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抵達羅騰堡 Rothenburg ob der Tauber
 
羅騰堡也是羅曼蒂克大道所連接的城鎮之一,跟法蘭克福一樣,德國也有兩個地方叫Rothenburg,我們要去的是Rothenburg ob der Tauber,即陶伯河上游的羅騰堡。
 
如果要搭火車前往羅騰堡,一定要在Steinach站換車,這個火車站簡直像是專為羅騰堡設立一樣XD 我們從符茲堡搭上前往Steinach的RB火車(Regional Bahn),車程將近40分鐘,再從Steinach搭乘開往羅騰堡的RB,車程15分鐘左右。
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從Steinach出發的這班車就只是在Steinach與羅騰堡間來來回回而已,像是接駁車一樣XD 我原本以為這15分鐘的車程是直奔羅騰堡,沒想到中間還有兩站,只是這兩站像搭公車一樣,要有乘客按下車鈕或有乘客在月台等上車才會停,沒人要上下車就直接開過去。其中有一站叫Schweinsdorf,非常妙,Schwein是豬,Dorf是村,這是「豬村」囉?是養豬聞名嗎~
 
到達羅騰堡時差不多七點
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我們在羅騰堡住的是City Partner Hotel Merian,離火車站步行五分鐘,它的顏色是淡綠色很特別,大老遠就認出來了
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飯店二樓正面有白色柵欄的地方就是飯店餐廳所在,餐廳上方三樓第一間就是我們的房間,我們房間很大,擺了四張床(雖然我訂的是雙人房),還有很大的陽臺(餐廳正上方的平台就是我們的陽臺)。
 
這間飯店一晚價錢是82歐元,含早餐、wifi (不過飯店這邊的網路連線品質不很好,不論是我自己帶的無線網路分享機或飯店wifi都很難連上線)、有電梯。雖然不是新近裝潢,但維持乾淨,我很喜歡這間飯店~
 
我們check in時,櫃檯問我們從哪裡來的,為什麼要問這個?她不等我們回答馬上低頭看了一下我的訂房紀錄,自問自答:「喔臺灣!」然後她就轉身進入櫃檯後的小房間內,我和C正疑惑時,她拿了兩份觀光地圖出來給我們,「這對嗎?」她問,我們仔細一看:「不不,這是韓文……給我們英文的就好,謝謝!」XD 她有點搞不清楚哪個是中文的,但一聽我們說要英文就如釋重負,我們也如釋重負,哈哈。
 
房間
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特別的是,每個枕頭上還放了一隻手作毛線鴨鴨。床邊小桌上的紙牌寫說,如果想帶牠們回家,歡迎跟櫃檯購買,好好玩!
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這間飯店非常可愛,它有著飯店的規模與外型,可是內部裝飾卻是濃濃的可愛民宿風,除了床上枕頭的手作鴨鴨,樓梯間也擺了許多可愛的動物大小擺飾,為了即將到來的復活節,兔子特別多。
 
早上走入餐廳更是驚喜,真的是布置得非常豐富而可愛溫馨,絕對是女生會喜歡的,讓人用餐心情很愉悅。餐點雖然沒有法蘭克福那間飯店選擇多樣而豐富(那家的早餐太強了),但基本款都有,也很夠我們吃了~
 
 
便利商店之於臺灣,猶如藥局之於德國
 
我原本就計畫好到德國後要沿路買有機朝鮮薊汁與蜂王液喝,事先問了一位住德國的臺灣人要去哪裡買,她告訴我這兩樣商品要去藥局買。臺灣人來德國很愛買的發泡錠是要去藥妝店買,如DM或ROSSMANN,但藥妝店跟藥局是不一樣的。
 
經過十年自然衰退後,我僅存的德文記憶包含一個字:藥局 Apotheke,我不知道為何我會一直記得,或許因為它的發音念起來很有喜感。但我始終不明白才初級的德文課程為何要教這個字,來了德國後突然明白了,因為街上大概每走幾步就是一間藥局,這密度根本可以媲美臺灣的便利商店啊!
 
