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DAY10 20161204
 
今日里程:211公里
 
 
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早餐一樣是在飯店簡單用一用~每天說要簡單一點都還是吃得很飽,所以這一餐真的是有再精簡一點了 ....
 
 
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要離開瓦納卡了~天氣還是很好
 
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瓦納卡湖一大早的倒影就這麼美
 
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真正的湖光水色啊~
 
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小鴨游水,好不愜意
 
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偽瓦納卡樹~
 
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要跟瓦納卡說掰掰,前往下一站囉~
 
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也跟我們可愛的別墅說掰掰~
 
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開出飯店後,沒多久會經過這戶人家,他門口這兩棵樹好像兩坨鮮奶油喔~
 
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天氣很好~
 
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我們要前往紐西蘭之旅的倒數第二站:庫克山~
 
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LUPINAS的季節
 
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沿途是拍不完的鼠尾草
 
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從瓦納卡湖開到庫克山約需2.5小時。 
這段路會經過Lindis Pass,從路旁植被不難看出此區的降雨不多。
 

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LINDIS PASS好壯觀,雖然跟前幾天常看見的綠油油草地截然不同,可是這種景觀反而很有衝擊力

 

 

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很多人都在這邊停下來拍照

 

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這個景色好壯觀啊~

 

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阿姐說這個景超魔戒的。這趟旅程"魔戒"變成我們常用的形容詞了,笑

 

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Ahuriri River旁密密麻麻的LUPINAS

 

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中間這段路雲層有點厚,心中不免有點擔心

 

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不過山野風光還是怎麼拍怎麼美。

過Lindis Pass後,會經過8號公路旁的High Country Salmon Farm,過了這座鮭魚農場後就是一個叫Twizel的小鎮, 我們在此上個廁所後繼續上路。
 
今天的行程有一個驚喜,其實經過鮭魚農場時,驚喜就已經出現了, 因為從此區開始,我們看到路旁的湖(Lake Ruataniwha)與河(Pukaki-Ohau Canal)的水都是像加了牛奶的美麗藍色,美得像假的一樣 。

 

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只匆匆瞥到幾眼的Lake Ruataniwha

 

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Pukaki-Ohau Canal

 

美得像假的牛奶藍(BY阿姐)

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過了Pukaki-Ohau運河後, 我從8號公路左轉進入80號公路, 80號公路就是前往庫克山之路。
 
進入80號公路不久,我期待已久的夢幻湖-Pukaki Lake現身…
從行前查資料時無意間發現這個緊靠80號公路的湖美得像假的開始 ,我一心就期待著來見本尊, 在此之前我們南島的行程已經看了許多美得不像話的湖, 但像加了牛奶的藍色或綠色湖向來是我最愛的,所以我還是一直期待著來庫克山, 但我又很怕本尊其實不美,網路上的照片或許是修過的?!真是矛盾的心情XD
 

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我錯了,本尊真的就是那麼美,不,其實本尊比照片還美。 我像把聖誕禮物藏了很久, 終於等到聖誕節早上那一刻可以將精心準備的禮物端出來一樣, 邊開車邊興奮地跟家人說:「快看看這個湖!!!」

 

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就像紐西蘭其他公路一樣, 沿路不時會設有讓你臨停欣賞美景的地方,這裡也一樣, 80號公路前半段都有Pukaki Lake相伴,這段路上最著名的觀景點是Peters Lookout,從8號公路轉入80號公路後,大約開個7、 8分鐘它就出現了。

 

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在Peters Lookout相機快門根本停不下來

 

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庫克山山腰被一團白雲包圍。

如果查庫克山的資料,會發現Aoraki這個字不斷出現, 庫克山想必是英國人取的名字, 但比白人更早來的毛利人也有為它取名字,那就是Aoraki, 這個字在毛利語中意思為「cloud piercer 穿雲者」,因為它經常被雲包圍著, 但又因為它很高,是全紐西蘭最高的山(但還是比玉山矮些,科科) ,因此山頂會露出來,就像刺穿雲一樣。我們很幸運, 在Peters Lookout拍到經典的「穿雲」庫克山。

 

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這湖水的顏色也太夢幻了!!!!!!!!!

