遊記終於進入蘇格蘭篇了。
這趟旅程我不僅離開了倫敦郊區,更是跨出了英格蘭來到蘇格蘭!!!
從倫敦到愛丁堡,搭火車的話再快的火車也要搭上四個小時。
我是一路從倫敦往上玩,從中途的約克往上到愛丁堡。不過車程也要2.5小時。
抵達愛丁堡這天天氣很好,沿途捕捉不少田園風光。
久聞蘇格蘭的美,以及愛丁堡這個觀光大城的魅力,這次在愛丁堡住了四個晚上、在蘇格蘭高地玩了四天三夜,雖然沒有玩透,卻也充分感受了蘇格蘭的魅力。這篇先來介紹愛丁堡市區的觀光景點以及這次在愛丁堡的三間住宿。
EDINBURGH CASTLE 愛丁堡城堡
每個來到愛丁堡的旅人都不會錯過的景點,愛丁堡城堡。走出愛丁堡車站,遠遠就可以眺望位於山腰上的城堡。
距離市中心大約15-20分鐘的步行距離。
這趟旅程TOMOKO雖然都是一個人策劃,但是在愛丁堡的行程都有一位旅伴(心)
正巧阿姐有個高中同學跟我同一時期在英國走跳,阿姐就問我們要不要互相聯絡,說不定有些行程可以一起走。於是我在愛丁堡的行程都是跟阿姐的同學一起走。
在愛丁堡的第三天,我們決定第一個行程直奔城堡。
這一天天氣不是很好,陰雨天。還好城堡參觀大致是室內,天氣影響不大。
愛丁堡是世界知名的觀光大城,遊客非常多,著名的愛丁堡城堡自然集結了最多的遊客,一大早就很多人排隊買票入場。
還好旅伴事先問我要不要先網路購票,PRE-PAID TICKET領取路線沒有排到隊,很快就取票入場。
入場後,正好廣場上有志工在招集遊客,即將開始免費的導覽TOUR,於是我們就決定先跟著導覽走一圈。
一踏進城堡就會看到一排砲彈,THE ARGYLE BATTERY。這些砲台是在JACOBITE RISING 時代建的。JACOBITE是STUART王朝的詹姆士二世為了奪回英國王位的政治、軍事團體。
再往裡面走,會看到一個被圍起來的砲台。這是"ONE O'CLOCK GUN"
跟格林威治天文臺的小紅球(流浪27天英國篇~泰晤士遊河&格林威治一日遊&倫敦住宿分享)有異曲同工之妙。在一點整點時,會發射空包彈,讓愛丁堡城鎮的人對時,知道時間。至今仍然維持這個傳統,不過在愛丁堡期間,下午一點我們坐在餐廳裡沒聽到聲音XD
離開砲台往上走~導遊停下來讓我們看看地下的石子路。左邊裡面那側石子路是法國戰俘砌出來的,所以別名是FRENCH ROAD。
因為原先長方形狀的石板路下雨天時不防滑,很容易跌倒,所以後來讓法國戰俘砌出裡面那條石子路,下雨天也不會滑倒。
爬坡往上走,右邊是SCOTTISH NATIONAL WAR MEMORIAL
紀念堂外圍的花園很漂亮。
右手邊是這個紀念堂,左手邊有個小教堂。這部分容後介紹。
先來參觀戰爭紀念堂。繞過去才會看到正門。同一個廣場上也有展有皇冠的CROWN SQUARE入口。
這兩個地方是整個愛丁堡城堡裡面唯二不能拍照的地方。
CROWN SQUARE就是類似倫敦塔的CROWN JEWEL~璀璨輝煌的展間。
展出的皇冠與權杖首次用於加冕蘇格蘭的瑪莉女王。皇室加冕的道具當然是金碧輝煌,不過展品很少,與倫敦塔的CROWN JEWEL相比遜色不少。
倫敦塔介紹~2013英倫之旅~是金碧輝煌的皇冠也是血腥殘酷的歷史--"倫敦塔"、華麗的倫敦塔
