旅遊日期:2025年4月18-20日

 

我們4月18日下午從小值賀港搭船離開,下一個島就是中通島了。中通島與若松島之間有橋相通,從觀光角度來看行程當然一起規畫,從行政區來看二個島合起來就是新上五島町。

 

以面積來看,新上五島町214平方公里約是小值賀町25.5平方公里的將近十倍大,人口數前者有1.5萬餘人、後者約2000人。相較於面積小、人口少的小值賀與宇久島,新上五島町整個大很多、人口也多上不少,我們在路上看到的車當然多,到處都是紅綠燈(小值賀島只有2個紅綠燈),還看到遊覽車,真是讓人大開眼界(喂)

 

不過走到哪幾乎都是包場的舒適感還是差不多的~~(顯示為滿意)

 


先從前往島與島內交通說起

以地理位置來說,中通島若松島剛好在中間,以北是宇久島、小值賀,以南是下五島-奈留島、久賀島、福江島。

 

以交通來說,搭船前往是唯一方式。以下用我自己畫的簡圖說明一下各主要港口的相對位置:

中通島北側有青方港與有川港,中通島南側有奈良尾港、若松島有若松港。

 

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如果你從博多搭野母商船公司的太古號,會在青方港下船。不過抵達時間是凌晨5:40,什麼店家都還沒開,你大概只能在航廈內補眠等天亮。

 

如果你搭九州商船公司的船,從佐世保港出發會帶你到有川港;從長崎港出發的話,有前往有川港也有前往奈良尾港的船班。

 

五島列島間的跳島移動,你若要去小值賀或宇久平,要去有川港搭九州商船的船班或去青方港搭野母商船的太古號。(從青方前往小值賀、宇久平、博多的船班是下午的時間)。你若要往南去奈留島或福江島,可以去奈良尾港搭九州商船的船班,也可以去若松港搭「五島旅客船」公司的船班。

 

若你要帶車移動,要搭渡輪(フェリー),且因為車位有限,需事先預約;高速船不能帶車。九州商船公司的網站雖然有寫高速船限帶二件以內10公斤以下行李,但實際上沒有人在秤行李,也沒有人管你帶幾件行李(事先電話確認過要提幾件都可以,只要你自己拿得了)。我和旅伴各帶一個15公斤上下的大行李箱,也真的沒有任何人有意見,有時候在上下階梯時還會有船員出手幫我們提一下。(但我們原先有想好,若有人說我們行李超重,那就用抽出一部分行李裝入行李袋來提)

 

島內交通當然還是租車最方便,不會開車的話:

有公車(西肥巴士)

https://official.shinkamigoto.net/goto_faq_full.php?eid=00683&g6=1&fcid=f00012x0&r=1&wcid=i00005x3

有計程車,也有機車出租,可以參考以下官方旅遊手冊第17頁的整理(繁中版)

https://shinkamigoto.nagasaki-tabinet.com/downloads/media/703

 

上面那個官方旅遊手冊17頁也有列出租車公司清單,不過因為我要由北玩到南(從有川港入、奈良尾港出),你要甲租乙還,只有一個選擇:TOYOTA。請注意,不論你是從TOYOTA有川店或是奈良尾店取車,還車地點均只能選有川店或奈良尾店,也就是你取還車地點都在中通島內。

 

TOYOTA有川店有提供有川港免費接送服務,奈良尾店則是提供奈良尾港免費接送服務,均需事前預約。

 

 

總算吃到傳說中的五島牛

 

讓我們回到4月18日那一天的下午,我們順利在15:50抵達有川港。

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連船艙門都是山茶花彩繪窗

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抵達後我把旅伴和行李們留在有川港,一人快速衝去附近的有川郵便局蓋風景印。

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旅伴利用這時間簡單逛逛有川港航廈內部,裡面還有一個跟鯨魚有關的展區。

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有川港大廳還有一個坂本龍馬像,而且還戴上了口罩XD

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我跟TOYOTA有川店預約16:30接送,他們指示我們在有川港的專用停車場內等候。16:30時,TOYOTA接駁車準時出現,載我們去租車門市。

 

取車時花的時間比我預期還長,因為我不會講日文,櫃檯接待人員用手機翻譯軟體跟我對話,他不是用講的,是用打字輸入,光等他打字就等了很久XD另外因為我們是來觀光的,他也有提醒去頭之島天主教堂要事先預約(我早就預約好了~),櫃檯上也有貼一個頭之島停車場的示意圖,特別提醒我們要把車停在哪一個停車場才行。最後所有他要跟我說的事都說完了,他最後還再補充一段話:謝謝你耐心聽我的說明 (真是太有禮貌了,他因為我不懂日文而要花那麼多時間打字,我自己也覺得很不好意思)

