4/14
抵達羅騰堡 Rothenburg ob der Tauber
羅騰堡也是羅曼蒂克大道所連接的城鎮之一,跟法蘭克福一樣,德國也有兩個地方叫Rothenburg,我們要去的是Rothenburg ob der Tauber,即陶伯河上游的羅騰堡。
如果要搭火車前往羅騰堡,一定要在Steinach站換車,這個火車站簡直像是專為羅騰堡設立一樣XD 我們從符茲堡搭上前往Steinach的RB火車(Regional Bahn),車程將近40分鐘,再從Steinach搭乘開往羅騰堡的RB,車程15分鐘左右。
從Steinach出發的這班車就只是在Steinach與羅騰堡間來來回回而已,像是接駁車一樣XD 我原本以為這15分鐘的車程是直奔羅騰堡,沒想到中間還有兩站,只是這兩站像搭公車一樣,要有乘客按下車鈕或有乘客在月台等上車才會停,沒人要上下車就直接開過去。其中有一站叫Schweinsdorf,非常妙,Schwein是豬,Dorf是村,這是「豬村」囉?是養豬聞名嗎~
到達羅騰堡時差不多七點
我們在羅騰堡住的是City Partner Hotel Merian,離火車站步行五分鐘,它的顏色是淡綠色很特別,大老遠就認出來了
飯店二樓正面有白色柵欄的地方就是飯店餐廳所在,餐廳上方三樓第一間就是我們的房間,我們房間很大,擺了四張床(雖然我訂的是雙人房),還有很大的陽臺(餐廳正上方的平台就是我們的陽臺)。
這間飯店一晚價錢是82歐元,含早餐、wifi (不過飯店這邊的網路連線品質不很好,不論是我自己帶的無線網路分享機或飯店wifi都很難連上線)、有電梯。雖然不是新近裝潢,但維持乾淨,我很喜歡這間飯店~
我們check in時,櫃檯問我們從哪裡來的,為什麼要問這個?她不等我們回答馬上低頭看了一下我的訂房紀錄,自問自答:「喔臺灣!」然後她就轉身進入櫃檯後的小房間內,我和C正疑惑時,她拿了兩份觀光地圖出來給我們,「這對嗎?」她問,我們仔細一看:「不不,這是韓文……給我們英文的就好,謝謝!」XD 她有點搞不清楚哪個是中文的,但一聽我們說要英文就如釋重負,我們也如釋重負,哈哈。
房間
特別的是,每個枕頭上還放了一隻手作毛線鴨鴨。床邊小桌上的紙牌寫說,如果想帶牠們回家,歡迎跟櫃檯購買,好好玩!
4/15
這間飯店非常可愛,它有著飯店的規模與外型,可是內部裝飾卻是濃濃的可愛民宿風,除了床上枕頭的手作鴨鴨,樓梯間也擺了許多可愛的動物大小擺飾,為了即將到來的復活節,兔子特別多。
早上走入餐廳更是驚喜,真的是布置得非常豐富而可愛溫馨,絕對是女生會喜歡的,讓人用餐心情很愉悅。餐點雖然沒有法蘭克福那間飯店選擇多樣而豐富(那家的早餐太強了),但基本款都有,也很夠我們吃了~
便利商店之於臺灣,猶如藥局之於德國
我原本就計畫好到德國後要沿路買有機朝鮮薊汁與蜂王液喝,事先問了一位住德國的臺灣人要去哪裡買,她告訴我這兩樣商品要去藥局買。臺灣人來德國很愛買的發泡錠是要去藥妝店買,如DM或ROSSMANN,但藥妝店跟藥局是不一樣的。
經過十年自然衰退後,我僅存的德文記憶包含一個字:藥局 Apotheke,我不知道為何我會一直記得,或許因為它的發音念起來很有喜感。但我始終不明白才初級的德文課程為何要教這個字,來了德國後突然明白了,因為街上大概每走幾步就是一間藥局,這密度根本可以媲美臺灣的便利商店啊!
