的記號是為了掌握時節, 對他們來說知道何時該播種、夏天雨季將要到來是很重要的。


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附近的岩石上也有許多Pueblo族人留下來的圖像符號, 這塊岩石上最顯眼就是那隻鳥,一旁的解說牌寫說: 對於這圖像大家有各種解讀, 不過園方認為這隻鳥與此區原生的一種鳥類-白面鷺(White- faced Ibis)長得很像,認為Pueblo族人畫的應該就是這種鳥, 然後牠叼的是青蛙,也就是牠的主食。


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另一塊岩石上也有很特殊的圖案,依解說牌的說明, 這應該是與遷移有關的符號(Migration symbol),我淺薄的想像力無法把它跟遷移作連結XD 解說牌也沒有進一步說明


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Newspaper Rock 報紙岩
從停車場前往報紙岩的觀景台


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從觀景台往下望


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仔細看的話,會看到這些岩石上有更多岩畫


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我事先作行程規畫時, 覺得石化森林公園內有一段路感覺很像在外星球, 離開報紙岩後不久馬上就出現了外星球景象


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The Tepees
這裡是觀景點,你說這像不像在外星球!


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向四周望去,我們登陸外太空成功啦(誤)


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看看照片中左側的路,那就是我們從報紙岩開過來所走的路, 開在其中真的很像在外星球


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不得不說這裡也很美,而且比起在彩繪沙漠從高處遠望美景, 這裡是直接身歷其境的感覺,讓我們忍不住多停了幾分鐘、 多拍一些照片(不過風一樣很強)

Blue Mesa 藍方山
經我估狗的結果,在地質學上mesa翻作方山, 雖然我在這裡看到的景像一點也不方,不過還是照翻了

過Tepees後,再開不到5分鐘,就到了Blue Mesa區的入口,開進去後,首先會經過三個觀景點

Blue Mesa第一個觀景點


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第二個觀景點就在第一個觀景點旁而已,我們就沒停留拍照了

Blue Mesa第三個觀景點


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再繼續開下去,就會來到Blue Mesa步道的停車場,這裡有一條帶你下去、讓你可以在Blue Mesa盆地內近距離欣賞Blue Mesa英姿的步道,步道走一圈約需30分鐘(一圈全長1. 6公里)

早上在彩繪沙漠遊客中心時,工作人員說彩繪沙漠的Rim Trail這條步道今天不宜走,因為強風可能把你吹落山坡, 但她當時還有說,雖然不能走這條步道, 但她非常推薦大家一定要去走Blue Mesa步道,除了景色值得一看以外, 亦因為這步道是往下走入盆地內,在下方風就吹不到了。

今天不論在哪個景點都要努力與強風對抗的我們,衝著那句話, 一直非常期待走Blue Mesa步道,期待可以不用對抗強風,輕鬆悠閒享受一下美景。


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真的是這樣嗎?當-然-不-是!事實上在往下走的過程, 我好幾次因為風太強而決定蹲下來,等那陣強風過去、 風勢稍小後再站起來向前行,下去後也一樣,風還是很強, 一樣是逆風時前行困難、順風時覺得好像有人在後方幫忙推著走。 不得不說,今天最搶戲的真的不是美景,是風。景色是真的很棒, 但強風給人的印象太強烈了。​

​我應該不是在地球吧?


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在2億2500萬年前沈積起來的地層,就這樣出現在我們的面前,感覺好不真實啊!有一種等下恐龍會出來和你打招呼的感覺(想太多) 此外,地上也處處可見小塊的樹木化石喔!


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​在外星球散步~ 為了對抗今天的強風,我一開始就把帽T的帽子戴起來了,但是風太強帽子一戴上就吹掉了,所以我就把帽T的繩子拉緊綁起來,這樣不僅不怕頭髮被吹得像瘋婆子,耳朵也不會被帶沙的強風吹痛,太好了,所以我今天在石化森林國家公園裡都是這樣的阿尼(南方四賤客)打扮XD


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放眼望去,地上有大塊小塊的樹木化石

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這張照片清楚可見Blue Mesa是由灰藍紫綠等多種顏色的泥岩(mudstone)一層層堆疊起來的


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Agate Bridge 瑪瑙橋
​別小看這座橋,這棵樹成長於2億1700萬年前,當時這裡是林木蓊鬱的亞熱帶森林 ,這棵樹倒下後被沖入河中並立刻被河中的沈積物埋起來,因而未隨著大自然的機制被分解。溶解於水中的火山灰帶來了矽,矽與木頭反應後逐漸結晶成了石英,幾百萬年後,水沖蝕走了將它埋起來的岩層,讓這棵被石化的樹木重見天日。但是流經這樹橋底下的水流終究會將它也垮掉,為了保護它,人們雖然在1917年時在它的下方加上水泥柱做支撐,但終究只能延緩大自然摧毀它,一旁的解說牌最後的結語是:Water will always have its way (水終究還是會勝利的) 好感傷啊 T_T