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從TOYOTA有川店開車到我們的住處只要5分鐘。我們將在中通島住二晚,住在一棟民宅-三蔵邸

https://510b-b.com/mikura/

費用是每人每晚¥6300,我們是二人入住,一晚就是¥12600

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這是我請TOMOKO電話預訂的住宿,事先也請TOMOKO轉達我們預計抵達的時間,不是只講一個時間而已,有向屋主完整告知我們預計搭15:50到有川的船班,預計16:30去租車公司取車,拿到車後就會直接前往三蔵邸。我有請TOMOKO詢問屆時要去哪裡找屋主開門,屋主回覆她會在附近等我們出現。因為是電話預訂,沒有email作紀錄,為保險起見,在我們從臺灣出發前我有請TOMOKO再次電話聯絡,提醒屋主我們預計抵達的時程。

 

但令我意外的是,我這一天順利抵達三蔵邸,卻沒有任何人現身,按電鈴屋內也沒有人應門。我和旅伴已將行李搬到門口,在門口等了十分鐘後,我決定打電話給屋主。屋主英文不太行,有點雞同鴨講。我當下聯絡上當時在日本東北旅遊的TOMOKO,她正好有空,我請她幫我打電話再跟屋主了解一下狀況。屋主說她昨天有打電話給我,但我沒接,因此她以為我們不來了,所以沒在這裡等我們,她現在出發還要再三、四十分鐘才會到,這太令我訝異了。。

 

其實我後天有預約一間餐廳,那間餐廳有說一、二天前會再打電話跟我確認,因此其實我從昨天就一直在注意來電,我完全沒看到有未接來電。而且我們前幾天才打電話再次提醒她我們訂這二晚以及抵達時間,今天天氣超好,沒有任何船停開,她竟然在我們沒有任何通知、天氣超好的情形下,自行認定我們不來了。她說我們沒接電話,但我和TOMOKO打給她時其實也是要撥二、三次她才有接,所以她若真的有打給我,因為我一次(或二次?)沒接就當我們取消(而且我手機沒有未接來電),這太難令人接受了。

 

旅伴說好險她沒有改把房子租給別人,不然我們今晚還要重新找住處。真的。

 

好不容易終於等到她,她帶我們進屋,說明一些電器的使用方式與需注意之處。撇開自行認定我們不來很扯之外,她人其實很好,房屋也很大且乾淨。

 

屋內空間非常寬敞,大大的客廳還有餐桌,再過去是廚房

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客廳旁還有和室,和室內有暖桌。這暖桌讓我旅伴眼睛一亮,屋主離開後她馬上跟我說她要搬去睡和室,其實這幾天我覺得一點也不冷,但也不會熱到需要冷氣或電風扇,只是小值賀古民家的棉被蠻暖的,我都睡到一身汗,但旅伴卻說她覺得冷冷的,所以在這裡看到暖桌簡直看到救星。

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因為她搬去和室睡的關係,和室變成她的臥室,原本的臥室則是我一人獨享,哇一人一間臥室也太奢侈了!這樣一人一晚只要¥6300,我覺得很划算XD

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和室這邊還有一道門通往露台

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另外當然還有廁所、浴室與洗衣機可以使用。這裡還有個小插曲,我們晚上吃完晚餐回來後,發現廁所內的燈壞了不會亮,再度請TOMOKO聯繫屋主,屋主再度開了三十分鐘的車過來,帶她先生過來換燈泡,他們還帶了一盒小蕃茄與糖果給我們。

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總之,順利入住後我們就要去吃晚餐了。我想去吃住處附近的一間餐廳「焼肉 とら一」,我本來想先電話訂位,但TOMOKO打了無數次電話,沒接就是沒接,生意好到沒空接電話?

