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Adlerhof的早餐也不錯,我比較疑惑的是,怎麼那麼多桌的客人都在講法文,法國人很愛來這裡旅遊嗎~
 
因為我們的24小時薩爾斯堡卡只能用到下午一點多,所以早上時間很寶貴,早早吃完早餐我們就出發了。
 
 
莫札特故居 Mozart Wohnhaus - 莫札特在薩爾斯堡的第二個家
 
莫札特的家其實有兩個,比較多觀光客會去的是他出生的那棟房子(Mozart Geburtshaus),他的故居(Mozart Wohnhaus)就比較少人會去了。
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莫札特的故居門票和出生的房子一樣都是每人10歐元,買故居+出生房子的套票只要17歐元,我們使用薩爾斯堡卡則是免費~
 
莫札特一家在莫札特出生的那棟房子裡住了26年之久,這個舊家其實很小(現在雖然整棟都作為博物館展示,但當年並不是整棟都他們家的呀),一家四口要擠在一起睡,再加上家中賓客絡繹不絕,舊家顯然有所不足,所以莫札特一家搬了家,從舊城區出來過了河就到了新家,而且薩爾斯堡的劇院就在旁邊,莫札特每天站在窗邊就可以看到今晚有多少人前往劇院看戲。
劇院門口
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莫札特故居一樣是不能拍照,所以沒圖沒真相。莫札特一家在此居住了14年左右,一直住到莫札特的父親過世為止。這棟房子在1944年二次大戰時有被炸到,三分之二房子全毀,三分之一倖存。當時的屋主將炸毀的部份賣掉,買主買下地後蓋了一棟新房子。國際莫札特基金會在1955年買下了倖存的房子作為博物館,基金會一直到1989年才將新蓋的那棟房子買下來,買下後就把它拆掉,重新蓋回原本的樣子,也就成了今日我們所參觀的莫札特故居。
 
莫札特故居有展示一些莫札特彈過的鋼琴、管風琴(家裡就放一台管風琴也真炫)等樂器,也有很多莫札特一家寫的書信、文物,昨天參觀的出生房子和今天參觀的故居內容都相當豐富,也讓我們更加認識莫札特及其家人。
 
有趣的是,其中一房間展示了許多肖像畫,目的要告訴大家不是每幅畫著薩爾斯堡小男孩的肖像畫都是莫札特,這房間展示的都「不是」莫札特,請大家認明本尊XD
 
從莫札特故居走出來後,我發現旁邊有棟房子門上寫著Christian Doppler Geburtshaus,「咦,你看,這不知道是誰出生的房子?」我指給C看。這名字對我而言似乎有點陌生,Doppler…都卜勒?我只知道克卜勒。我看看C,他若有所思但因為不確定是不是他想到的那個人所以什麼也沒說,只要求我幫他跟這房子拍張照。
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晚上回飯店後,C立刻上網查(我們的隨身wifi是德國單國使用,所以在奧地利就無法使用了,無法像在德國時一樣隨時拿手機出來google),興奮地告訴我在這棟房子出生的就是發現都卜勒效應的奧地利物理學家都卜勒,因為我不知道什麼是都卜勒效應,所以C老師就立刻盡責地講解這效應,聽完後我很篤定地告訴他我從來沒有學過這個(後來經我google,這應該是高三物理才會教的,所以念文組的我不會是正常的啦~),講解完這效應的原理後,C馬上給我看美國影集Big Bang Theory的其中一集,主角有用到都卜勒效應的梗,哈哈,遊薩爾斯堡學物理,我上了一課。
 
 
主教他家沒開,但主教他家畫廊有開
 
過河後我們又來到了舊城區,很可惜薩爾斯堡主教宮邸Residenz zu Salzburg - Prunkräume (Residenz State Rooms)要到5月17日才開放,我們無法參觀。但我們發現宮邸畫廊 Residenzgalerie Salzburg有開放,這是我們唯一參觀薩爾斯堡主教宮的機會啦~
 
宮邸中庭
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入口外有座雕像……主題叫做:一個願打,一個願挨(誤)
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宮邸內部一角,真的很想走入那道門去參觀呀,為什麼要五月才開門啦!(翻桌)
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宮邸畫廊門票是每人7歐元,持薩爾斯堡卡免費~ 裡面展出的是一些16-19世紀的畫作,不過我們看得非常隨興,也沒有全部看完就離開了(畢竟我們的目的只是想進來宮邸罷了XD)
 