我在法蘭克福及符茲堡的藥局都沒看到這兩樣商品,又問了一次朋友才知道要問藥局裡的人,於是今早決定在羅騰堡城門外一間看起來很漂亮的藥局碰運氣。C覺得今天氣溫比預期還冷,所以他趁這時間回飯店拿他的圍巾與手套。我將商品德文名稱拿給藥局裡的藥劑師看,他跟我說店裡沒有但是可以用訂的,今天下午兩點就會送到,哇好快喔!我馬上各訂一個,晚上七點半藥局關門前再來拿就好,真是太方便了。
所有德國藥局招牌上都會有一個大大的紅色A標誌,要找藥局看這個就對了
與勝負一飲無緣
羅騰堡是個美麗可愛的中世紀小鎮,有一圈城牆將它給圍了起來,從我們飯店前面的路直直走就會抵達其中一個城門:羅德門 R
ö
dertor
進來後,再一個門
再來一道,有種層層關卡的感覺
終於進到城內了,城內好可愛!路上遊客不多,真好XD
羅德拱門 Röderbogen 馬庫斯塔 Markusturm,它們是羅騰堡最早城牆的遺跡,約建於西元1200年左右,我們剛剛走進來的羅德門建於14世紀晚期。
這邊有一家泰迪熊店,他們賣的泰迪熊明信片是我的目標
XD 我也幫喜歡熊熊的TOMOKO買了一隻巴伐利亞熊熊~ 右邊那棟就是了,門口還有一隻大熊歡迎你XD 左邊那棟也很有趣,門口站了胡桃鉗士兵。
我們來到了市集廣場 Marktplatz,這裡有一面牆在整點時會有「勝負一飲」的人偶表演。傳說在1631年10月31日發生了一則傳奇故事,當時正是三十年戰爭時期,由提利將軍(Tilly)率領的軍隊攻入羅騰堡,提利將軍說如果有誰能一口氣喝光這杯3.25公升的酒,他就饒了此城一命,當時的市長立刻跳了出來一口氣喝光,於是羅騰堡就得救了這樣XD 為了紀念這勝負一飲傳說,羅騰堡每年都會舉辦勝負一飲節慶,市集廣場有一面牆每天早上十點到晚上十點也會每整點上演一次勝負一飲,可是……
竟然在整修!!竟然在整修!!(打滾)
只好回家找youtube影片來看了…(默)
撇開這傷心事不談,市集廣場週圍的房子都好可愛(應該說,整個小鎮的房子都好可愛!) 而且,
羅騰堡不只路上房子可愛,連店內賣的東西都很可愛~市政廳塔頂的膽小鬼
市集廣場也是市政廳 Rathaus所在,它有一個高塔可以讓人爬上去看羅騰堡風景,我忘記是一人1.5歐元還是2歐元了(因為付錢的不是我…)。
樓梯其實很窄,一路爬上去會來到一個小房間,收費人員就在這裡,這裡沒有廁所,所以他每天除了上下班以外,如果要上廁所要一路爬下去再爬回來耶,真是佩服。
付錢後再爬上這段小樓梯就抵達塔頂啦
一路上跟C開開心心、活力十足爬上來的我
,一到塔頂就嚇壞了,好可怕!塔頂空間其實非常窄,而且是鏤空的金屬柵欄,這種騰空的感覺讓有懼高症的我嚇壞了。塔頂風也不小,我總覺得要被吹下去了,火速拍張照片顯示我有上來就落荒而逃,回到剛剛那個小房間等C。塔頂的膽小鬼,就是我啦!
塔頂的鐘
一片紅紅的屋頂~ Rot在德文是「紅色」之意,據說羅騰堡Rothenburg名字的由來就是因為小鎮房子屋頂都是紅色的(可是…我看德國各小鎮的房子都是紅色屋頂啊……) 左邊那棟是等下會去的聖雅各教堂。
另一方向看去
聖雅各教堂
St. Jakobkirche
的聖血祭壇
還是從高處看聖雅各教堂比較能拍出它的美,站在它旁邊只能拍這樣XD
教堂內部
這座教堂最值得一看的是聖血祭壇木雕(Altarpiece of the Holy Blood),可是我們好像沒看到,不知道在哪裡。C是好奇寶寶,看到有門、有樓梯就想去一探究竟,在教堂內繞了一圈後,我們看到一座通往二樓的樓梯,還看到有人走下來,所以就上去一瞧,沒想到偉大的聖血祭壇就在這裡,它是著名木雕師傅
Tilman Riemenschneider之偉大作品,
完成於15世紀初,木雕的場景是「最後的晚餐」。
羅騰堡城牆制霸
接下來我們來到另一城門:城堡門 Burgtor
在城堡門旁我們發現可愛的公用廁所,免費的~馬上來使用一下XD
從城堡門出來是城堡花園 Burggarten,沒看到半個遊客,但看到有工作人員很賣力在整理草皮,所以我和C決定進來繞一圈捧場一下(想來就來,想那麼多理由作啥XD)
從花園看羅騰堡城牆
花開得很美
從花園盡頭瞭望臺看出去
繞著城牆外走
有人開始攀牆,展現其絕佳的蜘蛛人功力,好像很厲害的樣子
真相是,你還有好高一段牆要爬…
攻頂成功!