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這間餐廳是下午5點開始營業,我們在6點半左右走進餐廳,發現我們又…又包場了,竟然沒有其他客人XD (在我們入座後直到用餐完畢,只有再進來一、二組客人)

 

沒想到今晚是星期五晚上,廚房內的工作人員比餐廳內客人數還多… 所以不可能是忙到沒空接電話,我不負責任猜測是不接國外電話號碼的來電。

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不過,我們總算能吃到傳說中的五島牛了,我們在有養牛的小值賀島與宇久島都吃不到五島牛,竟然要到沒養牛的中通島才吃到五島牛。另外,菜單上也有五島豬,也點來吃。

 

我覺得五島牛真的蠻好吃的,只是旅伴點太多了,每道我們都分一人一半,她輕鬆吃完她的那一半,但我吃到中途就覺得很飽了,後半段變得很辛苦,因為真的吃不太下。我最後把要烤的生肉吃完,二道牛肉熟食料理的部分我就打包回去當明天早餐。

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我們在4月18日的中通島行程就只有吃晚餐而已,今天天氣超好,我本來想說快點吃完晚餐可以去看夕陽,但因為屋主以為我們不來,導致我們空等了快一小時,吃完晚餐已天黑。

 

 

五島教堂巡禮,開始!

 

我前面在小值賀篇有介紹過五島跟天主教相關的歷史 (「來談談我們這次沒去的野崎島」這一段)

 

因為禁教令,許多不願放棄信仰的天主教徒從日本本土逃到了五島列島,這些教徒在解禁後在五島各處蓋了很多天主教堂,因此很多來五島的觀光客其實是來朝聖教堂的天主教徒。

 

五島列島總共有約50間天主教堂(整個長崎縣總共有130間教堂,五島列島就佔了50間),其中新上五島町(中通島、若松島)就有29間,所以你來新上五島町觀光,去的景點應該過半是教堂。有些教徒會所有教堂都去一遍,我們不是教徒也不是教堂控,所以我一開始就只打算挑幾個重要的教堂去看就好。另外,教堂密度特高的中通島本身也長得有點像十字架,蠻有趣的

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對了,如果你喜歡集章,五島列島每個教堂都有印章可以蓋~ 我們這趟蓋了好多印章,紙都不夠用了。當然,其實福江島也有賣五島教堂的集章冊。

 

簡單整理一下參觀五島教堂的注意事項:

1.     入內要脫鞋脫帽

2.     教堂內部幾乎都禁止拍照攝影,極少數例外是已經沒有在作宗教活動的教堂,例如舊五輪教堂

3.     喜歡集章的人要準備紙,每個教堂幾乎都至少有一大一小二個章可以蓋

4.     身上準備幾個¥100零錢(有些教堂有印製介紹教堂的折頁或明信片,喜歡的話自行將錢投入捐獻箱,如果你身上只帶大鈔就有點尷尬,因為沒人可以找錢給你)

 

4月19日這一天,我們的旅遊範圍就是中通島上半部,4月20日則會是中通島下半部與若松島。

 

4月19日一早我們就要直接殺去中通島的最北端,這個最北端其實我們在小值賀就可以看得很清楚(蠻近的),都看膩了(並沒有

 

從我們住處開車到最北端的津和崎燈塔約需50分鐘,我們之前在小值賀與宇久島,景點間移動大概都在10分鐘上下,好久沒開那麼「長程」了,哈哈

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津和崎燈塔就在津和崎山茶花公園(津和崎つばき公園)內

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山茶花季剛過,這裡還看得到幾朵花,但已看不到滿山滿開的盛況。

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要往爬一點路才會到燈塔

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燈塔旁還有一座涼亭

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從燈塔這裡看出去,左前方是小值賀島,右前方是野崎島,遠遠的前方是宇久島。

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從我們爬上來的路往回看,海對面是野崎島

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因為這裡是中通島最北端,接下來我們就一路往南玩回去。津和崎後下一站是附近的米山教堂,我原本沒有將米山教堂列入行程,但因為我不想趕時間所以時間留比較多,剛前往津和崎的路上看到這間教堂覺得外形蠻特別的,既然有時間就臨時加了這個景點,米山教堂也因此成為我們在五島列島參觀的第一座教堂。

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在津和崎附近的米山教堂是中通島最北的教堂,1903年創建,1977年時有改建。

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看到2025年聖年的旗子,天主教定每25年為聖年,除此之外,2025年同時也是長崎被原爆80週年。我們接下來在五島許多教堂內都有看到2025年聖年與被爆80年的旗子

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可惜雖然可以進入教堂內部參觀,但不能拍照。另外,進入教堂要脫鞋。教堂入口處都有很多鞋櫃,我一開始將我的鞋子放入鞋櫃,結果馬上被旅伴唸說鞋櫃是用來放室內拖鞋的,不可以把鞋子放進去。

 

因為我不想被當成失格的旅人,所以後來去的每間教堂,除非門口的鞋櫃已有人放室外鞋在裡面,否則我都乖乖放外面地上,不放入鞋櫃。畢竟我們不懂規矩,弄髒了人家的鞋櫃就不好了