 

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美美的

 

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微微的倒影

 

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牛奶藍的Pukaki

 

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怎麼拍怎麼美的Peters Lookout。Pukaki Lake與庫克山互相襯托的景致是一大經典,而Peters Lookout提供了你一個很棒的角度來拍這湖這山。( 下一天的遊記會介紹另外一個看Pukaki Lake的超美地點)

 

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Pukaki Lake的水色之所以會有加了牛奶來調色的感覺, 是因為它的水源來自冰河, 冰河在緩慢移動的過程中會沿路把地表的岩石刮走, 大塊的石頭帶不遠,尤其是冰河融化成水後, 但細小的物質可以被水帶走,冰河融化的水因此含大量的粉狀物質, 這粉狀物質被稱為「Glacial Rock Flour」,也就是冰河岩石粉, 當這些富含岩石粉的水還只是河時, 會讓這條河水看起來像牛奶灰的顏色( 譬如我們在葛蘭諾基騎馬看到的Dart River - 魔戒艾辛格拍攝景點),這些河水流入平靜的湖時, 顆粒較大的岩石粉會沈到湖底,只留下最細小的顆粒還在水中懸浮, 當陽光照射入湖水,除了藍以外都會被吸收, 所以我們會看到它呈現藍色,但因為湖水中含高濃度的細小的顆粒懸浮著, 受這些細小顆粒折射的影響,湖水因此呈現了很特別的藍色。 我們今天下午在庫克山參加tour的導覽人員有說, 如果我們回家在水中灑粉也可以製造出這樣的效果( 我倒是沒試過啦XD)。

 

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一般人不會很認真地想知道湖水為什麼會是這個顏色, 畢竟我們不是研究地球科學的,但對觀光客來說, 略懂一下是有必要的,因為這告訴我們湖水要能呈現那麼美的顏色, 陽光非常重要,陽光賜予湖水變美的魔法,沒了陽光, 湖就失色許多。

 

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以今天的天氣來說,是晴天沒錯,但雲多了些, 所以湖面的顏色也暗淡了些。(但老天待我們不薄, 第二天早上我們再經過Pukaki Lake時,給我們無雲的大晴天!!)

 

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有Lake Pukaki相伴,連車都不想開快了, 我完全沒有想超前面那台慢車的念頭,但開過湖之後, 我就開始超車,包括大型遊覽車什麼的一一超過去, 用最快速度衝向庫克山!!!

 

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如果你以為開過湖後這條路就無趣了,那你就錯了, 因為雖然沒有湖,但遠遠的前方開始出現雪山的身影,真是太美了, 這條路好棒,前段有美湖,後段有美山, 立刻狠狠踩下油門加速前進。

 

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這個平原景色超級魔戒的啊!!!感覺甘道夫隨時會騎著白馬越過~

 

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非常魔戒~因為魔戒確實也有在這一帶取景

 

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隨便一拍都覺得是魔戒

 

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光看這些照片有沒有人想得出來是魔戒哪個場景?(答案後面揭曉)

 

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今天天氣真好,雪山看得一清二楚。(山的名字不叫雪山, 我指的是山頭積雪的山XD)

 

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隨便一拍都美啊

 

住不到Hermitage也要來這裡用餐

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庫克山這裡有個小村子,有幾間住宿供選擇,其中有一間大飯店: Hermitage Hotel,阿姐本來想訂這裡的,可是我們超過半年前訂房時, 除了最貴的房型外,其他幾種房型都客滿了……(不意外, 因為很多觀光團會來,今天同時有好幾團入住), 所以我們只會在這裡用餐,我們住附近的小旅館。

Hermitage Hotel有幾個用餐選擇:
Panorama Room→高級點餐式的餐廳
Alpine Restaurant→自助Buffet餐廳,餐廳很大, 可以容納很多人
Sir Edmund Hillary Cafe & Bar→提供輕食與冷熱飲

 

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我們今晚的晚餐與明早的早餐都會在這間飯店吃, 我也都事先訂了位,但午餐沒有, 因為我一直到今早來的路上都在盤算今天中午到底要在哪吃。 最後我決定在飯店吃,吃Alpine Restaurant的自助Buffet。 同時還有大約至少三團旅行團(有臺灣團也有日本團)到這裡, 我很怕沒位子,不過白擔心了,放了那三團後還是空很多位子, 更棒的是,服務生讓我們坐在視野最好的窗邊!