我在法蘭克福及符茲堡的藥局都沒看到這兩樣商品,又問了一次朋友才知道要問藥局裡的人,於是今早決定在羅騰堡城門外一間看起來很漂亮的藥局碰運氣。C覺得今天氣溫比預期還冷,所以他趁這時間回飯店拿他的圍巾與手套。我將商品德文名稱拿給藥局裡的藥劑師看,他跟我說店裡沒有但是可以用訂的,今天下午兩點就會送到,哇好快喔!我馬上各訂一個,晚上七點半藥局關門前再來拿就好,真是太方便了。
 
所有德國藥局招牌上都會有一個大大的紅色A標誌,要找藥局看這個就對了
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與勝負一飲無緣
 
羅騰堡是個美麗可愛的中世紀小鎮,有一圈城牆將它給圍了起來,從我們飯店前面的路直直走就會抵達其中一個城門:羅德門 R
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​dertor
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進來後,再一個門
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​再來一道,有種層層關卡的感覺
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終於進到城內了,城內好可愛!路上遊客不多,真好XD
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這間小店賣好多迷你羅騰堡房子,買不起所以用看的就好~IMG_7719.JPG
 
 
羅德拱門 Röderbogen 馬庫斯塔 Markusturm,它們是羅騰堡最早城牆的遺跡,約建於西元1200年左右,我們剛剛走進來的羅德門建於14世紀晚期。
 
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這邊有一家泰迪熊店,他們賣的泰迪熊明信片是我的目標
​XD 我也幫喜歡熊熊的TOMOKO買了一隻巴伐利亞熊熊~ 右邊那棟就是了,門口還有一隻大熊歡迎你XD 左邊那棟也很有趣,門口站了胡桃鉗士兵。 
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我們來到了市集廣場 Marktplatz,這裡有一面牆在整點時會有「勝負一飲」的人偶表演。傳說在1631年10月31日發生了一則傳奇故事,當時正是三十年戰爭時期,由提利將軍(Tilly)率領的軍隊攻入羅騰堡,提利將軍說如果有誰能一口氣喝光這杯3.25公升的酒,他就饒了此城一命,當時的市長立刻跳了出來一口氣喝光,於是羅騰堡就得救了這樣XD 為了紀念這勝負一飲傳說,羅騰堡每年都會舉辦勝負一飲節慶,市集廣場有一面牆每天早上十點到晚上十點也會每整點​上演一次勝負一飲,可是……
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竟然在整修!!竟然在整修!!(打滾)
只好回家找youtube影片來看了…(默)
 
撇開這傷心事不談,市集廣場週圍的房子都好可愛(應該說,整個小鎮的房子都好可愛!) 而且,
羅騰堡不只路上房子可愛,連店內賣的東西都很可愛~
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市政廳塔頂的膽小鬼
 
市集廣場也是市政廳 Rathaus所在,它有一個高塔可以讓人爬上去看羅騰堡風景,我忘記是一人1.5歐元還是2歐元了(因為付錢的不是我…)。
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樓梯其實很窄,一路爬上去會來到一個小房間,收費人員就在這裡,這裡沒有廁所,所以他每天除了上下班以外,如果要上廁所要一路爬下去再爬回來耶,真是佩服。
 
付錢後再爬上這段小樓梯就抵達塔頂啦
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一路上跟C開開心心、活力十足爬上來的我​
​,一到塔頂就嚇壞了,好可怕!塔頂空間其實非常窄,而且是鏤空的金屬柵欄,這種騰空的感覺讓有懼高症的我嚇壞了。塔頂風也不小,我總覺得要被吹下去了,火速拍張照片顯示我有上來就落荒而逃,回到剛剛那個小房間等C。塔頂的膽小鬼,就是我啦!
 
塔頂的鐘
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一片紅紅的屋頂~ Rot在德文是「紅色」之意,據說羅騰堡Rothenburg名字的由來就是因為小鎮房子屋頂都是紅色的(可是…我看德國各小鎮的房子都是紅色屋頂啊……)​ 左邊那棟是等下會去的聖雅各教堂。
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另一方向看去
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聖雅各教堂 
St. Jakobkirche​
​ 的聖血祭壇
 
​還是從高處看聖雅各教堂比較能拍出它的美,站在它旁邊只能拍這樣XD
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教堂內部
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這座教堂最值得一看的是聖血祭壇木雕(Altarpiece of the Holy Blood),可是我們好像沒看到,不知道在哪裡。C是好奇寶寶,看到有門、有樓梯就想去一探究竟,在教堂內繞了一圈後,我們看到一座通往二樓的樓梯,還看到有人走下來,所以就上去一瞧,沒想到偉大的聖血祭壇就在這裡,它是著名木雕師傅
Tilman Riemenschneider之偉大作品​,
​完成於15世紀初,木雕的場景是「最後的晚餐」。
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羅騰堡城牆制霸
 