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​對了,瑪瑙橋旁的解說牌上還引用了老子的話:In the world there is nothing more submissive and weak than water. Yet for attacking that which is hard and strong nothing can surpass it. 這段話的原文是「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝」,不得不說,在此引用這段話,非常貼切

Jasper Forest 碧玉森林
這個國家公園雖然叫做石化森林,但「石化木」這個主角在我們今日後半段的行程才會現身--從Blue Mesa開始,到瑪瑙橋,接下來的景點你會看到多得不得了的石化木,這其中,碧玉森林是園內石化木數目最多的點之一,這裡是一個觀景台,你從觀景台可以看到下方地面上散落一塊一塊的東西全是石化木 ​


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一旁的解說牌上有兩張照片,一張攝於1883年,一張攝於2013年,相差130年,令人驚奇的是,這130年來,此地的景象幾乎沒有什麼改變。從地質學的角度看來或許覺得這有點大驚小怪了,這些地形都是經過幾億、幾千萬、幾百萬年形成的,區區130年根本就像是它的一秒鐘而已,怎麼會有什麼改變呢?但,我不這麼認為,從人性的黑暗面來看,我真的覺得很驚奇,自從邪惡的近代人在19世紀末發現這裡以後一直到此地在1962年變成國家公園前,滿地的化石竟然沒被搬光​,真是好加在XD


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從碧玉森林停車場開出來時,看到路邊也躺著一些石化樹


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Crystal Forest 水晶森林
這裡也是步道,是環形步道,走一圈約30分鐘(一圈1.2公里),在此,巨大的化石就在你的身邊,你伸出手就可以摸到它們了(但請千萬不要移動或帶走喔!),這應該是我生平第一次可以跟那麼多那麼多化石接觸,畢竟我們以前只會在博物館裡看到很多化石,那些化石都好好保存在玻璃櫃裡,你無法靠近


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這些瑪瑙真的非常美麗


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步道很好走,沿路石化木多到看不完


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大自然真的很神奇


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讓我充當一下比例尺吧


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從這些長長的巨樹化石,想像在2億多年前它們活生生的模樣,覺得我們好像置身巨人國


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Rainbow Forest Museum彩虹森林博物館
最後兩個點都在彩虹森林博物館這裡,Giant Logs(巨木)步道就在博物館後方,博物館前方馬路的對面則是Long Logs(長木)與Agate House(瑪瑙屋)步道

我們先到彩虹森林博物館裡看看,這裡是遊客中心,也有賣紀念品,還有一些關於此地在2億250萬年前樣貌的介紹


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有恐龍從我們頭上游過~


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Giant Logs Trail 巨木步道
這個環形步道在博物館後方,走一圈約需15分鐘(一圈0.6公里),這裡有許多巨大的石化木


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巨大的石化木中,其中有一棵被命名為「Old Faithful」(老忠XD),它的基底有3公尺寬(紅色箭頭處)。話說回來,美國人很喜歡用Old Faithful來命名耶,著名黃石國家公園裡的一座間歇泉也是叫Old Faithful,不能取點不一樣的名字嗎?XD


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這個國家公園可貴之處在於珍藏了大量的化石以及美麗的古老地層景觀,而它們就近在你眼前,我們在其中穿梭就好像走在活生生的地質學課本之中


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博物館對面還有Long Logs(長木)與Agate House(瑪瑙屋)步道,來回共4.2公里,約需走1小時,其實不會很長,不過我們走完Giant Logs(巨木)步道時已過5點,走完最後一個步道就6點多了,太晚上路就怕像昨天直直朝著夕陽開車很痛苦。此外,今天一整天在強風中行走,也是蠻耗體力的,所以我們最後決定放棄Long Logs與Agate House。

對了,今天的風到底有多強呢?依今天在石化森林國家公園的氣象紀錄,從早上10點、11點開始起強風(一直到晚上8、9點才平息下來),白天各小時最高風速幾乎都超過時速75公里,最低風速也在時速45公里以上……依風力分級,時速45公里是六級風,時速75公里以上算是九級風,真的是難忘的一天XD

石化森林國家公園南端出口接的是180號公路(US Highway 180),沿著它往北開差不多20分鐘就又接回到I-40了,非常方便


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雲幫我們遮了許多陽光,真好XD


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我們今晚要住在Flagstaff,距離石化森林國家公園車程約100分鐘。這幾天我們看到的公路風光都是平坦的荒漠,不過接近Flagstaff時,出現了許多山,景觀也有所不同,又看到樹了!XD


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晚餐我們在Flagstaff的Criollo Latin Kitchen用餐


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我們都點Paella Criollo,內容為番紅花燉飯、海鮮、肉、蕃茄等,一份含稅22.19美金


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我個人很喜歡吃燉飯,所以看到燉飯就決定點這道了,但最大失策是這道會辣,而我不敢吃辣……狂喝水後還是吃得很勉強,通常我都可以把餐點吃光光的,但這盤最後吃了一半就放棄了(泣)