 
莫札特爸媽以及真善美男女主角結婚的教堂
 
薩爾斯堡大教堂 Salzburger Dom 也是重要景點,莫札特的爸媽就是在這裡結婚的,據說莫札特有彈過這裡的管風琴。
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真善美電影中,女主角瑪麗亞帶著孩子們出門玩耍,也有路過薩爾斯堡大教堂門口喔~
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教堂內部
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回臺灣後把書架上的真善美DVD搬出來看,發現男女主角結婚的教堂正是薩爾斯堡大教堂。
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比較可惜的是我想參觀的大教堂博物館沒有開放,要5月17日才開放…
 
從薩爾斯堡大教堂走出來後,我們在附近又發現一座教堂,對照一下地圖,原來是方濟各教堂 Franziskanerkirche,裡面也很漂亮喔~
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我們今天的主要目標是山頭上的堡壘,但C希望在我們的薩爾斯堡卡失效前多利用一下,所以我們又晃去了在大教堂後面的Panorama Museum,門票一人3歐元,持薩爾斯堡卡免費。
 
Panorama Museum其實小小的,它最大賣點就是畫家Johann Michael Sattler於1829年所繪、長26公尺的360度薩爾斯堡遠景圖,站在這幅圍成一圈的遠景圖內,就好像站在某個高點看薩爾斯堡,畫得非常精緻,更厲害的是,他畫得很精準,好厲害!博物館內也有展出Sattler的其他畫作,不過光看這傑作就值回票價了。
 
 
山上的城堡 - 薩爾斯堡堡壘 Festung Hohensalzburg 
 
薩爾斯堡堡壘在山上,最省時省力的方式是搭纜車 FestungsBahn,只是要付錢,走路上山不用付纜車錢。之前查前輩遊記時,發現原本使用薩爾斯堡卡似乎只能免費搭一次纜車(所以如果上山搭纜車,下山就要另外付纜車錢或走路下山),但依我們這次拿到的手冊,它上面是寫「Ascent and descent cable railway」,所以應該是上山下山可以各搭一次,大概之前有人抗議所以改了吧 哈哈~~
 
卡皮特爾廣場 Kapitelplatz,搭乘纜車的地方在這廣場旁,這廣場非常之好認,有一顆大大金球,金球旁還有大大的西洋棋盤,有兩人正在對戰中,我不懂西洋棋,問C到底誰佔上風,C看了一會兒說目前兩人不相上下。
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因為我們的24小時薩爾斯堡卡快失效了,不能看太久,立刻來搭纜車,無需另外換票,直接讓入口的機器刷薩爾斯堡卡背面的條碼即可進入。
 
搭纜車上山
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只要幾分鐘的時間,我們就輕輕鬆鬆來到了薩爾斯堡堡壘,山上視野極佳。
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從纜車搭乘處出來後,並不是馬上進入堡壘內,沿路我們還看到有餐廳,讓客人可以在牆邊用餐,牆外就是一望無際的山景。走到參觀堡壘的入口時,發現這裡有兩處景點,一左一右。我們拖到薩爾斯堡卡快失效才進來,有點失策,本來想說,只要在失效前進入就可以了,但沒想到這裡面有兩處景點。不管了,我們先選了左邊那個。
 
走到左邊景點的建物內,發現大家在排隊,而且隊伍一動也不動,原來是分批進去的。等了一會兒後,終於讓我們進去。每人都會發給一個語音導覽機,有多國語言,我們毫不考慮就選了英文的。
 
等這批的遊客都拿好語音導覽後,工作人員帶領我們進入一間房間,牆上掛著一排歷屆采邑主教的肖像,還有堡壘的模型,一個又一個的模型讓我們看見數百年來它逐漸擴建的成長。這座山上的堡壘可算是主教的庇護所,讓他們可以安心躲在裡面抵禦外在的戰爭攻擊。薩爾斯堡的名字由來是因為這是一個產鹽的地方,Salz是德文的鹽,直譯的話,Salzburg應該翻作鹽堡(但這樣翻大概就吸引不了觀光客啦)。薩爾斯堡現在並不靠海,但古早時代曾是海洋(鹽是這樣來的),地殼升起後成為陸地,出產岩鹽。鹽是民生必需品,因為產鹽所以為薩爾斯堡帶來財富,也就是因為這樣,有錢的歷任采邑主教們才可以一直揮霍…呃,我是說…擴建這座堡壘、建造山下的主教宮邸,還有,在郊區蓋一座拿來惡作劇的海爾布倫宮XD
 