 

離開米山教堂後,我們來到白草公園

https://maps.app.goo.gl/gc8XyBScgiEa9G6G7

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從白草公園這裡可以看到「矢堅目」,巨大的圓錐形岩石,這裡因為是面西,是中通島最知名的觀夕陽點。

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從白草公園再往下走幾步路,可以看到赤壁(赤ダキ断崖)

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這是火山地形,經長年海岸侵蝕形成這樣一大片斷面,露出紅色的岩層。

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矢堅目與赤壁同框

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繼續往南,我們來到被指定為國家重要文化財的青砂浦教堂(カトリック青砂ヶ浦教会)

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這座教堂由鐵川與助設計、建造,於1910年完工

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這座教堂以紅磚蓋成,很漂亮,在它之後蓋的教堂也受其影響而採用紅磚來建造

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教堂內部也很漂亮,既然不能拍照那就用新上五島町觀光協會網站的照片代替吧:

https://shinkamigoto.nagasaki-tabinet.com/junrei/10244

 

 

緊接在我們之後有一台遊覽車載了一車的阿姨來這間教堂,但她們先去上廁所,所以我們不管是在外面拍照或教堂內部參觀都沒有什麼被影響到,完美錯開

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五島鄉土料理 - 地獄炊き

 

今天午餐要在一間叫「島dining とらや」(虎屋)的餐廳用餐,它跟我們昨晚用餐的「焼肉 とら一」店名都有「虎(とら)」字,不是巧合,因為二間店都同一家公司的,哈哈

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「虎屋」一樓是賣店,賣他們製作的五島烏龍麵、鹽、紀念品等,還有麵包。

 

二樓是餐廳,我們被帶到面海的位子 wow

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根據我查到的資料,五島烏龍麵是日本三大烏龍麵之一(但日本三大烏龍麵是哪三大也有另一種說法,另一種說法就沒有五島麵),同時也被認為是日本烏龍麵的起源。五島因為地緣關係(相較日本本土更加靠近中國),過去是日本遣唐使往來中國時會停泊的地方,遣唐使從中國帶回了製麵的方法並教導五島居民製麵,一千多年來五島居民傳承並改良成為五島烏龍麵。

 

 

 

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除此之外,五島著名的烏龍麵料理是「地獄炊き」,所以我毫不考慮就點了這道

 

這就是我的地獄麵,看起來一點也不地獄。上桌後店員有先指導一下怎麼吃,先直接吃麵本身嚐味道,再沾那碗醬汁吃,再把蛋打入醬汁一起沾著吃。

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麵很好吃,但到底為什麼叫地獄?根據我在網路上查到的資料,據說這個名字的由來,是最初吃到這道料理的旅人稱讚說「非常好吃(日語:しごくおいしい)」,但被誤聽成「地獄好吃(日語:じごくおいしい)」,因此得名。這理由蠻有趣的 哈哈

 

旅伴點的是魚介豚骨沾麵

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除了麵我還點了一個布丁,布丁有原味也有地瓜口味,我選了原味。這布丁還附了一包虎屋的鹽,加點鹽又有不同的風味。這布丁好好吃啊!!

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隔壁弟弟點的兒童餐好酷啊

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我們是11:30來的,吃完午餐才剛過12點,但我們下樓時發現一樓賣店的麵包幾乎賣完了,最後幾個麵包在我們選購烏龍麵的那幾分鐘也消失了,有夠熱銷

 

剛剛午餐旅伴沒有點布丁讓我有點訝異,結果她在一樓賣店買了兩種口味,帶上車去吃,哈哈

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世界文化遺產 - 頭ヶ島の集落

 

我預約今天下午13:30-14:00參觀頭ヶ島天主堂,在五島列島的眾多教堂,只要是開放時間(9-17)且沒有在舉辦彌撒等活動時,都可以自由入內參觀,但有四個需要預約的例外,就是世界文化遺產的那四個:野崎島的舊野首教堂(旧野首教会;目前整修中,預計整修到2025年11月)、中通島的頭ヶ島天主堂、奈留島的江上天主堂及久賀島的舊五輪教堂(旧五輪教会)。

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預約網站:https://kyoukaigun.jp/

線上預約非常簡單,點選你要預約的教堂>閱讀注意事項>點選人數>選擇日期時段>填你的聯絡資料。

 

這四個教堂若沒有人預約參觀時會鎖門,所以需要事先預約。

 

因為我們離開虎屋的時間比我預期還早很多,所以前往頭ヶ島的路上可以先去一個景點。

 