逛完CROWN & JEWEL會連著到ROYAL PALACE,是整個城堡的中心,皇室的宮殿、寢間。
免費導覽是從入口一路帶我們到最頂端的CROWN SQUARE,然後就地解散。所以我們是由上往下逛。
離開CROWN & JEWEL的展示與戰爭紀念堂後,往下走經過了DAVID'S TOWER。其實我們是想要去上廁所,不過都路過了就順路逛一下。這邊展示的是城堡的黑暗史。DAVID'S TOWER最先是整個城堡的中心,後來功能被ROYAL PALACE取代。
現在這邊透過幾個地窖的空間展示城堡的黑暗史:BLACK DINNER~
蘇格蘭史上曾有一個很有聲望的家族:道格拉斯。在15世紀時道格拉斯家族是捍衛愛丁堡城堡與蘇格蘭的功臣,但是隨著道格拉斯家族貢獻越大、勢力越來越強大,皇室開始感到這個家族的威脅性。於是15世紀中期,詹姆士二世宴請了道格斯家族的伯爵與其弟弟,一開始氣氛愉悅正常,道格斯兄弟也未察覺異樣,隨後僕人端上一道菜,一打開裡面是一個公牛的頭。在當時這是死亡的象徵。然後道格斯兄弟就被襲擊,並帶到城堡深山處斬首。
這頓"死亡晚餐"是傳說,無從得知是否真實發生過,但如果屬實,這頓BLACK DINNER推測應該是在DAVID'S TOWER的GROUND FLOOR發生。
離開黑暗的歷史,回到了戰爭紀念堂後方的廣場。這邊也有個視野好的展望台,除了可以俯瞰愛丁堡市區風光,往下方看還會看到一個小墓區。這是專為狗狗蓋的墓區。皇室養的狗狗、跟著士兵征討的狗狗們,都葬在這裡。
可以來去稍早跟著導覽沒有進去的ST. MARGARET'S CHAPEL。這個小教堂是整個城堡裡、甚至是全愛丁堡最古老的建築物。
1130年由大衛一世為其母親MARGARET所建。
教堂正中央的彩繪玻璃裡的人物就是ST. MARGARET
教堂裡還有展出ST. MARGARET'S GOSPEL BOOK,MARGARET皇后平日愛讀的福音複製本。(正本在牛津大學的BODLEIAN圖書館裡)
往下逛的途中經過了PRISONS OF WAR。這邊展出了戰俘們在這個城堡裡的生活狀況。
以及牆壁、門上所能窺見的戰俘的生平。
還有一區展示戰俘們的手工藝品。關在愛丁堡城堡裡的戰俘,有很多人都有著高強的手工藝技巧。這些盒子、木雕刻,都是他們的作品。
這些手工藝品展出戰俘們的另一面,還滿驚人的。
HOLYROOD PALACE-聖十字宮
愛丁堡除了有城堡,還有一個皇宮,聖十字宮。
這是蘇格蘭的皇宮,現今英國女王的行宮。
這是位於側邊的門,不過其實這裡才是入皇宮的正門,是女王走的路。
原本第一天抵達愛丁堡時,想入內參觀,未料聖十字宮關門關得早,宮內雖開放到下午六點,但是最晚的ADMISSION是4:30。我們大約4:40抵達的吧....晚個十多分鐘就向隅了(泣)
只能透過鐵牆間的縫隙,伸出照相機照個幾張宮殿外觀。
因為據氣象預報而言,我們在愛丁堡的這幾天,只有這一天是好天氣,所以雖然我們決定擇日再訪聖十字宮,但還是把握難得的藍天背景留下幾張照片。
在愛丁堡的第二天,逛過愛丁堡城堡、吃過飯後,我們再戰聖十字宮。
聖十字宮距離愛丁堡市中心步行20分鐘,但是位處跟愛丁堡城堡相反側,一左一右,因此兩個行程若排在同一天,會覺得步行距離怎麼這麼漫長。這天也是我這趟旅程走最多路的一天。