聽完這房間的導覽後,依詢指示我們來到下一房間,是刑求室,但語音導覽說這房間其實並沒有真的被拿來刑求用,只有拿來關人犯過,有一任采邑主教就曾被囚禁在此直到過世。
 
後來我們爬一段樓梯來到一座高塔,不用說,高塔視野極佳,理論上從這裡是可以看到海爾布倫宮的,但我依循語音導覽的指示看,並沒有找到,哈哈。
 
往市區方向看,可以看到山下就是薩爾斯堡大教堂(就是左邊兩個小綠塔、右邊一個大綠圓塔的建築物),教堂旁就是我剛剛提到的卡皮特爾廣場,左下方那顆球就是我剛剛說的大金球,西洋棋盤就在金球旁。那顆金球上還有站著一個人,C剛剛在山下看到時,還有些疑惑:「那邊…站著一個人?」然後我就跟他說:「那是假的,不是真人。」(遠看真的會容易以為是真人XD)
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這座塔上還有奧地利國旗
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C在塔上用手機panorama功能拍出來的360度全圖
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導覽時間大約三、四十分鐘,結束後我們發現時間上還夠我們去另一邊的景點,真是驚險呀~~
 
另一邊也是參觀堡壘內部,在入口處出示薩爾斯堡卡後就順利進來了,薩爾斯堡卡功臣身退。
 
看到一座薩爾斯堡瓷堡壘~
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走到一間房間,看到一堆士兵
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小心攻擊!!
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除此之外,堡壘這裡還有一個博物館 Marionettenmuseum,是個木偶博物館,原本我們想說薩爾斯堡卡已失效了無法使用,但這博物館沒有另收門票,所以我們可以直接進去。博物館入口處有一個螢幕,曾被囚禁在堡壘內的那位采邑主教跟你問好,上面寫說他死在這座堡壘中,但他的鬼魂未曾離開過……這是為了裡面的展示品鋪梗,大家不要害怕,哈。
 
真善美電影中,女主角瑪麗亞曾帶著孩子們表演一齣木偶劇,或許是這原因,木偶博物館內也有真善美木偶。
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喔對了,牆上還有一個木箱,寫著那位被囚禁在堡壘直到過世的采邑主教的名字,把木箱的門板打開後,就會出現一長串可怕的笑聲,采邑主教的「鬼魂」向您問好(門口螢幕的梗就是為這個鋪的啊,哈哈)
 
因為我們的薩爾斯堡卡已經失效,無法用來搭纜車下山(當然還是可以搭啦,就是要付錢買票而已~),所以我們決定走路下山,這樣也可以走走不同的路,看看不同的風景。
 
下山前再看一次舊城區景色
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其實下山的路前半段蠻陡的,不是很好走。所以,如果是走路上堡壘的話,在後半段接近堡壘時會面臨體力大考驗XD
 
後半段的路不會很陡,非常好走。後來我才知道真善美電影中,女主角瑪麗亞待的修道院其實就在薩爾斯堡堡壘下方的半山腰上,所以我們下山時應該有路過它,可惜有眼不識泰山所以沒進去參觀。
 
瑪麗亞走出修道院,準備去一戶有七個小孩的大家庭當家教的畫面,這看起來很像是我們從堡壘走下山經過的路呀~ 畫面中央的尖塔應該就是方濟各教堂,後面有兩座塔的就是薩爾斯堡大教堂。
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1200多歲的 Stiftskeller St. Peter餐廳
 
根據我們的計畫,薩爾斯堡堡壘是我們最後一個使用薩爾斯堡卡的景點,接下來的景點都是無料(免費)的~
 
來到莫札特之城,一定要來莫札特廣場 Mozartplatz 看一下莫札特呀~
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Pferdeschwemme 洗馬池,建於17世紀,不巧正在整修中,所以我只拍了池中央的馴馬者雕像
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真善美電影中,女主角瑪麗亞帶孩子們出遊時,有路過洗馬池喔!(這個池子很大吧!)
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此時大約四點,我們覺得舊城區內想看的景點都看完了,早上比較早吃早餐、比較早出門的我們,已經餓了,所以決定提早去吃晚餐。
 
昨晚我們在飯店就在查薩爾斯堡有什麼特別的餐廳可以去吃吃看,最後選定了Stiftskeller St Peter,這間餐廳位於方濟各教堂旁的聖彼德修道院內,最大的特色是它歷史非常非常之悠久!有一份803年的古老文獻有提到這家餐廳,所以它至少在803年已存在,一直營運至今,超過1200年!西元803年在中國歷史上是唐朝,所以我看到有前輩遊記稱呼它是「從唐朝就有的餐廳」,這樣馬上就感覺出來真的是很古老啊!也因此,這間餐廳被認為是全世界持續營運最久的餐廳(應該很難被超越吧哈哈)及全歐洲最古老的餐廳(難道歐洲以外還有更古老的餐廳嗎?!)。
 