「ハマンナ」,一個祕境般的小海灘

https://maps.app.goo.gl/nUbdzReV7HqRiu3e9

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從公路轉入一條路後,在兩旁都是樹的路開一段後,前方就會冒出一片讓人眼睛一亮的小海灘,真的很像來到無人知曉祕境的感覺

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這次沒包場,因為在我們之前已有一家人在沙灘上玩沙

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在走向沙灘的路上,我發現一隻乾掉、中空的河豚

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前方那座孤島名叫源五郎島

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真的是個小而美、有與世隔絕感的海灘,讓人捨不得離開

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接下來就是頭ヶ島,它確實是座島,但與中通島有橋相通。昨天取車時,租車公司有特別提醒觀光客停車場是哪一個,是這個:

https://maps.app.goo.gl/ELY95pJWBDTK4oc68

其實就是開進來後,最裡面、最上面那個停車場(從紅色箭頭斜坡上去就是>

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從這停車場往上走,第一個看到的是頭ヶ島の集落インフォメーションセンター(頭ヶ島の集落Information Center),裡面有關於頭ヶ島聚落的介紹展示。旁邊有公用廁所。

 

還有提醒你教堂內外的看點

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繼續往前走就是頭ヶ島天主堂了

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天主堂外有二位阿姨在看著,我朝其中一位走去,試圖想要說明我預約13:30要參觀,她沒有要看我的預約email也沒有問我的名字,直接說我們可以入內參觀。

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走進去後除了看到印章可以蓋,也看到很多明信片可以選購。不少教堂內部很漂亮,不能拍照雖然可惜,但若有印製明信片或附有照片的折頁,我會買,除了作為紀念也當是支持教堂維護管理的一點小小心意(錢投捐獻箱)

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頭ヶ島天主堂一看就知道跟早上看到的青砂ヶ浦教堂不一樣,後者是使用紅磚為建材,前者則是就地取材 - 用這一帶海岸開採出來的砂岩來蓋教堂,事實上頭ヶ島這一帶的村落建物幾乎都是砂岩蓋出來的。

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在日本禁教政策下,不願放棄信仰的潛伏教徒逃到了五島列島,頭ヶ島是這些潛伏教徒所選擇落腳的其中一個地方

 

宗教解禁後,此處的信徒在1919年蓋好了頭ヶ島天主堂,一樣是鐵川與助的作品

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石塊堆砌起來的外觀給人陽剛的感覺,但教堂內部卻呈現柔和的風格,教堂內沒有柱子增添了空間感

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教堂外四週也有很多看點,例如聖母瑪麗亞像

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還有五島天主教信仰復活紀念碑

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另外在教堂前方還有一個「島のふれあい館」可以參觀,一樣都是免費參觀

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1962年的頭ヶ島天主堂

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1962年的教堂四週聚落照片

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1971年所拍攝的頭ヶ島天主堂內部

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1971年的頭ヶ島天主堂外觀

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關於砂岩採集的說明

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頭ヶ島天主堂本身就就在海邊(畢竟這裡是座島啊),所以離開前我們也走去看看海

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接下來我們去看坂本龍馬 - 坂本龍馬ゆかりの広場

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坂本龍馬從長崎市的英國商人Glover購買一艘訓練船「ワイル・ウエフ号」,該船因一場猛烈暴風雨而在潮合崎一帶沈沒

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得知此消息後,因為寺田屋事件而正在鹿兒島養傷的坂本龍馬立刻趕到此處,請求村長立碑以慰他視如兄弟的遇難同志在天之靈

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這裡還有樓梯可以往下走到更靠近海的地方

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剛我們前往祕境海灘的路上我有發現一個黑崎園地展望所,因為我們行程進度大幅超前、時間多很多,所以回程途中就開進去瞧瞧

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從停車場爬一段樓梯上去就會來到觀景台

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這裡離祕境海灘不遠,前方可以看到我們剛剛在祕境海灘看到的源五郎島,源五郎島再過去是野案中島與山案中島

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往右看就是我們剛去的頭ヶ島

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往左看是有川港的方向,遠方長長的部分就是十字架形狀中通島「上端」的部分

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這「十字架上端」部分的末端就是我們今早第一個去的津和崎燈塔,照片中右前方較不清楚的島是野崎島

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下一站是大曾教堂(大曽教会),大曾教堂的停車場在教堂下面,導航目的地要設這個:

https://maps.app.goo.gl/gFHQALw3WXoHrWzS9

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爬一小段樓梯上去就是教堂

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原本的大曾教堂是1879年建造的木造教堂,後來在1915年移到若松島並改名為「土井ノ浦教会」(蠻遠的耶)

