旅遊日期:2025年4月15日-18日
 

雖然我在小值賀住了三晚,但其實小值賀島本身的景點一天之內可以跑完,如果想玩上五島(宇久島、小值賀島、中通島、若松島)又想減少更換住宿地點的次數(一直收行李、搬行李、打開行李,超累的啊),其實可以選擇全住在中通島的有川港附近,其中一天去宇久島當天來回、另一天去小值賀島當天來回,剩下時間就是中通島與若松島(與中通島有橋相通)。要去有川港,從佐世保或長崎市都有船班(都是九州商船),相當方便。

 

以上建議是建立在「沒有要去野崎島」的前提,若你要去野崎島,因為船班時間問題,最少最少要在野崎島或小值賀島住上一晚。

 

我的小值賀的觀光資訊來源,絕大多數來自小值賀町觀光協會的網站:https://ojikajima.jp/tourlism/1196.html

這個網站內容非常豐富,又有英文版,而且英文版內容顯然不是丟翻譯軟體翻出來的不知所云怪文章,對我這日文文盲來說,相當有幫助!或許小值賀町的景點與店家沒有像中通島或福江島那麼多,但看得出來觀光協會很有愛地介紹了相當多景點與店家,給他們加隻雞腿!

 

仔細閱讀他們網站後,我對於「古民家」住宿相當有興趣:島上有幾間老宅,經內部翻修後,作為提供觀光客住宿的古民家。小值賀町目前總共有6間古民家-鮑集、日月庵、先小路、親家、一期庵與一会庵。這6間因為大小不同,有的可以住到6人,有的只能住3人或2人,各間的價格、外觀與所在位置當然都不同。其中一期庵與一会庵是同一間大古宅分為兩戶,因為屋主喜歡「一期一會」這句話,所以將這兩戶命名為「一期庵」與「一会庵」。經仔細研究後,我最喜歡的第一志願就是「一会庵」。

小值賀古民家資訊傳送門:https://ojikajima.jp/kominka

 

查詢古民家資訊時,我發現你可以只訂古民家住宿,也可以加訂餐食方案(https://www.chillnn.com/176d1384e791b7/plan#hotelMenu )。他們提供的餐食方案包含在當地的高級餐廳「藤松」用餐,藤松是完全預約制的餐廳,必需事先預約才可以去用餐,當然不透過小值賀觀光協會,你自己打電話去預約也可以啦!藤松提供的幾乎都是魚類料理,旅伴不吃魚,所以我就不考慮訂藤松了。

 

重點是,另外二個晚餐方案超級吸引我啊!!!

其一是「去當地人家吃晚餐」:

https://www.chillnn.com/176d1384e791b7/plan/18893e1ae271b7

觀光協會17:30時會接你到接待家庭,你會和接待家庭一起準備晚餐,然後一起用餐聊天,20:30時觀光協會再將你接回家

 

其二是「當地人到你家和你一起做晚餐」https://www.chillnn.com/176d1384e791b7/plan/195a1ca73861d2

接待媽媽會在16:30到你家,然後你會和接待媽媽一起料理晚餐,晚餐完成後,接待媽媽就會回家,留下客人自行用餐,接待媽媽不會一起留下用餐

 

這二個我都想要,有這樣的機會太難得了啦!

 

當然,第一個會擔心:我不會講日文怎麼辦?不過上面二個網址點進去,你會發現網頁貼的照片中,客人都是歐美面孔,這某程度就已暗示這些方案相當歡迎外國人預約。但我還是請Tomoko詢問我們不會講日文沒關係嗎,觀光協會答覆說可以使用翻譯軟體協助,既然不排斥我們這些不會講日文的歪國人就太好了~(對了,小值賀觀光協會回email速度很快,通常一天內就回)

 

最後,我請Tomoko幫我訂了「一会庵」三晚,第一晚要去當地人家吃晚餐、第三晚要請當地人來我們家做晚餐。觀光協會回覆說大概一個月前才會去跟接待家庭確認,大概在出發前幾天我們有收到接待家庭的資訊,告訴我們第一晚是由○○家接待,○○家是由60多歲的爸爸媽媽與兒子組成再加上一點點背景介紹等資訊,非常有趣。

 