兩側的塔。位於左側的是從17世紀保存至今的樣貌,其他部分都是有再經過重建、修復。
入口大門。
門邊的燈都是鑲金邊、頭戴皇冠。
Nemo me impune lacessit,拉丁語,蘇格蘭STUART王朝的意思。蘇格蘭的標誌。
進宮內參觀前,照一張中庭照。跟白金漢宮一樣,皇室宮殿內部不能照相。
宮殿內有大廳、宴會廳,以及瑪莉皇后的寢室。
走出皇宮後,外面有HOLYROOD ABBEY的遺跡。
這個教堂是大衛一世所建,於18世紀被摧毀。僅保存現今看到的樣子。
只能從遺跡想像這間教堂曾經的宏偉。
從花園遠眺修道院遺跡。
修道院側面。
繞花園一圈後來到修道院後方。
原本的陰雨天放晴了。窗外有藍天。
從聖十字宮遠眺亞瑟王座。
聖十字宮修道院遺跡與亞瑟王座。
標準參觀時間為1.5小時,我們循著語音導覽,在外面也逗留多時拍照,確實花了1.5小時。也難怪四點半一過就不讓遊客進來,因為參觀時間不足呀。
ARTHUR'S SEAT -亞瑟王座
其實我自己在安排行程時沒有查到這個景點,因此也沒有安排進來。但是抵達愛丁堡前,旅伴傳簡訊問我有沒有興趣去爬亞瑟王座,因為氣象預報說這一天是我們會碰到唯一的SUNNY DAY
亞瑟王座位在聖十字宮旁邊,從聖十字宮步行5~10分鐘就會來到登山入口。
天氣真的很好!!!確實適合登山健行。
亞瑟王座,ARTHUR'S SEAT,是一座高度250M的小山丘,爬到頂端可以俯瞰愛丁堡。因為高度不高,攀登難易度低,很多觀光客來愛丁堡都會來爬一下。名字由來被認為應該是跟"亞瑟王"KING ARTHUR有關。
旅伴說,她聽說亞瑟王座有數條登山道,有一條比較輕鬆,走40分鐘就會到頂。可是到了入口也沒有任何指標,我們也不知道哪條才是輕鬆的短程路線,看到右手邊有一條路,似乎是繞著山丘外圍的路,感覺似乎最單純,於是就挑了她走。不過實際走了之後我們得到的結論是,這條路好像要繞很多路才會到山頂....
不過繞著外圍走也有好處,因為不時可以回頭欣賞山下風景。
遠眺卡爾頓山。
俯瞰聖十字宮。
亞瑟王座其實是火山地形,好幾億萬年前火山爆發所堆積出來的岩石。一路上會看到不少火山岩石峭壁的地貌。
雖然沒有攻頂看到亞瑟王的寶座有點遺憾,但是至少有看到美麗的風景。
回家後重新研究路線,在GEOWALKS的網站找到了很棒的路線解說圖。
當天我們爬的路線是藍色路線。算好走的路,登頂要花1-2小時。可以一邊欣賞山下的風光,一邊登頂,應該算是很適合觀光客的路線吧。如果有時間的話。
紅色是最好走的路,景色也不錯,要花兩小時。
其他還有一些支線,不過我想遊客們應該紅色或藍色挑一條路走就很足夠了。
下次如果還有機會再訪愛丁堡,再來彌補這次未能攻頂的遺憾吧。
CALTON HILL-卡爾頓山
也是個小山丘。難易度比亞瑟王座低很多,距離市中心也近得多。從愛丁堡車站出發,步行10分鐘就可以抵達。
山頂這個很像帕德嫩神殿的建築物是國家紀念堂。為了紀念在拿破崙戰爭中戰死的蘇格蘭士兵。
不過它是未完成品,缺少資金而中斷了興建工程。
國家紀念堂旁邊是NELSON'S MONUMENT,為了紀念在TRAFALGAR戰役中擊退法國和西班牙戰艦,最後卻中彈身亡的海軍將軍HORATIO NELSON