接下來我們來到另一城門:城堡門 Burgtor
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在城堡門旁我們發現可愛的公用廁所,免費的~馬上來使用一下XD
 
​從城堡門出來是城​堡花園 Burggarten,沒看到半個遊客,但看到有工作人員很賣力在整理草皮,所以我和C決定進來繞一圈捧場一下(想來就來,想那麼多理由作啥XD)
 
從花園看羅騰堡城牆
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花開得很美
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從花園盡頭瞭望臺看出去
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繞著城牆外走
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有人開始攀牆,展現其絕佳的蜘蛛人功力,好像很厲害的樣子
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真相是,你還有好高一段牆要爬…
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攻頂成功!
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我打死也不會承認其實攀牆照片與攻頂照片是在兩個不同地方拍的,呵呵(逃)
 
​這是建於15世紀初的監獄塔,犯輕罪的人會被關到這裡(呃,那重罪呢……不要問,很可怕)
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​一路走到聖沃夫岡教堂 St. Wolfgangskirche,這教堂跟城牆是相連的,它外部其實也是城牆防禦工事的一部份,本身有砲臺也有地牢。我們去推了推門但推不開,後來回家查才知道原來它每逢星期二不開門。
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羅騰堡城牆設有幾處樓梯進入,其中一入口就在聖沃夫岡教堂旁,我們要從這裡上城牆
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不得不說,走在這樣古意盎然的城牆內真的超有感覺的~寬度約1.5人身寬,兩人無法併肩行走,對向有人要「會車」時通常會有一方停下來靠邊。C說他要改變臺灣人走在路上都不會跟人打招呼的形象,走城牆時沿路遇到其他遊客,他都主動跟對方說Hello!
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屋頂也好有感覺
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羅騰堡在二次大戰也有被炸,鎮內不少屋子都毀了,更不用說居民傷亡人數,不過因為它的歷史價值讓指揮官在攻擊時有所收斂,後來甚至下令停止炸這座小鎮,二次大戰後世界各地的人都捐款來幫助重建羅騰堡,捐款者的名字就一一放在這牆上,沿路都是,都會寫上捐款者來自哪裡,德國人當然為大宗,但外國人也不少(有一些從名字看起來應該是居住在國外的德裔人士),亞洲人最多的非日本莫屬,非常多日本人捐款。這些捐款者名字在牆上看起來有新有舊,我想雖然今日的羅騰堡已看不到戰火摧殘的痕跡,但直到今日都還持續有人捐款維護這座小鎮吧~
 
我總共看到兩個來自臺灣的捐款,紀錄一下
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竟然有日本機場航廈的捐款XD
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每走一段就會出現可愛的小窗口
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走一走出現一個城門,下來拍張照再回到城牆內。它很可愛但有個可怕的名字:絞刑架門 Galgentor
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​在歐洲童話風味十足的房子上看到居酒屋燈籠,似乎有點違和感XD
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救命啊 vs 你想攻城?我要砸你喔!
 
 
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為了拍這張照片,拍照的人必須走下城牆,從城門走到城牆外,然後從城門一側繞一圈到另一側,走到窗口下來拍照,拍完後循原路走回到城牆內,再換另一人走一樣的路去拍照XD 從照片可以看出城牆很高(廢話,不高不是很容易攻入嗎XD)
 
 
著名的小廣場 Pl
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我們手上的觀光地圖封面是一棟黃色的房子,我跟C說這是羅騰堡的經典畫面,羅騰堡幾乎都用這棟房子的照片來代表它,所以作為盡責的觀光客我們也要來照張照片XD
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不過C覺得這沒什麼特別的,他覺得小鎮裡有其他更美的畫面代表羅騰堡
 
 
中世紀犯罪博物館 
Mittelalterliches Kriminalmuseum
這博物館展示的是自中世紀到19世紀的刑罰史,門票一人5歐元。
 
博物館門口的刑具,每個觀光客上去拍照就是要比猙獰的XD
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博物館裡面有展示許多刑求工具,刑求本身就是很變態的事,這些工具自然也是一個比一個變態。什麼樣的情形下可以刑求一個人呢,這些要件以今日眼光看來很荒謬,譬如有二人指控你殺人,但你否認,就可以刑求一類的……說實話,既然對你刑求,實施者顯然已堅信人是你殺的,只是要用殘酷的工具折磨你、直到逼你說出「對,我承認」這句話而已,對找出真相一點幫助也沒有。
 