我覺得他們提供這二個方案很棒耶!首先,小值賀島上有做晚餐時段的餐廳很少,像我要住三晚,要吃什麼會很煩惱啊!再來,這方案也提供當地人多一項收入來源,對觀光客來說則會是很棒的體驗(尤其是外國觀光客)。

 

為此,預計要整個五島列島跑透透的我,行前最期待的就是第一站小值賀了!玩回來後,印象最深刻的也是小值賀~

 

對了,既然講到晚餐餐廳,因為我在小值賀第二晚並沒有訂晚餐方案,所以我事先有查好二間晚餐餐廳,但我後來並沒有去(那天的晚餐會寫在宇久島篇),所以遊記中就不會寫,在此分享一下:

旬菜島工房 小辻家:串燒烤雞、炸物、海鮮等

焼鳥こにし:串燒料理

 

另外,超市部分,島上最大間的超市應該就是離港口不遠的「エイダン」,不過營業時間只到18:00,要注意

超市.jpg

https://maps.app.goo.gl/8rrHrXxQEJ6xVh7b6

 

我們在小值賀島上的交通工具是車子,如果不會開車的話,島上有公車、計程車與腳踏車出租可以選擇。

相關資訊:https://ojikajima.jp/access (可轉換成英文版網頁)

 

租車的話,有二間公司:

福崎モータース:Tel 0959-56-2464
小値賀自動車整備工場:Tel 0959-56-2175

 

我是跟福崎租的,全車種一天¥4400,可以租給外國人,但沒有保險(我自己另保rentalcover.com的第三方保險);預約租車限電話預約,如果不會講日文的話,我建議寫email請小值賀觀光協會代訂。福崎公司不在港口這裡,但是訂車時可以指定在港口(小値賀港ターミナル)取還車,不需加價。

福崎官網:https://r.goope.jp/fukuzaki-rentcar/

 

我租的是最小的輕型車,超可愛

車1.jpg

車2.jpg

車3.jpg

 

車內

車4.jpg

 

後座放倒後

車5.jpg

車6.jpg

 

引擎蓋上還貼了這個XD

車7.jpg

 

島上開車超舒服的,另外島上只有二個紅綠燈,這是其一:

紅綠燈.jpg

 

停車的話,島上走到哪停到哪,停車一點問題都沒有XD 不過如果你要在港口附近活動,例如去那邊的景點或店家餐廳,停車場在此:

https://maps.app.goo.gl/TxcnDQ1uQaoYcpLB8

 

從照片中黃色箭頭地方進去就是了,記得要停白色停車格(免費),橘色停車格是月租停車位。我一開始不知道停車格線的顏色有什麼意義,第二次停時停在橘區,後來回來時,車上雨刷就夾了張手寫字條,雖是寫日文,但不需動用翻譯軟體我就看懂了,原來橘區是月租車位啊!這個停車場沒有任何人在看管,所以不知道這紙條到底是誰寫的,但這時候就覺得福崎公司在引擎蓋上幫我貼外國人貼紙真有用XD

停車場.jpg

 

最後,我想說,你如果看小值賀觀光協會的網站內容以及跟他們通email,你會發現他們很努力想要吸引觀光客來,而且不希望有興趣來訪的人因為自己是不懂日文的外國人、不會開車的人或只有一個人等這些原因而卻步。他們的用心,我一定要稱讚一下~~

 

 

來談談我們這次沒去的野崎島

 

小值賀町是由小值賀島與它週邊大大小小17個島組成,除小值賀島以外,最大島是就是野崎島。野崎島大致是座長形的島,長約6.5公里,寬約2公里。要去野崎島的話,要從小值賀搭船過去。

 

野崎島上過去曾有野崎、野首與舟森三個集落,住了約650人。現在,只有住1個人 – 這個人就是野崎島上唯一過夜設施的管理員(就像南極只有科學家居住的概念)。這個過夜設施名為「野崎島自然学塾村」,是由1985年閉校的中小學校舍改建而成、塌塌米大通鋪式的住宿。除此之外,島上還住了400隻左右的野生鹿。

 

講到野崎島,需要簡單講一下日本宗教史,但這方面我了解不多,僅能簡單整理旅遊資訊手冊所寫的內容如下:

1550年,歐洲傳教士開始在長崎平戶地區傳教;