這是建於15世紀初的監獄塔,犯輕罪的人會被關到這裡(呃,那重罪呢……不要問,很可怕)
一路走到聖沃夫岡教堂 St. Wolfgangskirche,這教堂跟城牆是相連的,它外部其實也是城牆防禦工事的一部份,本身有砲臺也有地牢。我們去推了推門但推不開,後來回家查才知道原來它每逢星期二不開門。
羅騰堡城牆設有幾處樓梯進入,其中一入口就在聖沃夫岡教堂旁,我們要從這裡上城牆
不得不說,走在這樣古意盎然的城牆內真的超有感覺的~寬度約1.5人身寬,兩人無法併肩行走,對向有人要「會車」時通常會有一方停下來靠邊。C說他要改變臺灣人走在路上都不會跟人打招呼的形象,走城牆時沿路遇到其他遊客,他都主動跟對方說Hello!
屋頂也好有感覺
羅騰堡在二次大戰也有被炸,鎮內不少屋子都毀了,更不用說居民傷亡人數,不過因為它的歷史價值讓指揮官在攻擊時有所收斂,後來甚至下令停止炸這座小鎮,二次大戰後世界各地的人都捐款來幫助重建羅騰堡,捐款者的名字就一一放在這牆上,沿路都是,都會寫上捐款者來自哪裡,德國人當然為大宗,但外國人也不少(有一些從名字看起來應該是居住在國外的德裔人士),亞洲人最多的非日本莫屬,非常多日本人捐款。這些捐款者名字在牆上看起來有新有舊,我想雖然今日的羅騰堡已看不到戰火摧殘的痕跡,但直到今日都還持續有人捐款維護這座小鎮吧~
我總共看到兩個來自臺灣的捐款,紀錄一下
竟然有日本機場航廈的捐款XD
每走一段就會出現可愛的小窗口
走一走出現一個城門,下來拍張照再回到城牆內。它很可愛但有個可怕的名字:絞刑架門 Galgentor
在歐洲童話風味十足的房子上看到居酒屋燈籠,似乎有點違和感XD
救命啊 vs 你想攻城?我要砸你喔!
為了拍這張照片,拍照的人必須走下城牆,從城門走到城牆外,然後從城門一側繞一圈到另一側,走到窗口下來拍照,拍完後循原路走回到城牆內,再換另一人走一樣的路去拍照XD 從照片可以看出城牆很高(廢話,不高不是很容易攻入嗎XD)
著名的小廣場 Pl
ö
nlein
我們手上的觀光地圖封面是一棟黃色的房子,我跟C說這是羅騰堡的經典畫面,羅騰堡幾乎都用這棟房子的照片來代表它,所以作為盡責的觀光客我們也要來照張照片XD
不過C覺得這沒什麼特別的,他覺得小鎮裡有其他更美的畫面代表羅騰堡
中世紀犯罪博物館
Mittelalterliches Kriminalmuseum
這博物館展示的是自中世紀到19世紀的刑罰史,門票一人5歐元。
博物館門口的刑具,每個觀光客上去拍照就是要比猙獰的XD
博物館裡面有展示許多刑求工具,刑求本身就是很變態的事,這些工具自然也是一個比一個變態。什麼樣的情形下可以刑求一個人呢,這些要件以今日眼光看來很荒謬,譬如有二人指控你殺人,但你否認,就可以刑求一類的……說實話,既然對你刑求,實施者顯然已堅信人是你殺的,只是要用殘酷的工具折磨你、直到逼你說出「對,我承認」這句話而已,對找出真相一點幫助也沒有。
其實它不只是展出刑求工具啦,但因為進來第一個主題是刑求,加上刑求工具很變態(還有中世紀刑求教科書…),給人印象太深了。