 

 

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在這樣的景色下吃飯也太享受了

 

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一看出去就是雪山啊!

 

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用餐中的我爸跟我媽~

阿姐覺得北島東加里羅國家公園裡的大飯店- 城堡飯店的自助buffet不是很好吃, 但庫克山Hermitage Hotel的自助Buffet還蠻好吃的呢,而且因為日本客多, 還有味噌湯、白飯等日式料理(晚餐還有鮭魚壽司)。午餐每人33紐幣。

 

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此時已經是十二月,聖誕節即將來臨。餐廳外的LOBBY濃濃的聖誕布置

 

Tasman Glacier 塔斯曼冰河湖探險(by阿姐)

來南島免不了要朝聖一下冰河,但我不想參加福斯冰河健行的行程, 所以改參加庫克山這裡的冰河湖行程。(官網:http:// www.glacierexplorers.com/)

我預訂的是下午2點的梯次,必須提早30分鐘報到, 報到的地點就在Hermitage Hotel內的Activities Desk (從飯店正門進來會看到Reception櫃檯, 也就是房客check in的地方, Reception櫃檯右邊的紀念品店的櫃檯就是報到處啦~~ 費用是每人155紐幣。

報到處的人給我四張同意書(還有正體中文版), 我們四人都要閱讀後在上面簽名, 大意是說參與冰河湖行程有一定危險性, 要注意自身安全及拿好隨身物品,如果隨身物品(通常是手機、 相機、帽子)掉入湖中,他們不會負責等等。除此之外, 還會給我們一人一個介紹折頁(一樣有正體中文版, 不過地名翻譯看起來有點怪,因為其實是香港版本), 上面很簡單清楚地介紹了關於庫克山冰河的知識。

另外,他們特別提醒:請先去上廁所,待會出發後沒有廁所可以用。

冰河湖探險的流程是這樣的: 先坐15分鐘的車到塔斯曼谷Tasman Valley的停車場,然後走大約20- 25分鐘的路到塔斯曼湖Tasman Lake畔,由此搭船遊湖,約有50分鐘的時間會在湖上, 之後沿原路走回停車場,再搭車回Hermitage Hotel。

上車地點就在Hermitage Hotel正門口。

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沒想到剛剛也在Buffet餐廳用餐的臺灣團也要參加這行程, 在我們上車後,臺灣團也上了車。除此之外還有十來位香港人, 很有趣,竟然一車子都華人…。

導覽人員介紹說庫克山這個小村落在冬季時的人口只有200多人, 因為庫克山全年都會有觀光客來, 而這200多人就是維持這些住宿、餐廳營運所必要的人員。 這裡只有一間很小的學校,但是有四間酒吧,「 所以住在這裡對我們來說ok啦!」導覽人員如是說XD 好有趣,只有一間學校,但有四間酒吧XD

 

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離開Hermitage時,導覽人員有指著右方Hermitege下的山谷,因為這裡就是魔戒拍攝場景啦!

Mina Tirith就是在這裡拍的。不過那座萬城之城是CG做出來的。

 

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Tomoko在哈比屯買的魔戒導覽封面就是他啊~

 

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應該差不多是在這個位置

 

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開出村落後,左轉來到塔斯曼谷路Tasman Valley Road,我們進入了塔斯曼谷,這個谷是塔斯曼冰河Tasman Glacier挖出來的,我們現在開在一片廣闊的平原之中, 平原的兩側是山,導覽人員說很久很久以前,這裡全是冰河所在, 好難想像我們所處的空間在很久以前都是冰~

 

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Hooker River~底下的河流都是冰河水

 

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廣闊的Tasman Valley

 

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好廣闊的景色啊

 

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有白雪覆蓋的山看起來就是有不同的美~

 

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藍天印襯白雪山頭

 