1587年,豐臣秀吉發布「伴天連追放令」,命令驅逐外國傳教士並禁止人民信教

1597年,發生26聖人殉教事件(這事件我們在後面行程不斷會看到)

1614年,德川家康發布全國禁教令

1641年,鎖國

1644年,在日本最後一位宣教師殉教 (其後有發生過許多鎮壓信徒的事件)

1854年,日本與美國簽訂條約,開國

1863年,外國神父來到長崎,翌年建造大浦天主堂

1865年,「信徒発見」事件 – 有位女性在大浦天主堂,在外國神父耳邊說「われらのむね、あなたのむねと同じ」(我的信仰與你相同之意),此時大家才知道原來從禁教後過了漫長的250年來,教徒其實沒有消失,還是有人偷偷信教(潛伏天主教徒)

 

結果「信徒発見」事件讓日本政府又開始了鎮壓潛伏教徒的行動,其中包含1868年發生在久賀島的「五島崩れ」事件。這個事件我們在久賀島時有更深的體驗,甚至還在那裡見到因為「五島崩れ」而殉教之人的後代,這些之後久賀島篇再說。後續因為這些慘無人性的鎮壓事件引發外國的注意與抗議,日本政府在1873年解禁,之後1889年頒布的大日本帝國憲法也明訂人民有宗教信仰的自由。

 

話說,這段歷史讓我一頭霧水,不是都開放外國人進來了?也讓外國傳教士蓋了大浦天主堂,為什麼發現潛伏教徒的存在後還要打壓?我問當地人,得到的答案是:因為政府拉不下臉,一直覺得禁教令後國內已再無信教者,沒想到信教者這樣偷偷藏了250年,很沒面子,所以要抓出來逼他們放棄信教。真是可怕的時代……

 

回到潛伏教徒,禁教令後他們東藏西躲,1797年許多人開始逃到五島(畢竟離島感覺比較不容易被抓到)等處,在五島列島總共有四個潛伏教徒村落,這四個村落連同其他八個跟長崎與熊本天草地區潛伏天主教徒相關的地點,在2018年共同登錄為「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」世界文化遺產。在五島的四個村落分別是:野崎島の集落遺跡(小値賀町野崎島)、頭ケ島の集落(中通島)、久賀島の集落、奈留島の江上集落。

 

講了一大串,總算提到野崎島了,哈哈。頭之島、久賀島、奈留島我們都去了,野崎島卻沒去,不是因為我們時間不夠,而是因為……野崎島上的舊野首教堂(旧野首教会)在整修啦!(扼腕)(從2023年開始整修,預計2025年11月完成)

 

看網站上的照片,舊野首教堂不管外觀與內部都很漂亮,很想去看看啊!這是一座建於1908年,由鐵川與助設計、建造的教堂,在1985年有進行一次全面改修。鐵川與助很有趣,他是五島中通島出身的人,在天主教解禁後,許多住在五島的教徒開始想要建造教堂,鐵川參與了非常多座教堂的設計與建築,被稱為「教会建築の父」,但他本人是佛教徒,儘管很多人問他說你都設計那麼多座教堂了,要不要改信天主教呢?他還是堅持佛教信仰。

 

原本我想說內部整修不能入內,至少去看看教堂外觀也好,但網站公告很貼心地告訴你「また、工事期間中、建物は足場に覆われているため、敷地外からでも、外観はほとんど見ることができなくなることが予想されますので、ご注意ください。」(教堂外部在施工期間會有鷹架覆蓋,你人到那邊也看不到教堂外觀)

 

既然如此,我就不想冒著被野豬攻擊的風險去野崎島了XD 也許等整修完畢後,可以用來當再訪小值賀的藉口,科科~

 

雖然這次去不了野崎島,但因為野崎島就在小值賀島的東側不遠處,我們在宇久島、小值賀島、中通島間搭船移動時,航路是從小值賀島與野崎島之間經過,所以一直有從船上近看野崎島的機會

野1.jpg

野2.jpg

 

當然你在小值賀島也看得到野崎島

野3.jpg

野4.jpg

 

可惜野崎島漂亮的海岸(野首海岸、軍艦瀬)在島的另一側,從船上也看不到鷹架覆蓋的舊野首教堂。(攤)

 

下一篇總算要分享我們踏上小值賀島之後的事了~

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