其實它不只是展出刑求工具啦,但因為進來第一個主題是刑求,加上刑求工具很變態(還有中世紀刑求教科書…),給人印象太深了。
不得不說,德國博物館真的都不馬虎的,儘管是這樣一座門票只要5歐元,看起來不太起眼的博物館,我們一層又一層往上走才發現它有四層樓,展出文物非常豐富,主題也很完整,確實像個刑罰史百科全書一樣。
 
用美味的一餐結束這可愛的一天
 
肚子餓了,C開始用Trip Advisor尋找餐廳。起先他找到一間離我們所在位置不遠的餐廳,但我們走到餐廳門口時才發現它星期二不開門,所以就改去另一間。
 
循著地址,我們來到一棟房子,這…是餐廳嗎?看起來不是很像…它有在營業嗎?看不出來…上前開門,卻發現門打不開,我發現門旁邊有個小門鈴,死馬當活馬醫我按了一下。我從屋外沒聽到鈴響,但幾秒後有人打開了門,「有營業嗎?」「有的,請進!」
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是的,我們來到了Mittelalteriche Trinkstube zur H
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​ll,這餐廳名字真是夠長的XD
 
幫我們開門帶位的是一位女服務生,但送上菜單來幫我們點菜的是一位中年阿伯,態度非常友善慈祥、英文流利的阿伯(應該是餐廳老闆),他向我們介紹他們招牌菜色的語氣透露著對自家餐點的自信,我們很喜歡他給我們的感覺。​
 
​餐廳​內氣氛十分溫馨
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等上菜時我們發現在「小廣場」遇到的那對拍照拍很久的情侶也在這裡,真是巧啊XD 不過他們沒有點餐,只有各點一杯啤酒
​,一直看著相機LCD螢幕在討論他們拍的照片
 
我點的烤豬肋排,12歐元
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這是C點的白蘆筍,搭配主菜是炸魚(老闆跟我們介紹菜色時只說是魚,並沒有說是用炸的,不然應該會改點其他搭配主菜),我們終於吃到白蘆筍了,21.5歐元
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老闆強力推薦的湯,從他的英文說明聽起來像是野生大蒜的花、但吃起來完全沒有大蒜味的東西,C後來查了一下,中文應該是熊蔥(不過我也沒聽過,回家查才發現是德國春季才有,好吃但不便宜的食材),一碗6歐元(照片拍起來是半碗,因為我們只點一碗,所以老闆好心將一碗的量分裝成兩碗方便我們喝)
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​我這個人不擅長寫食記,所以寫不出什麼美味的文字來形容,我只能很俗氣地告訴你:真的很好吃!!!熊蔥湯好好喝,豬肋排好好吃,傳說中的白蘆筍也真是名不虛傳,雖然比我的豬肋排貴不少,但還是非常值得一嚐!
 
我們還有點水,3.5歐元,所以這一餐總共43歐元,可是整個用餐經驗,從餐廳內溫馨氣氛、老闆及服務生到食物本身,都讓人滿意又滿足。
 
C後來一查,發現這棟房子是羅騰堡現存最古老的房子,約建於西元900年(豈不是比我們看到的城門城牆還老!),這也太炫了。​
  
後來我和C一致認為,這次去的地方幾乎都很喜歡,但一定要選最喜歡的話,羅騰堡是我們此行最喜愛的城市,它真的充滿中世紀風情,路上房子都好可愛,城內道路都是石子路,整個就是
​像童話小鎮一樣!另外,遊客不是很多,大概是因為還未到旺季時節,旺季時人滿為患應該無法讓我們可以這樣悠閒自在地享受它的氛圍。
 
在選住宿地點時,很多人會想選擇在城內的飯店或民宿,因為想要「住在中世紀古城中」的感覺,但是拖著沈重行李箱從火車站一路走入城內,很辛苦而且有時候石子路會讓行李箱被拖壞;另外,車子開在石子路上會造成很大的聲音,到了晚上要睡覺時反而會吵到睡眠。基於上述理由,我決定選擇住在城牆外、靠近火車站的地方,從我們飯店走到最近的城門也只要8分鐘,非常方便,C覺得我的選擇非常之明智,也提供給要去羅騰堡的人作為選擇住宿的參考。
 
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自然ガールTOMOKO的旅遊見聞誌

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