今晚入住的是Econo Lodge University,一晚64.03美金,是我們這趟行程最便宜的一晚XD 我們到的時候櫃檯排起了隊伍,最前方的人好像對訂房的結果有點意見,跟櫃檯交涉了很久,櫃檯人員是一位看起來非常年輕的小姐,她倒也很厲害地一直維持大大的笑容面對每一位客人,用很熱情的態度與每一位客人溝通

我們的房間


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進到房間後我因故又回去櫃檯那邊,排在我前面的客人問她說可不可以再加一個毯子,她說好並立刻從身後的櫃子裡取出毯子交給他。原來可以多要毯子啊,那我也要,所以輪到我時,我也說我要兩條毯子(每張床上本來就都有一條毯子,但我覺得一條感覺不太夠),太好啦


為了一小時

我們明天的行程是羚羊峽谷(Antelope Canyon),一樣還是在亞歷桑納州內,但是那裡是納瓦荷族自治區(Navajo Nation),根據我查到的資訊,亞歷桑納州在夏季不採日光節約時間,但是有例外,納瓦荷自治區有採日光節約時間的,所以在夏季會有一小時的時差。

我預約的上羚羊峽谷導覽是明天中午12點那團,它規定一小時前要報到,而Flagstaff到那邊的車程約需2小時,所以我們其實在9點前就要出門了。問題來了,Flagstaff與羚羊峽谷間到底有沒有時差?如果有,那羚羊峽谷的時間是早一小時,我們要再早一小時、也就是8點前出門才行。

為了這一小時時差的問題,其實我在出發前就查了很久,但沒有一個令我安心的答案。我們這趟行程跨了很多時區,從哪一州到哪一州時要退一小時是很重要的,除了看時區圖,我也會在估狗上輸入「城市名 time」然後查看當地時間,以確認兩地間時間相同還是有差一小時。依估狗查詢的結果,Flagstaff與羚羊峽谷有一小時的時差,Flagstaff與Page則無時差(離羚羊峽谷最近的城市就是Page,從羚羊峽谷到Page市區車程只要10分鐘)。我今早在石化森林國家公園遊客中心時,有順道詢問這個時間的問題,工作人員表示「應該是有差一小時」,但他們也不是非常確定。

好吧,很多要去羚羊峽谷的人會選擇住在Flagstaff(譬如TOMOKO),那我到Flagstaff時再問飯店的人吧!所以我也問了那位熱情的櫃檯小姐,結果她其實也不清楚,但她馬上用電腦幫我查了一下,然後跟我說Flagstaff與Page是一樣的時間。

好吧,那兩地時間應該一樣吧,但其實我覺得很不安心,萬一真的有一小時的時差,那我們到的時候就來不及了。通常這種事,寧願早到一小時,但是再早一小時出門,又少了一小時珍貴的睡覺時間,怕會太累。為了這一小時,真是困擾XD

我行前在查羚羊峽谷各家旅行社的網站時,他們都寫了非常多的資訊,把常被問的問題一一列出來解答你的疑惑。但是,為什麼就時間這個那麼重要的問題都沒有說明呢?我那晚是這樣想的。

最後怎麼解決這困擾的呢?其實也很好笑,我重看了一下羚羊峽谷行程的預約確認信,第一行就寫著:「Your Guided Sightseers Tour of Upper Antelope Canyon on Tuesday, April 26, 2016 12:00pm MST, has been successfully scheduled.」,我這笨蛋,人家根本就寫得很清楚了,這一句話中最重要的三個字就是MST這三個字,MST就是Mountain Standard Time的縮寫,也就是指北美山區時區,而且是指非日光節約時間,如果是北美山區日光節約時間,那縮寫是MDT(Mountain Daylight Time)。

以我們這趟行程來說,新墨西哥州與亞歷桑納州都在北美山區時區,但前者夏季採日光節約時間,就是MDT,後者不採,是MST。所以我們從新墨西哥州進入亞歷桑納州後,又退了一小時就是這個原因。

好,回到正題,信上明確寫著是MST的中午12點,而Flagstaff就是MST時區,所以兩地時間一樣,我們不用再早一小時出發,這是確認的,不用擔心,我可以放心睡去矣XD

不過,最後我還是要補充一下,因為兩地時間一樣好像有點不太對,納瓦荷自治區明明是採日光節約時間的,怎麼會沒有差一小時?我後來回家不死心再查後才明白這奧妙在哪XD 首先,Page雖然就在羚羊峽谷旁,但Page不屬於納瓦荷自治區,所以Page的時間就跟其他亞歷桑納城市一樣(全年都是MST),而羚羊峽谷位於納瓦荷自治區內,此區夏季採日光節約時間(MDT),但是!但是!但是經營羚羊峽谷導覽團的各家旅行社用都的是MST的時間。(我猜他們這樣做是因為一定有很多觀光客搞不清楚這一小時的差異,會大亂,所以就一樣用MST時間)

前面我落落長囉嗦了一大堆,總結:上下羚羊峽谷導覽團的時間是MST

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