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現在的大曾教堂是歷時三年、於1916年完工的紅磚造教堂,被指定為長崎縣有形文化財

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教堂內的彩繪玻璃來自德國,紅磚則來自佐世保的早岐。這座教堂同樣也是鐵川與助的作品,教堂內柱子上的雕像則是鐵川父親的作品

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教堂內部照片:

https://www.pauline.or.jp/visitingchurches/201501_oso.php

 

教堂還準備這樣的小禮物給來訪的人自由索取,非常有心

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看完大曾教堂還不到下午4點,有時間再去一個教堂,我從地圖上找順路的教堂,那就去青方教堂吧

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青方教堂創建於1974年,於2003年改建,外觀確實很現代感。我們想要進入教堂內部看看並蓋章,可是上上下下繞了半天沒有一扇門打得開(攤)

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矢堅目

 

接下來我們去矢堅目公園,今早我們在對面的白草公園隔著奈摩灣遠望它,現在我們要來近觀一下

 

對面左前方紅紅那片就是我們早上去看的赤壁

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前往矢堅目

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形狀很顯眼的巨大圓錐

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還不到日落時分

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從矢堅目看赤壁

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在矢堅目公園附近有一座教堂 - 冷水教堂,我們趕在下午5點關門前壓線拜訪

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冷水教堂比青砂ヶ浦還早了三年完工,1907年建造完成,一樣是鐵川與助的作品(我覺得你直接問哪些教堂不是鐵川與助蓋的比較快)

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冷水教堂是一間不大的木造教堂,內部:

https://www.pauline.or.jp/visitingchurches/201301_hiyamizu.php

 

教堂前方的聖母像

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其實一整天天氣都非常好但下午開始雲慢慢變多與夕陽無緣

 

今天晚餐將在有川港(中通島最熱鬧區域)附近吃,在餐廳開門前,我們先去有川港附近的蛤浜海水浴場

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「蛤浜」日文羅馬拼音是「Hamagurihama」,旅伴看著這串拼音有了重大發現:「原來台語的蛤蜊hama是來自日文!!!」 懂日文的人千萬別笑我們,這對不懂日文的我們二人根本是發現新大陸!

 

網路或明信片上的蛤浜其實也蠻漂亮的,雖然我們實際看到的樣貌不太吸引人,或許是退潮或許是因為此時雲開始變多(今天雖是很好的天氣,但明天會下雨)

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好,去吃晚餐了,今晚要去一間叫「かもめ亭」的餐廳(想到かもめ就會想到一首台語歌 哈)

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餐廳17:30才開始營業,我們在開門前就到了 哈哈

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菜單

 

 

 

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既然叫かもめ,有隻海鷗也是合情合理的

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店內

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我點的是五島牛定食(Goto Beef Sirloin Steak Set),五島牛真的好好吃啊

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其實我本來想點的是あいがけカレー,也就是五島牛加五島豬咖哩,一次可以吃到五島牛與五島豬,感覺很棒啊!可是……可是店員說這道會辣,怕辣的我只能放棄了。但旅伴不怕辣,所以她點了這道。

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昨晚吃燒肉時我們也有點五島豬,旅伴覺得昨晚吃到的五島豬口感有點硬,所以她本來不想點這道有五島豬的咖哩,但她覺得這咖哩的豬肉並不會硬

 

我們還各吃了一份烤布雷,也很好吃

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這間餐廳生意蠻好的,客人不少

 

吃飽後我們又驅車前往白草公園,想要看夕陽。但就如我上面所說,從5點多開始天空的雲就越來越多,所以我們看不成夕陽了(攤)

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依山傍海中ノ浦

 

4月20日早上我們就要離開住處,往中通島南部及若松島前進。依我原先的規畫,4月19日若來不及參觀大曾教堂就改成4月20日去,但我們不僅有空參觀大曾教堂,還多加了米山、青方、冷水這三間教堂。原本留給大曾教堂的時間既然空出來了,我在4月19日晚上回到住處後再度打開地圖研究我們4月20日一早可以去哪個教堂。

 

我選了丸尾教堂

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丸尾教堂一開始是在1899年蓋好,但因為建物老朽,後來在1928年改建。

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接下來是來中通島觀光的人必去的教堂之一 -  中ノ浦教堂(中ノ浦教会)

 

