Day8~20161130
今日里程:176公里
今日的重頭戲是去皇后鎮南方的小鎮蒂阿瑙(Te Anau)看Glowworm,很多人將glowworm翻成螢火蟲,但其實牠們跟我們臺灣所看到的螢火蟲是不同的昆蟲,這樣翻其實會誤導,我看到另有人譯作藍光蟲,這樣翻也符合牠們發出藍光的特性,所以這篇文章都會用藍光蟲來稱呼glowworm。
從皇后鎮開往蒂阿瑙
今天要離開皇后鎮了,早上我們終於啟用了這間飯店的廚房,自己做早餐。
湖邊的景色真的很不賴,所以我爸還很難得的要求說要幫他們拍一張在湖邊用餐的照片。
我媽說,從住處陽台就可以看到美麗的湖景了,哪還要去吃什麼湖畔餐廳、看得到湖景的高級餐廳呢~
從陽台再望一眼皇后鎮~
其實如果有時間,真想在皇后鎮多住個幾天。
魔戒有很多景點都是在皇后鎮一帶拍的。
從皇后鎮到蒂阿瑙的車程是2小時,這段路前半段還是開在Wakatipu Lake旁(也就是皇后鎮旁的湖),今天天氣一樣很好,整個就是賞心悅目!而且我們選在春末夏初來真是選對了,因為現在山頂還有雪,但因為夏天來了,正在融化中,我們再晚些來,雪融光山頂就沒那麼美了。
白雲壟罩著山頭
為什麼紐西蘭的山都這麼多顏色呢~
這天天氣很好,湖水很藍。
不過隔幾天我們離開蒂阿瑙後,有再走一次這條路,那天天氣更好啊!!!!等寫到那天再跟大家分享這段公路的美照。
前一天雖已看過紐西蘭最美的景觀公路(參考網誌:2016紐西蘭全家自駕遊・南島篇~Queenstown to Glenorchy,紐西蘭最美的景觀公路,沿途都是絕景),可是其實這條公路也很美啊。
後面那篇遊記會再分享多一些照片。這邊就用幾張代表簡單帶過了。
超級藍的湖水。
離開瓦卡蒂波湖,路途中看到這塊有很多岩石的山丘,覺得這個景色超有魔戒的FU的
魔戒遠征隊走過的一些路段都很多大石頭
這個山形很特別,像城堡
古錐的小山丘
紐西蘭天氣多變,整條路一開始大晴天,中間有一段烏雲多,陰陰的。後面又是藍天。
覺得這張光影變化好美。
山丘上的小草皮好樣圖騰好可愛
紐西蘭地大,點到點移動很花時間,可是沿途其實都是風景,所以坐車也不無聊。
覺得這個景色顏色好美喔
前方可見一排雪山!
藍天白雲和綠茵草地~
而且草地和山峰也不是單調的綠色而已
雪山更近了~
這張白雲形狀很美
恬靜的鄉村風光啊
其實這種藍天白雲比整片大藍天萬里無雲還美呢
又看見小鹿斑比了!
蒂阿瑙鳥類保育中心(by阿姐)
開了兩個小時的車,我們來到蒂阿瑙湖了!
因為距離中午還有半個小時左右,所以阿姐就彎到這個鳥類保育中心。從鎮中心開車約5分鐘左右而已。
小小的園地,境內樹上都可以看到很可愛的小鳥籠
不過來到這裡的重點可不是這些小鳥龍
這邊也在湖畔旁邊~
不過重點是這個躲在草叢裡的小東西~
有看到鳥嘴了嗎?
這隻是Takahe
來到蒂阿瑙不能不認識一種紐西蘭南島特有的瀕臨絕種鳥類-南秧雞(Takahe),牠是一種不會飛的鳥類,紐西蘭很多原生鳥類都不會飛,所以牠們在人類與外來物種進入紐西蘭後就面臨了巨大的生存威脅,因為不會飛,對人、貓、狐等來說,根本是好抓到不行的獵物啊…哭哭。
曾經是遍地都是的原生居民,南秧雞很早很早在19世紀末就因為再也找不到踪跡而被認為絕種了,一直到1948年才被人在蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)附近的山區裡發現,原來還有一小群南秧雞生存在此。目前在保育與復育的努力下,數量也才回升到三百多隻而已……
不過,數量雖然少,但想看到本尊還是可以的喔!蒂阿瑙湖這裡屬於峽灣國家公園(Fiordland National Park),國家公園在蒂阿瑙湖的南側設立了一處鳥類保護區- Te Anau Bird Sanctuary,這裡有幾隻南秧雞,給一般民眾認識牠們的機會。這裡是免費參觀的,我們走進來後,看到草地的中央有一大圈圍欄,裡面住的就是南秧雞,但欄內植物密布,我繞著圍欄走了一大圈都沒能在草叢間看到南秧雞。快繞完一圈時,終於見到本尊了! 有一隻可愛的南秧雞就在靠近圍欄的餵食器旁享用大餐呢!