不得不說,德國博物館真的都不馬虎的,儘管是這樣一座門票只要5歐元,看起來不太起眼的博物館,我們一層又一層往上走才發現它有四層樓,展出文物非常豐富,主題也很完整,確實像個刑罰史百科全書一樣。
用美味的一餐結束這可愛的一天
肚子餓了,C開始用Trip Advisor尋找餐廳。起先他找到一間離我們所在位置不遠的餐廳,但我們走到餐廳門口時才發現它星期二不開門,所以就改去另一間。
循著地址,我們來到一棟房子,這…是餐廳嗎?看起來不是很像…它有在營業嗎?看不出來…上前開門,卻發現門打不開,我發現門旁邊有個小門鈴,死馬當活馬醫我按了一下。我從屋外沒聽到鈴響,但幾秒後有人打開了門,「有營業嗎?」「有的,請進!」
是的,我們來到了Mittelalteriche Trinkstube zur H
ö
ll,這餐廳名字真是夠長的XD
幫我們開門帶位的是一位女服務生,但送上菜單來幫我們點菜的是一位中年阿伯,態度非常友善慈祥、英文流利的阿伯(應該是餐廳老闆),他向我們介紹他們招牌菜色的語氣透露著對自家餐點的自信,我們很喜歡他給我們的感覺。
等上菜時我們發現在「小廣場」遇到的那對拍照拍很久的情侶也在這裡,真是巧啊XD 不過他們沒有點餐,只有各點一杯啤酒
,一直看著相機LCD螢幕在討論他們拍的照片
我點的烤豬肋排,12歐元
這是C點的白蘆筍,搭配主菜是炸魚(老闆跟我們介紹菜色時只說是魚,並沒有說是用炸的,不然應該會改點其他搭配主菜),我們終於吃到白蘆筍了,21.5歐元
老闆強力推薦的湯,從他的英文說明聽起來像是野生大蒜的花、但吃起來完全沒有大蒜味的東西,C後來查了一下,中文應該是熊蔥(不過我也沒聽過,回家查才發現是德國春季才有,好吃但不便宜的食材),一碗6歐元(照片拍起來是半碗,因為我們只點一碗,所以老闆好心將一碗的量分裝成兩碗方便我們喝)
我這個人不擅長寫食記,所以寫不出什麼美味的文字來形容,我只能很俗氣地告訴你:真的很好吃!!!熊蔥湯好好喝,豬肋排好好吃,傳說中的白蘆筍也真是名不虛傳,雖然比我的豬肋排貴不少,但還是非常值得一嚐!
我們還有點水,3.5歐元,所以這一餐總共43歐元,可是整個用餐經驗,從餐廳內溫馨氣氛、老闆及服務生到食物本身,都讓人滿意又滿足。
C後來一查,發現這棟房子是羅騰堡現存最古老的房子,約建於西元900年(豈不是比我們看到的城門城牆還老!),這也太炫了。
後來我和C一致認為,這次去的地方幾乎都很喜歡,但一定要選最喜歡的話,羅騰堡是我們此行最喜愛的城市,它真的充滿中世紀風情,路上房子都好可愛,城內道路都是石子路,整個就是
像童話小鎮一樣!另外,遊客不是很多,大概是因為還未到旺季時節,旺季時人滿為患應該無法讓我們可以這樣悠閒自在地享受它的氛圍。
在選住宿地點時,很多人會想選擇在城內的飯店或民宿,因為想要「住在中世紀古城中」的感覺,但是拖著沈重行李箱從火車站一路走入城內,很辛苦而且有時候石子路會讓行李箱被拖壞;另外,車子開在石子路上會造成很大的聲音,到了晚上要睡覺時反而會吵到睡眠。基於上述理由,我決定選擇住在城牆外、靠近火車站的地方,從我們飯店走到最近的城門也只要8分鐘,非常方便,C覺得我的選擇非常之明智,也提供給要去羅騰堡的人作為選擇住宿的參考。
全站熱搜
留言列表