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我們在塔斯曼冰河停車場(Tasman Glacier Car Park)下車,這裡是兩個步道的起點,停車場這裡其實有廁所, 但只有兩間,要求大家先在Hermitage Hotel上好廁所是對的,要是大家下車後才要上廁所, 大概要等20分鐘吧……

 

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導覽人員很快就帶領大家前往冰河湖, 他在車上一直說大家要跟上他,如果無法跟上他, 他會要求此人回停車場搭車回去(好像會退錢吧), 聽起來感覺這段路很難走啊,讓人有點擔心,結果… 就是平路與緩坡的碎石步道,一點也不難走啊XDD

 

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這景色好壯闊~我喜歡!

 

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其實這段路大致上真的滿平坦的,石子路,真的不難走


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沿路會看到帶刺的灌木叢, 導覽人員介紹這植物叫做Matagouri,在毛利語是「 face slasher 割面者」的意思,毛利人會用它的刺來刺青。 那刺是真的會傷到人的,請小心別靠近。

 

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走一段路後,牛奶綠的塔斯曼湖出現了~

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待會在船上不能帶包包,湖邊有一個大木櫃, 讓大家把所有包包或行李都放進去, ,只讓你帶相機或手機拍照用,然後他們會將木櫃上鎖。

東西放好之後來穿救生衣,穿好之後來張出發前的照片~全身包超緊~笑

因為擔心冰河湖會比較冷,不過這天天氣真的爆好、太陽大,並沒有太冷。

 

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導覽人員很快把大家分成幾組,我們被分到第一船。 我們這艘船是另一位導覽人員,他也叫Alex( 有沒有紐西蘭很多導覽人員都叫Alex的八卦?), 他一開始先教大家,如果不小心掉到湖裡不用擔心, 大家身上都有穿救生衣,會浮在水面, 他會把船開過來把我們拉回到船上,如果掉到湖裡的是Alex, 不用擔心,他會游回來, 要是游不回來還有綁繩子的救生圈可以丟給他, 如果他昏迷過去的話,船上有無線電可以求救, 在岸邊待命的同事會過來救人。雖然他講得輕鬆有趣, 讓大家笑聲連連,但我開始有點懷疑這到底是不是很危險的活動啊( 抖) (結論:乖乖坐好不要站起來其實很安全啦, 只是人在湖上總是有掉到湖裡的可能性存在罷了,所以事先講清楚安全注意事項很重要)

 

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出發!

 

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湖上有幾座冰山,外表看起來髒髒的, 像是冰棒掉到滿是灰塵的地上一樣,那是冰河沿路挖下來的砂石。 Alex把船停在離它有一段距離的地方讓我們拍照, 因為靠近很危險:我們都知道「冰山一角」這成語, 國中物理就有教過,一塊冰會有90%在水面下,只會有10% 露在水面上,露在水面上的部份經陽光照射不免會融化, 為了維持10%體積在水面上這個比例,水面上部份融化的話, 水下的部份會跟著露出來,但它不見得就是直直往上浮出來, 它可能甚至會翻個身,水下的冰形狀完全是不規則的, 不透明的湖水讓我們無法看到水下的狀況,船太靠近的話, 要是浮冰剛好翻身,然後從船下打上來,我們就翻船了。

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解說中的Alex

 

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冰山又更近了點。但最近就是這樣了。

 

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只能靠相機zoom in一下

 

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前有冰河湖後有白雪覆蓋的山脈,背景藍天白雲,好美的畫面啊

 

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從冰河湖觀看庫克山又是完全不同的風貌

 

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白雪好厚

 

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前有冰山後有雪山

 

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這些髒髒的冰山看起來不大一塊,其實底下都是他的十倍以上,絕對不能輕易靠近啊~

 

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這一塊冰山底下一定超大一塊

 

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髒髒的冰山

 

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這個冰山比較乾淨

 

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船開一開,Alex忽然停下來從湖裡面打撈出一個東西...