很多人爬到紀念堂上,可是台階其實很高,不是很好攀爬。
從這邊俯瞰視野也是很美。也是個看夕陽與俯瞰愛丁堡夜景的熱門景點。
愛丁堡逛街去~市中心走跳篇
愛丁堡市中心滿好逛的,尤其是ROYAL MILE,整條街上好多店,來回走幾遍就可以把紀念品買齊了。
而且整個城鎮的建築物都很有歷史,感覺就像踏入了奇幻之都。
跨越NORTH BRIDGE,在兩側像城堡般的建築物都是四五星級飯店,左邊是CARLTON HOTEL,右邊是SCOTSMAN HOTEL。
原本有想住住看這種很像城堡的飯店,在愛丁堡的某一晚訂了CARLTON,不過後來因為有集到Hotels.com住滿十晚送一晚的優惠,所以我就把CARLTON的訂房取消,另外用優惠訂了別間飯店。當時在Hotels.com上訂到促銷方案,雙人房一晚含稅6000多台幣。
這是愛丁堡車站前威靈頓公爵的雕像。他領導英軍在滑鐵盧戰役打了勝仗。
位在ROYAL MILE後段的ST. GILES' CATHEDRAL。聽說可以免費入內參觀。
但我們第二天中午想去參觀時,正巧碰上教堂在舉行婚禮。
不知道是誰在舉辦婚禮,感覺來頭不小。陣仗有點大呢。
禮車用JAGUAR
頗猛。
入口處還有蘇格蘭風笛演奏。
來賓的穿著都很正式!!!蘇格蘭男人的正裝:蘇格蘭裙!
還有打扮隆重的正妹!
總覺得不是跟皇室有關就是政要人物。
愛丁堡街道夕陽時分拍起來很美。
不同時間點有不同的美。我想這就是愛丁堡的魅力吧。
SOUTH BRIDGE
這是蘇格蘭銀行。建築物都很華麗。
來到蘇格蘭、愛丁堡,說起紀念品,幾乎人手一條羊毛圍巾。
我跟旅伴在ROYAL MILE來來回回走了好幾遍,看了好幾間,看到最後都眼花了。每間店的花色跟價錢其實都大同小異。
偶爾會有一些獨自的花色,價錢比來比去我覺得都差不多。每家都有便宜有貴,100%CASHMERE是最貴的,畢竟質料最好。其他還有純羊毛,或著是羊毛混CASHMERE等等。同等級的圍巾,各家店的價格都不會差太多。所以來來回回逛了好幾遍的心得是,逛完一圈有看到喜歡的花色就可以買了,不用花太多時間比價。
不過同樣是純羊毛或CASHMERE,也會有些微的價格差別,因為有些標榜MADE IN SCOTLAND,有些則沒標註產地。
像我買的這條JOHNSTON(也是老牌)就有標註蘇格蘭製,有標蘇格蘭製會比沒標得再更貴一點。店員解釋說,沒標的就不是蘇格蘭製的。
都來到這裡了當然要買蘇格蘭製的才有意義啊!其實我覺得每家店的東西真的都差不了太多,如果真要我推薦,我最後是在"THE SCOTTISH EXPERIENCE"跟"SCOTCH HOUSE EDINGBURGH"購入的。這兩間花色都比較多,也集結了多家牌子,較多選擇。
值得一提的是,後來我在高地買了一條披肩,價格比愛丁堡便宜20英鎊。同樣都是純羊毛。所以如果有要去高地旅遊的話,不妨留一些到高地買,說不定會買到更便宜的。
還有一間旅遊書上都會介紹的"THE WOOLEN MILL",在英國各地都有連鎖店,不用到愛丁堡也買得到羊毛圍巾。不過個人覺得花色比較少。
在愛丁堡車站旁的王子街花園裡,有個高聳的紀念碑。這個維多利亞哥德式的紀念碑是為了紀念蘇格蘭作家SIR WALTER SCOTT。這個紀念碑是為作家建造的全世界上最大的紀念碑。