Stiftskeller St. Peter餐廳入口(上面還有寫:從803年開始)
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餐廳本身經過多次擴建,最古老的是這一區:
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原本我們還以為太早來還沒營業,幸好馬上出現了一位服務生帶我們入座,我們坐的這一區是1991或1992年蓋的。餐廳內感覺好有氣氛,有一種荷包可能大失血的高級感(不過餐廳外面牆上有貼德文及英文菜單,所以一開始我們就已知道價位大概如何)。
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愛吃飯的我點的是白蘆筍燉飯,Risotto: white and green asparagus, Grana Padano,正確來說是綠蘆筍&白蘆筍燉飯,Grana Padano是一種乳酪,一客15.9歐元(其實不貴吧!)。
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C點的是奧地利國菜:Austrian Tafelspitz: prime cut of beef served boiled, cream of white bread and horseradisch, creamed spinach,用高湯燉煮牛肉,搭配辣根醬與菠菜醬兩種醬,一客21.9歐元。
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在我們去樂高樂園那一天,也就是我們在慕尼黑待的最後一晚,我在餐廳點的也是Tafelspitz,當時已經覺得很好吃,今天C在這裡點的Tafelspitz又更加好吃,牛肉非常可口,醬也好吃,我挖了幾口菠菜醬直接吃,哈哈。至於白蘆筍燉飯,不用說,就是好吃!(歹勢我這個人不擅寫食記,反正好吃就對了,哈)
 
除此之外,服務生也對我們非常和善親切,讓我們整體用餐感覺很舒服、很開心。
 
因為我們其實來得太早了,餐廳裡只有我們(這樣有包場的效果XD),在用餐的時候,我們一直看到窗外有遊客走進餐廳的中庭拍照,從窗戶往餐廳內東張西望(然後看到我們兩人也在看他們XD),沒辦法,全歐洲最古老的餐廳,誰都想來瞧瞧,不過大家拍拍照就走出去了,也太好笑。其中也有人進來是來訂位,訂今晚的位子。
 
會選擇來這家餐廳,不只是因為它古老,重要的是,C昨晚在查餐廳時發現Nockerl這道薩爾斯堡當地特色甜點,而這家餐廳也有供應Nockerl,在Trip Advisor上有人留言推薦這家餐廳的Nockerl。不過,菜單上都有註明,點這道甜點要預留25分鐘的時間,所以我們一開始點主餐時就有點這道甜點,請他們在我們吃完主餐後送上來。菜單上也有說,這一道甜點適合兩人以上分著吃,一客13.5歐元。
 
我們吃完美味的主餐後,服務生告訴我們Nockerl還沒好,需要再等一會兒,反正我們不趕時間,非常悠閒,所以就趁等待時間坐在餐廳內繼續欣賞窗外不斷出現的遊客XD
 
終於,傳說中像小山一樣的Nockerl出現了,它…真的就像小山一樣,還有三座小山峰這樣,我和C正驚奇著,服務生馬上快手快腳將它給切了,切給我們一人一座山峰。(所以來不及拍到完整的樣子)
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這吃起來的口感很特別,一種綿密的口感,鬆鬆軟軟,但說真的我實在不知道如何形容它的味道(眾毆),感覺是用很高比例的蛋白製作而成。雖然說我們吃得很高興,但……菜單上寫適合兩人以上食用,顯然是過於客氣了,這至少要四人以上吃才差不多吧XD 至少我連一座小山峰都吃不完,向來不肯浪費食物的C,吃完他自己的那一座小山峰、幫我吃了幾口後,實在也無法繼續吃第三座,最後只能宣告投降,有照片為證:
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當我們在等甜點上桌時,已有其他二、三組客人陸續進來了,所以服務生將Nockerl端進來時,馬上吸引不少注意。當C宣告投降、無法吃掉第三座小山峰時,C還打算將它賣給其他桌的客人,「就賣他們5歐元好了!」XD 接著C還想到,既然我們的共同朋友Papa明天中午就會抵達薩爾斯堡(她正好也跑來奧地利自助旅遊),我們乾脆打包、寄放在飯店櫃檯,請Papa明天抵達薩爾斯堡後去我們飯店領XD (我們真是好貼心的好朋友們啊)
 
是說,除非人多否則很少有人可以把這道甜點吃完吧,難道他們不能做小份量的嗎XD (我看到其他遊記的照片,別家餐廳賣的Nockerl也都那麼大,所以不是這間餐廳做得特別大份量)
 