 

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Alex從湖裡撈出一塊冰,冰河與冰山都是由無數像這樣的冰晶( ice crystals)組成的,這一塊很重喔! Alex介紹完後讓大家輪流拿拿看,然後再丟回湖裡。

 

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晶瑩剔透的冰晶

 

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大家輪流拿拿看~又重又冰啊~

 

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這個晶瑩剔透的冰河塊是剛掉進冰河湖的,這種比較能掌握大小,所以我們可以靠近~

 

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晶瑩剔透啊~

 

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Alex有靠近讓我們去摸看看

 

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阿姐摸冰河塊

 

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太陽照耀下好閃亮啊

 

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從塔斯曼湖可以很近距離看庫克山, Alex說庫克山一年有三分之二的時間都在雲裡, 我們今天看到的是完整的庫克山,太幸運了!

 

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這邊是冰河源

 

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這塊冰山好大

 

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zoom in一下冰河源

 

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北側這裡是塔斯曼冰河的終端,當然我們一樣不能靠太近。

 

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然後我們就要回頭囉~結束冰河探險之旅

 

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走一樣的路回停車場~

 

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回程拍到日暈~

 

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好完整的一圈啊

 

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走原路回去,這個平原拍起來真的很有FU

 

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我們要回到Minas Tirith了!(誤)

 

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歡迎來到庫克山村落!

 

晚間在Hermitage的小小娛樂(by阿姐)

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冰河湖探險結束後,車子送我們回到Hermitage Hotel,在吃晚餐前還有一點時間,我們先去今晚入住的地方check in、放行李。

 

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我們今晚住在Aoraki Mount Cook Alpine Lodge,距離Hermitage Hotel很近,車行距離才500公尺,庫克山國家公園遊客中心就在我們住的地方旁邊,從遊客中心這邊有一條步道直通Hermitage Hotel,所以從我們住的地方走路去Hermitage Hotel非常方便。

 

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我們在紐西蘭的住宿都選很好的飯店,房間內空間都很大,而且都是家庭式的房間,房內還有客廳、小廚房等,但在這山上因為訂不到Hermitage Hotel,所以算是我們這趟旅行「住最不好」的一晚XD

Aoraki Mt Cook Alpine Lodge的外觀是溫馨的木屋,我訂了兩間雙人房(兩張單人床的房型),一晚兩間房間共358紐幣。有免費wifi,Lodge正前方有幾個停車格,如果停滿的話,隔壁遊客中心那邊還有很多空位停車。房間內沒有小廚房,但是Lodge有提供所有房客共用的廚房,因為我們本來就沒打算在這裡煮,所以沒有去瞧瞧。

 

 

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房間角落有很簡單的煮水機&茶包

 

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浴室也是非常的簡單,連浴缸都沒有(還好我們都不泡澡)

 

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放完行李稍微休息後就回到Hermitage準備吃晚餐。在外面的草地看到好幾隻小兔子

 

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阿姊說紐西蘭的兔子都是外來種,是為現有環境&生物帶來很多禍害的小壞蛋

 

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我安排在Hermitage Hotel吃晚餐,但其實村內還有其他餐廳。明早早餐我也一樣是訂Hermitage Hotel,訂的是自助Buffet的早餐,所以今晚我就不訂自助Buffet晚餐,想說讓我們嘗試不一樣的餐廳。我訂的是Panorama Room的晚餐,高檔的點餐式餐廳,餐廳入口在吃buffet的Alpine Restaurant內,所以要穿過Alpine Restaurant才能進入Panorama Room。Alpine Restaurant非常大,同時可以容納很多旅行團,但Panorama Room就小多了,服務生一樣讓我們坐在靠窗的位子,轉頭往外看就是豪華的雪山景致!

 

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在這景色之下悠閒地用晚餐真棒啊~

 

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我們六點就到了,人還不多

 

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阿姐點鹿肉

 

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外表看起來跟牛小排沒兩樣(吃起來也沒有特別腥)

 

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我點牛小排

 

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爸媽點香煎鮭魚

 

這餐每個人點的餐點都將近40紐幣(900多台幣),並不便宜,不過媽媽覺得口味沒有特別好吃,直說不值這個價錢。

應該比較像是吃氣氛的...