算是觀光客一抵達愛丁堡,第一個就會映入眼簾的景點吧。
往飯店路上看到另一家蘇格蘭銀行。愛丁堡真的是走到哪都是這種有歷史的建築物,每個轉角都是藝術耶。好喜歡整個城鎮飄著歷史氣息的氛圍唷。
愛丁堡的住宿
最後來分享一下這回在愛丁堡的住宿。在愛丁堡玩了一天半,參加了由愛丁堡出發往Northumberland的一日遊,然後再參加了蘇格蘭高地四日團。所以在蘇格蘭整整待了一個星期,在愛丁堡住了四個晚上,換了三間飯店。
話說愛丁堡不愧是觀光大城,九月的旅遊,我年初就在物色飯店,前一周還找到一些又近又不貴的飯店,結果下一周就沒空房了!!!能找到的房間同樣條件都貴了一兩千台幣以上。。。這是想逼死誰啊!!!!!!!!
我在愛丁堡住的三間飯店,每一晚平均4000台幣。我的旅伴出發前一個月找飯店,訂到的都是一晚6000台幣以上。這裡應該是整趟英國旅行中飯店價格最貴的地方。
第一間:THE PLACE
地址:34-38 York Place, Edinburgh EH1 3H
四星級飯店。距離愛丁堡車站約400公尺,步行10分鐘以內可到。
雙人房一晚含稅&服務費大約4000台幣。訂房不含早餐,可另外付費追加,一客9.95英鎊。
房間沒有很大,但空間還算足夠,環境整潔。不過飯店沒有電梯.....但是可以請櫃檯人員幫忙搬行李。
距離車站近,且價格算是我能找到較便宜的一間了,整體而言我覺得還算可接受。不過去CHECK IN時發生了不太愉快&傻眼的事情。
飯店網站上寫說15:00開始可CHECK IN,我三點半後抵達,櫃檯人員說房間還沒好,但是馬上就好了,給她五分鐘。
等了10分鐘後,櫃台小姐並沒有來叫我,我只好再去問,還要多久。小姐說,再給我五分鐘。我又再等了十分鐘,還是沒有好,這時小姐也早就知道我非常不耐煩了;同時她還在處理一組似乎是德國的客人,跟她ARGUE說房間安排不是她當初要的,結果小姐擺臭臉,說只有這個房間你考慮看看要不要吧。
在日本待過後,歐洲人的服務態度常常會讓我嚇一跳。
ANYWAY,一開始小姐的說法是等五分鐘就可以CHECK IN,結果我等了半小時,然後最傻眼的是開門進到房間後,發現房間根本沒有整理好,床鋪是亂的、浴室裡用過的毛巾丟在地上、垃圾桶裡都是垃圾。好在我只是要放行李,馬上就要出門,於是我安置好行李後,下樓出門前告訴櫃檯小姐房間根本沒整理好,非常亂,請找人去處理。小姐聽到房間沒整理好也有點驚恐。
四星級飯店這樣的服務是還滿扯的。
不過THE PLACE的早餐還頗不賴。算是我這一趟英國行吃到最豐盛、最好吃的早餐。有歐式也有英式,自助式。優格、水果、牛奶、麥片。
還有英式的番茄、蘑菇、香腸。最驚喜的是右下角那黑黑的東西:HAGGIS,蘇格蘭的特色料理,羊雜。
豆子、煎蛋,中間那個是餅皮,夾羊雜&起司超好吃。
燻鮭魚、牛肉片、起司。
早餐內容很豐盛。
這頓早餐我打滿分。
還有這個羊雜真的讓我念念不忘。前一天才跟旅伴討論說想要試試看蘇格蘭的特色料理,可是旅伴聽到羊雜是結合了羊的內臟,就有點卻步。
結果居然讓我在飯店早餐品嘗到它!!!個人覺得味道還滿能接受的,而且可能不是一大份,我還滿喜歡的,不會膩呢。
除了自助式以外,也可以點一份主餐。我點了一份魚+POACHED EGG。