我們的主餐並沒有特別貴,但Nockerl並不便宜(以它的量來說,其實這樣也不貴就是了,因為它至少可以餵飽四個人啊),再加上我們有點一瓶水,所以服務生送來的帳單寫著總金額57.4歐元,應該是我們這一趟最高價位的一餐。服務生對我們很好,所以小費不能少,但其實我們也沒多給,就差不多10%就好,所以我們決定付63歐元。
 
在這裡用餐都不是吃飽後去櫃檯結帳的,服務生會拿著裝著鈔票與零錢的皮夾到桌邊來收錢。服務生來時,C拿出100歐元鈔票對他說:「我們要付六十…」,此時服務生馬上喜出望外:「喔,非常謝謝你們!」然後準備找我們40歐元…C糾正他:「不,我是要說63歐元。」那服務生當然是更加開心,一直道謝。
 
服務生一走,我們馬上對彼此說:「啊小費付太多了,原來只付他60歐元他就很開心了!」XD
 
我們剛入座時,C曾上樓使用洗手間,一去就去了好一會兒才回來,原因不是留戀馬桶而是二樓很漂亮。所以我們吃飽、付完帳後,他就說要帶我上樓瞧瞧(正好順便上個洗手間)。
 
好有特色的洗手間指標(洗手間本身也很寬敞、乾淨)
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二樓走廊
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二樓走廊兩側都是包廂
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這家餐廳今晚有莫札特音樂會晚餐,二樓走廊走到底就是用餐地點了,用餐費用是按人頭算的,一人要四、五十歐元以上。
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整個二樓都沒人,所以我們就安心地四處晃晃不怕打擾他人用餐,我們只有在走廊外遇到對我們笑容滿面的服務生。在二樓拍完照後就下樓,一樓牆上有貼一些照片,柯林頓希拉蕊以前有來過,還有一些照片上的人我們認不出來,當我們正在看這些照片時,剛剛幫我們結帳的服務生經過我們身旁,他又再次大大地向我們道謝:「非常謝謝你們!」其實遇到服務好的服務生,小費多給一點點不算什麼,但就可以讓他們心情好成這樣,真是令人愉快。
 
我們剛過4點就來到這家餐廳,離開時已接近6點,真是非常悠閒(又吃得很撐)的一餐。薩爾斯堡舊城區的宮邸廣場 Residenzplatz這邊每天早上7點、11點、下午6點會有Glockenspiel 鐘樓編鐘音樂演奏,既然快6點了,不妨去聽聽音樂再離開。
 
Residenzplatz中央的巨大噴水池,6點的鐘樓音樂就是來自噴水池後方白色建物上的鐘塔
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說起Residenzplatz廣場中央的噴水池,不得不提到真善美電影,女主角瑪麗亞從修道院出發要去男主角家當家教時,她一邊走路一邊唱著歌要自己多點自信(我有信心,I have confidence),還站在這噴水池旁唱了好幾句才走開。
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米拉貝爾花園 Mirabellgarten 學唱do re mi
 
聽完6點的音樂後,我們就要離開舊城區啦~ 過了河後,來到最後的重頭戲 - 米拉貝爾花園。這座花園之所以有名,除了它本身很漂亮外,最重要的就是:真善美電影中,瑪麗亞帶著孩子們唱do re mi那首歌的橋段,就是在這座花園拍的啦~
 
有趣的是,米拉貝爾宮及花園事實上是薩爾斯堡某一任采邑主教為他的情婦所蓋的,情婦住得也太好了……不過是出產很多鹽就可以這樣揮霍嗎XD
 
米拉貝爾宮花園並不需要門票,白天都有開放,但是到底開放到幾點,網站上沒有寫,只說開到黃昏(dusk),這也太含糊了吧…
 
從較靠近舊城區的入口進來,就有人跟你擊掌問好!
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花園噴水池,除了欣賞還可以對它唱歌XD
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從這角度看過去,遠遠可見山頭上的薩爾斯堡堡壘
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花園與米拉貝爾宮
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又一噴水池,池中央是一匹躍起的馬,遠方一樣可見薩爾斯堡堡壘,很多明信片都是取這個景;圍繞著這座噴水池顯然也是唱歌好地點,哈哈
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上面這張照片我是站在台階上照的,這台階也大有來頭,請看看這張照片:
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是的,瑪麗亞就是帶著孩子們在這台階跳上跳下唱歌~
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鏡頭拉遠一點再來一張(中間就是噴水池,馬雕像後面就是台階)
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在米拉貝爾花園唱完do re mi後,也就這樣一路走回飯店去也,也是相當充實的薩爾斯堡之旅就告一段落了。
 

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