---"彼岸花,
開一千年,落一千年
花葉永不相見
情不為因果,緣註定生死"
拖了一年的網誌,去年九月去賞的彼岸花,但是後來一陣忙,沒時間分享,花期也過了,索性放到下一個年度花期前再來介紹。
在日本,似乎一年四季都有花可以賞。大家最為所知最為瘋狂的莫過於櫻花,接著大概就是紅葉,還有紫陽花、紫藤、梅花等等。
嬌豔的紅花,看著看著卻流露著一股不可言的幽靜。
這花除了有曼珠沙華這看似堂皇華麗的名字以外,其實還稱作"彼岸花"
離東京車程1~2小時之處,在琦玉的日高市有片彼岸花田,號稱全日本最大級的群生曼珠沙華。
最近的車站是"高麗"站。西武池袋線,從東京都心出發的話,大約是到池袋轉車最為方便。
小小的鄉下車站,平日想來大約是個過客稀少的車站,但彼岸花的季節一到,九月中下旬到十月初,這個車站可熱鬧了。
去年九月下旬(22日)利用休假日去了一趟。正巧碰上最盛開的見頃。
出了車站一路上都可見路邊有一叢叢的彼岸花。
還發現了許多結有毛毛果子的樹。
原來這兒也盛產栗子。
路邊許多小販搭攤販賣栗子口味的霜淇淋。在日本旅遊真是走到哪兒都可以吃到不同口味的特色霜淇淋。
彼岸花的群生地距離車站大約20多分鐘的路程。
走了一半後,途中會先經過一座橋,下面是高麗川。
一旁也有一小群彼岸花
開在河畔邊,別有情韻的景致
除了紅色的彼岸花以外,還有白色的呢。
一路上跟著人群走,邊欣賞沿路風光,一下子也就走到了群生地附近。
群生地沿著高麗川,另一側則是鄉間的田野風光。
這園地平常來是不用錢的,但是彼岸花期間是有料的,每人入場費300YEN。
但是一看到這麼一大片如地毯般的花海後,馬上覺得這300YEN觀賞費是非常值得的。
不愧是最大群生地,開得密密的。
這花型真的是有種如此鮮豔色彩的花不該有的幽靜感~
盛開得極美,看著看著卻有股說不出的惆悵感
彼岸,在日文在中文,都有一樣的意思。就是死後的那個世界。
傳說,黃泉路上開著的,這是這樣大片大片的彼岸花。
花間採蜜的蝴蝶。
彼岸花,很美,也有股莫名淒涼名字。
開在河邊的彼岸花,搭著溪流的景非常有意境。
圍繞著高麗川開了一片又一片的彼岸花~
說有多囂張就有多囂張~
雖然說拍來拍去就是這麼一朵紅花,但還是殺了不少底片
紅花中的一點白倒也襯出白彼岸花的優潔。
一片又一片的花田~
假日人很多,可是成群成片的花兒的美景絲毫不受人潮影響
一枝獨秀長在樹枝上的彼岸花倒也挺有趣
好喜歡這樣的取景,以後面一大片的彼岸花紅毯為背景。
果真是見頃。
一整片的鮮紅~
這樣有點朦朧的感覺,配上這個花形,格外能襯出彼岸花的特殊氣質。
這片彼岸花真的是密到宛如地毯
這樣大片的嫣紅放眼望去真的非常壯觀。
而傳說故事中,黃泉路上開滿一片的彼岸花,遠遠一看,就像血的地毯一般。
也有一個說法說他艷紅似火,在黃泉路上就是因這彼岸花的艷紅,宛如火照之路,指引著亡者。
彼岸花,在傳說故事中是他界之花,不為凡間所有。
也許也是因為背負著這樣的傳說故事,讓這花在綻放之間,總有股世間不該有的景致之感。
彼岸花花開彼岸
斷腸草愁愁斷腸
奈何橋前可奈何
三生石前定三生
所有來訪的遊客都不停驚嘆
整片花田沿著高麗川,散策路大約有2km長。
雖然看來看去都是同樣的紅花,但是一路下來都是目不轉睛,驚嘆不已
偶然在電車上發現九月底有彼岸花可賞,抱著姑且一試的心態,沒想到這美景如此驚人。
雖然從東京市區出發要搭1個多小時以上,不是相當方便,但這景致相當值得一看。
紅花中的一點白花,各位看官喜歡紅曼珠莎華,還是白曼珠莎華呀?
沒有鮮紅襯托的白花好像少了那種雪白感。
白花雖然美麗,但還是艷紅最能展現彼岸花的氣質。
繞了一圈,走到盡頭後,來到一座小橋,從上面眺望彼岸花田。
雖然過去從未聽聞彼岸花,名氣固然不比櫻花,但花期一到,賞花的遊客還是相當多。
琦玉日高市巾著田高麗川彼岸花群~
推薦給喜歡賞花的朋友們唷^^
交通資訊
地址:埼玉県日高市大字高麗本郷125-2
最近車站:高麗站
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