今天天氣真的不好,我們到中ノ浦時下著不小的雨。停好車後,我示意旅伴先不要往教堂走去,請先跟我走

 

來中ノ浦教堂一定要看的經典角度,差不多是這裡:

https://maps.app.goo.gl/sxMbiEbz7CMLeTe5A

 

你可以看到依山傍海的教堂,天氣好的時候水面可以像鏡子般完整映照出教堂的倒影,今天雖然下著雨,但還是看得到一些倒影啦~~

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教堂本尊

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中ノ浦教堂建於1925年,當地的信徒祖先於寬政年間(1789-1801年)從黑崎移過來

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中ノ浦教堂內部:

https://www.pauline.or.jp/visitingchurches/201306_nakanoshima.php

 

本來接下來我們要去若松島的龍観山展望所,但因為下著雨,決定先去若松島的土井ノ浦教堂,看等下雨會不會變小一點

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原本此處在1892年蓋了個臨時教堂,後來木造的舊大曾教堂在1917年被移到這裡,並重新命名為土井ノ浦教堂,建於1879年的舊大曾教堂其實是僅次於大浦天主堂(在長崎市)的第二古老教堂。

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不過土井ノ浦教堂的外觀看起來並沒有那麼古老,因為它在1960年與1997年經過二次大規模改建,舊木造部分要進入教堂內部才看得到

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土井ノ浦教堂內部照片:

https://shinkamigoto.nagasaki-tabinet.com/junrei/10267

 

鞋櫃區的彩繪玻璃窗

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從教堂前方往南看出去就是海了,前方是土井の浦港

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雨沒有停,但還是去龍觀山看看吧!

 

晴天的龍觀山展望台視野與風景都很好,雨天的話我們只能欣賞朦朧美了

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這是從連接中通島與若松島的若松大橋

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從龍觀山下來後,我們來到若松港,今天中午要在若松港航廈二樓的餐廳「若松瀬戸クルージング 遊食館」吃午餐

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一樓大廳沒有任何人

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餐廳店內

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我有事先訂位,訂位時店家就已先問我們要吃什麼,以便事先準備。新上五島町名產是黑鮪魚,所以我是要來吃黑鮪魚的。至於不吃魚的旅伴,我直接幫她點了五島牛

 

我是訂11:30,但我們提早10分鐘抵達,一入店內店員就問我們是不是○○○,我們就直接入座了不用點餐

 

我們包場啦,從我們入座到離開都沒其他客人,廚房內的人比客人還多XD

 

我們選了面海的位子坐,如果要帶車從若松港搭船,就是從這紅色的車道開上船

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好好吃的黑鮪魚喔!這樣只要¥3000

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旅伴的五島牛定食她也是很喜歡,也覺得¥3000超值

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筷架超讚的,好美,但我們沒有看到哪裡有在賣

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若松郵便局就在隔壁,但今天是星期天沒開門,我們用郵寄方式索取風景印

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難忘桐教堂碧綠海

 

午餐後我們離開若松島又回到了中通島,首先要去桐教堂

 

桐教堂位於地勢較高的地方,抵達之前就遠遠可以看到它了

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桐教堂創建於1897年,在1958年改建

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這座教堂位於小丘上又面海,給人默默守護航海平安的安心感

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信仰先驅者紀念碑

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對觀光客來說,重點是從這座教堂看出去的景致

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桐教堂下的碧綠海,真是令人難忘的美景

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接下來我們要去奈良尾神社,這裡路邊有很多車位可以停:

https://maps.app.goo.gl/8RU9QwBhj7UgGZWVA

 

停好車後走幾步路就會抵達奈良尾神社

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重點是奈良尾神社前這棵樹齡650年的赤榕樹,它在1961年被指定為天然記念物

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位於神社入口的這棵老赤榕樹已變成天然鳥居

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從正下方看

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地上的樹根

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奈良尾神社

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奈良尾郵便局也有風景印,但一樣因為今天是星期日沒開門,所以我們用郵寄方式索取,它的風景印圖案就是這棵赤榕樹

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因為我原本行程就有寬估時間,所以還有多出來的時間可以加碼看一座教堂,奈良尾港附近除了桐教堂還有福見教堂與高井旅教堂,二選一的話我選福見教堂,高井旅教堂外觀比較現代感(畢竟教堂內部不能拍照,所以我們用外觀來選擇合情合理 哈)

 

我們停好車走向福見教堂的路上有遇到幾位當地人擦身而過

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福見教堂也是紅磚造建物

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1799年,有五個人-有男有女-為逃避對教徒的迫害而來到此地,最早的福見教堂是1882年蓋的,但蓋好二年後就因為颱風受損,現在的教堂是後來在1913年蓋好的。