整體評價還算ok啦,雖然有不愉快的CHECK IN經驗....不過早餐扳回了一城。
第二間飯店是:BALLANTRAE HOTEL
地址:8-12 York Pl、Edinburgh EH1 3EP
距離愛丁堡車站大約400公尺,步行也是10分鐘以內會到。
這間飯店有單人房,我訂到一晚50多英鎊,含稅一晚不到3000台幣,含早餐。
房間空間還算標準。
房間走紫色調。(我喜歡XD)
不過走進房間之後讓我震驚的是,洗手間居然不在房間裡!!!!!!!!!!!!!!我明明記得我這次都盡量訂衛浴設備非共用的啊啊啊啊~
衝上去跟櫃台詢問,結果櫃台小姐說,房間走出來左手邊的洗手間是你專用的沒錯。
我問她,可是為什麼不是在房間裡@@
她回答我,你訂的是"PRIVATE BATHROOM"。
這讓我上了一堂課,對我們這種非英語系國家的人來說,光聽PRIVATE BATHROOM,獨立浴室,會認為不是共用的。但是不是共用不代表浴室在你房間裡。浴室在房間裡的房型叫 "EN SUITE"。
可是這樣實在很容易誤導耶!!!而且我後來去網路上查評論,發現我不是第一個誤會的人。也有英語系國家的旅客誤會。所以我只好建議櫃台小姐應該要加註解釋,讓非英語系的人知道PRIVATE BATHROOM的浴室並不在房間裡。
雖然在愛丁堡一晚不到3000台幣算便宜,可是不要說是洗澡或上洗手間,我連洗個手都要開門穿越走廊走到另一間房間去,真的很麻煩....
早知道是這樣我還不如訂共用衛浴設備的,因為通常衛浴設備共用,房間裡至少還會設個洗手台。我不用為了洗個手開門、鎖門,走去另一個房間,再走回來......
這間早餐也是自助式,大致上是歐式。有很多麵包。
有火腿片、鮭魚、生菜沙拉、番茄、起司。後來還有看到水煮蛋。
跟THE PLACE相比是大大遜色,不過有生菜又有鮭魚可以吃,也還算不錯了。
最後一間飯店是:OLD WAVERLEY HOTEL
地址: 43 Princes St、Edinburgh EH2 2BY
距離車站非常近,出車站後往左手邊走100公尺就到了。就在王子街花園對面。
這是一間老牌高星級飯店,好像自稱四星級,不過網路上查的評價是三星級。
櫃台在二樓,一樓到二樓沒有電梯,如果行李太重可以按鈴請櫃檯人員幫忙搬。
房間很大。
雙人房一個晚上優惠方案含稅4000多台幣。我用Hotels.com住滿十晚送一晚的優惠,最後只付了差額1000多台幣。(因為Hotels.com送一晚優惠,送的那一晚是依據十晚的平均值,訂超過的就補差額)
雖然飯店有點老舊,但是交通方便,而且優惠方案訂起來價格實惠,還算可以接受。訂房不包早餐,早餐另計,一客11.95英鎊。
以上是我這次在愛丁堡住的飯店心得分享,另外再分享一間:CASTLE ROCK HOSTEL。是愛丁堡很熱門的一間民宿。位在愛丁堡城堡附近,人氣的原因在於民宿本身也是一個城堡,很多遊客來愛丁堡都想來這兒住上一晚,體驗住在城堡的感覺。而且價格也不昂貴,有宿舍型也有獨立房間。不過很熱門,我大約十個月前看空房狀況就沒有看到空房了。
總之,愛丁堡的住宿就是,行程確定了就趁早訂吧。
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