 

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吃完晚餐天色還是亮的,繼續看到很多野兔子

 

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這是Hermitage二樓咖啡廳外的雕像,Sir Edmund Hillary,來到庫克山不可不提這個人。

至於這個人到底是誰,請容候補陳。

 

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咖啡廳的玻璃窗戶很完美的映照出夕陽照耀下的庫克山~

 

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打發時間好去處~The Sir Edmund Hillary Alpine Centre(by阿姐)

Hermitage Hotel內還設有一個Sir Edmund Hillary Alpine Centre,裡面有一些關於庫克山的文物與介紹,還有一個電影院,裡面有圓頂的螢幕,每天播放很多場次的影片,包括非3D的紀錄片及3D的影片,主題除了與庫克山有關以外,還有與外太空有關的主題。這個Centre就在飯店Reception櫃檯旁的紀念品店裡,紀念品店走到底就是Centre入口,進入Centre要付費(大人20紐幣、小孩10紐幣),在Centre入口旁的櫃檯買票即可,如果想知道影片播放場次也可以在這櫃檯看時刻表。
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買Centre的票後,可以無限次數進出Centre,你要看幾部影片都可以,使用期眼是「你待在庫克山的期間」,不過其實我們明早就要離開了,所以我們也只有今晚可以去而已。爸媽在吃過晚餐後就散步回Lodge去了,只有我和TOMOKO買票進去參觀,我主要目的是想看「Mt Cook Magic 3D Movie」,透過影片讓我們可以從不同角度看庫克山(例如從高空),這部影片最晚場次是今晚8點。

8點前,我們先瀏覽一下Centre內的展示,其實還蠻有意思的,看到很多有趣的介紹。

 

這位是貝茲,Betsy Anderson,紐西蘭第一位女性高山嚮導。

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她1909年於基督城出生,從小就很愛爬山,比男生還快登頂。貝茲19歲時寫信給庫克山公司,她希望能在庫克山區擔任嚮導一職,在那時候只有男性從事這項職業。她順利成為紐西蘭第一位女性高山嚮導,不僅受到同事們的喜愛,來登山的山友絕大部份也都很高興由這位女生帶領他們登山。她後來在1951年動了一場大手術,因此結束了她的登山與滑雪工作,但她還是持續造訪庫克山來走走。

她最後一次登山活動是1999年攻上Mount Pisa的頂,當時她高齡90歲,真是太強了!之後她在2001年過世。

雖然只是簡單的生平介紹,但已足以讓人感受到貝茲對高山的熱愛與活力,令人佩服~

接著看到關於Hermitage Hotel歷史的介紹,原來這飯店的命運多舛啊XD 它最早是在1884年開始蓋的,當時只是間不大的木屋,從照片看起來和我們今晚住的Lodge差不多。原經營的公司在1895年就破產了,小飯店也就關門大吉。後來政府部門買下這資產,政府之後開始規畫擴建飯店。1912年時,新增加了20間房間,但是在1913年初,連續二週的大雨讓河水氾濫,房間地板都淹水了,還沒完呢,二個月後河水再度氾濫,這次把1912年才新擴建的部份沖走了,看看這張照片,這下看起來連修都修不了(攤)

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1914年,Hermitage Hotel 2.0重新開幕了XD 當時有50間房間,政府將飯店租給民間公司來經營,接下來幾年飯店內陸續完成許多建設,包括電力設備(有自己的發電設備)、熱水設備、增加房間、擴大餐廳等等。之後一直到1951年,又開始進行一次大規模的整修,但在大整修工程都還沒全部完成的1957年9月16日,清晨5點多的一場大火就這樣毀了Hermitage Hotel 2.0 (默) 不幸中的大幸是飯店裡的人們有逃出來。

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大火後,過了兩個月,Hermitage Hotel 3.0開始動工,並於七個月後,在1958年完工,這就是我們今日看到的Hermitage Hotel,在完工後還是持續擴建,達到今日的規模。

這間飯店的歷史真是一波三折啊(汗)


接下來有一區專門介紹Sir Edmund Hillary這位人物,這個中心可是以他的名字來命名的,Hermitage Hotel飯店前還有他的雕像,他到底是怎樣的一號人物呢?