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福見教堂這一帶給人一種遺世獨立、與世隔絕的寧靜感,教堂離海很近,不遠處有座小港口,站在地勢有一點高度的福見教堂看著海、看著附近的村落,腦海中浮現幾百年前有五個人冒著危險划著船,從這裡的海邊上岸,在這裡落腳的影像,很佩服他們堅持信仰的勇氣

 

福見教堂這一帶有98%的居民為天主教徒,比例相當高呢

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福見教堂內部:

https://www.pauline.or.jp/visitingchurches/201112_fukumi.php

 

從福見教堂回奈良尾港的途中會經過高井旅教堂,既然還有點時間,那當然也順道一遊呀

 

高井旅教堂創建於1961年,望出去就是高井旅海水浴場

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據說高井旅教堂這一帶的信徒,是1850年為躲避德川幕府宗教迫害而從長崎樫山地區逃到此地,當時逃來此地的是田崎、森及岩谷三家。

 

高井旅教堂外觀是白色的外牆與紅色的屋頂,因為它同樣是面海、位於小丘上的教堂,它的紅色屋頂對於往來長崎市與奈良尾間的船隻而言,相當顯眼

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我先送旅伴和行李去奈良尾港,接著再去TOYOTA。今天是星期天,我星期五取車時就已被告知星期天加油站沒開,所以不用加油,還車時付油費即可。抵達TOYOTA奈良尾店順利還車,租車公司的人直接用同一台車載我去奈良尾港(我事先有預訂免費接送服務)。

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九州商船的售票窗口在1樓

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奈良尾港1樓的觀光案內所有很多個紀念章可以蓋(收在櫃檯裡,需要跟櫃檯人員問才會拿出來),當時案內所的小姐正在製作風景書籤,她還叫我們一人選一個當紀念品

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渡輪搭船處在2樓,上去2樓後看到有二間賣店

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我們在其中一間店看到各教堂的彩繪玻璃窗花紙膠帶,送禮自用兩相宜,唯一缺點就是選擇困難,到底要選哪個啦!!

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2樓的地圖牆

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我們要搭九州商船15:15的渡輪從奈良尾前往福江,抵達福江港的時間是16:20。船票有分「二等不指定」與「二等指定」,後者比前者貴¥320,其實我們坐二等不指定就可以了,但我當初基於好奇訂了二等指定,哈哈

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大行李一樣是推入放行李的房間

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船上一樣有販賣機

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二等(不指定)客室

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之前從佐世保搭渡輪到小值賀時買的就是二等不指定的位子,這次買二等指定,終於可以進去二等指定室看看了。

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其實兩者沒有差很多,最大的差別就是二等不指定的空間非常非常大,其實就是一整個大空間,人當然也多很多,二等指定室則是像這樣分成了好幾間

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每一間的空間並不算大,但人很少,輕鬆可以包下一間

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從上面照片可以看到客席內在窗邊有白色的座椅,怕暈船的旅伴馬上抓了一條毯子鋪在紅地墊上然後靠著白色座椅坐在地上,但馬上就有船員進來說毯子是用來蓋的,不能鋪在地墊上,旅伴立刻將毯子拿起來

 

我則是坐白色座椅上,一直往窗外看,因為我們船班接連會經過奈留島、久賀島最後才會到福江島,我很好奇從船上能看到什麼島上的景點或建物嗎 - 看不出來都是綠綠一片 哈哈 (照片中是奈留島)

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我們這趟來到新上五島町(中通島、若松島),觀光時間差不多有1.5天(4/19整天、4/20下午搭15:15的船離開(我們在下午2點半就結束行程進入奈良尾港),在沒有趕時間(旅伴喜歡慢慢看景點)的步調下,總共參觀了米山、青砂ヶ浦、頭ヶ島、大曽、青方、冷水、丸尾、中ノ浦、土井ノ浦(若松島)、桐、福見、高井旅共12間教堂(新上五島町共有29間教堂),其中米山、青方、冷水、丸尾、福見及高井旅這6間教堂是我原本沒有排入行程的臨時加碼景點。

 

時間非常有限的話,最知名的應該是青砂ヶ浦、頭ヶ島與中ノ浦這三間教堂,另特別推薦桐教堂這邊的碧綠海真的很美。不過我覺得人要來到五島並不容易,你都遠道而來了,只看三、四間教堂就離開,蠻可惜的~

 

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