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出生於奧克蘭,Hillary和尼泊爾雪巴(Sherpa) Tenzing兩人是全世界首位攻上聖母峰的人,哇嗚!後來他也去了南極點與北極點,成為全世界最早去過聖母峰及南北極點的人。除了探險的成就外,他也設立了慈善基金會幫助尼泊爾建設,改善他們的生活等等。對於外國觀光客來說,或許他還對這世界或對紐西蘭作了什麼貢獻沒那麼重要,但有件事倒是值得一提:紐西蘭5元鈔票上的人像就是他喔!!一般來說放在鈔票上的人像都是已過世的人物,所以這讓Hillary成為紐西蘭史上唯一一位還在世的鈔票人像人物(這版本的5元鈔是1992年開始發行的,Hillary在2008年過世),不知道他使用有自己頭像的鈔票是什麼感覺XD

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話說回來,目前好像感覺不出來他跟庫克山有什麼關係,當然是有的,他不是第一位登上庫克山的,但他是第一位從最困難的南脊(south ridge)登上庫克山的四人團隊成員之一,有趣的是,當四人攻頂時,他們看到Hermitage Hotel方向傳來的鏡子反光,這是飯店人員向他們致意、恭喜的信息,他們也在山頂向飯店人員揮手。

有紐西蘭這樣的環境,不難想像紐西蘭人會在高山或極地探險有如此多成就,我繼續隨意瀏覽時,一件外套上寫著「卡巴斯基」四個中文字吸引了我的目光,許件外套上面有卡巴斯基的貼布,令人不解的是,為什麼是寫中文啊,怎麼不是原文Kaspersky呢?我因此停步讀這玻璃櫃內的故事(不過讀完後還是不知道為什麼是寫中文XD)。

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這件紅色的外套主人是Kylie Wakelin,她是第一位滑雪抵達南極點的紐西蘭女性,當時她36歲(2009年)。有趣的是,她原本是Glacier Explorer(也就是我們報名參加冰河湖探險的公司)的老闆,經營了14年,現在因為取得了飛行執照,改行飛向天空去了。

 

整個展區最令Tomoko印象深刻的是下面這張照片。

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大家有仔細看出這個人有什麼特別的嗎?

他的雙腳是義肢。這個人叫做Mark Inglis

 

 

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仔細看一下介紹,他是一位專業的登山家,在一次挑戰庫克山的旅程,因為被暴風雪困在山上13天,他的雙腳凍傷,被救援出來後雙腳都被截肢。但截肢並沒有影響他對登山的狂熱,裝上義肢後,他還是持續登山,並在事故的20年後,順利登上庫克山。然後在2006年,他征服了聖母峰。

他是世界上第一位雙腿裝義肢登上聖母峰的人。

看完他的故事我整個都要起雞皮疙瘩了,非常撼動人心。正好九月才剛看過日本電影"聖母峰~眾神的山嶺",看了那部電影便對登高山&聖母峰的艱困與威嚴所震懾。

世界最高峰,聖母峰,多少登山者一生想征服一次的山嶺,但是想要征服它,是有多麼的難。每一年,有多少人喪命在聖母峰的山難。

而Mark Inglis雙腿義肢,居然也可以征服聖母峰,不禁令人衷心佩服。

 

快8點時我們往電影院移動,沒想到今天跟我們參加同一梯冰河湖探險的臺灣團又出現了,他們也被安排來看這一場的影片,我還以為觀光團不會帶大家來這個Centre呢,不過他們只是來看影片的,沒有要看這個Centre裡的展示。

因為是3D影片所以要戴上3D眼鏡,影片旁白是英文,但有提供多語言的耳機,包含中文,所以英文苦手不用擔心。影片內容從古早的毛利傳說開始介紹庫克山,也如我預期地,讓觀眾從高空等不同角度欣賞庫克山的風采,影片中也拍攝早期的人如何用早期的工具攻頂,當年當然不可能有空拍機在一旁拍攝,這是今日的人使用早期的工具實地拍攝示範而成的。影片只有15分鐘長,不過我覺得蠻值得一看的。

120.jpg  

看完電影出來,正好看到被夕陽染紅的庫克山~

今天天氣超好,希望明天也維持好天氣!

 

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