這隻南秧雞一直再探頭吃東西,好可愛XD
(也因此讓我們拍到很多照片)
看完南秧雞之後,又走去湖邊拍拍照~
水色好美
中國城午餐~吃來吃去還是家鄉菜最好吃
因為阿母吃不慣西式料理,所以後來我跟阿姐都盡量找日式料理或者中國餐廳。
正巧在蒂阿瑙鎮上看到一間中國餐廳,就推門走了進去。
這餐我在整理照片時才發現我們點了超多菜。一盤炒飯。
炒青菜
豆腐炒蘑菇
燒鴨
還點了一份藍鱈魚
這條魚最貴
本來想說這邊的特產好像是龍蝦,可是龍蝦超級無敵貴,所以就改吃藍鱈魚
這樣一餐吃下來173紐幣,將近4000台幣。不甚便宜。不過媽媽吃得還算滿意,這樣就足夠了。
吃完飯距離下午的藍光蟲活動還有點時間,所以我們打電話去飯店問可不可以先去放行李。很幸運地,飯店說再給他們10-20分鐘房間就準備好,可以check in了
鄉村風的度假飯店~Lakefront Lodge
在蒂阿瑙湖住兩晚,阿姐選的是湖畔邊的小木屋。
Lakefront Lodge就在湖邊而已,從房間出來走到湖邊不用1分鐘,不過房間本身沒有面湖。阿姐訂的是Standard Apartment,房門一打開進來有小廚房。
有兩個爐子
然後有一間臥室、客廳以及空間蠻大的浴室,客廳內除了有沙發及餐桌以外,牆邊還有一張單人床,這張單人床下層還可以抽出來,又是一張單人床。
卧室內有一大床
浴室滿大的,有浴缸
落地窗打開出去就是馬路
每間房間外都有個小小庭院,有個木桌子,還有傘遮陽
是不是超像度假小木屋?
阿姐訂了兩間房,兩間兩晚總共1000紐幣,附停車位、免費wifi,早餐另外點(付費)。
小木屋外還有薰衣草!
走出去就是湖畔了
湖光水色好美啊
蒂阿瑙是南島第一大湖。
看旅遊書不會特別太大篇幅關於蒂阿瑙湖的介紹
可是這湖實在是太美了~~~
阿姊說是因為這湖夠深、夠黑,所以天氣好的時候就像一面鏡子一樣,映照著藍天白雲
美得令人醉心啊
這樣躺在大樹的樹蔭底下好像也很愜意
橫跨蒂阿瑙湖前往藍光蟲洞(by阿姐)
我訂的是Real Journey公司的Te Anau Glowworm Caves Tour,下午2點的梯次,長度為2小時15分鐘,每人64.8紐幣。我事先就上網訂好了,但還是要到櫃檯來兌換票,除此之外,還很貼心給我們一人一份小折頁,小折頁還有正體中文版本喔!
上面有藍光蟲洞的簡介
還有洞中的示意圖
準備搭船出發囉
Te Anau這個地名聽起來或許有點奇怪,但就跟紐西蘭大部份的地名一樣,是毛利語,古毛利語的「te ana-au」意思是「有漩渦水流的岩洞」,但為什麼以前毛利人要這樣稱呼這個地方呢,這裡想必存在有這樣一個岩洞,因為這樣所以有一位白人花了三年的時間終於在1948年於蒂阿瑙湖的西岸找到了這個洞。
1948年對蒂阿瑙真是神奇的一年,這一年有人在附近山區找到南秧雞,也有人找到藍光蟲岩洞,找到的人不一樣,但都在同一年,好奇妙(誰管那麼多啦)
令我意外的是,同梯的觀光客約有三、四十人,還蠻多的呢! 大家一起上了船,船要帶著我們到湖對岸的藍光蟲洞。船的速度蠻快的,不怕風的話可以在上層甲板欣賞風景,不想吹風的話下層座位相當舒適。
不過上層景色超美的啊!
下層座位區還有顯示地圖的螢幕,我們登船出發處在湖的東南側,藍光蟲洞在湖的西岸,這段航程約35分鐘左右。
導覽人員一邊開船一邊為我們介紹,蒂阿瑙湖非常大,是全紐西蘭第二大湖,僅次於北島的陶波湖,表面積有344平方公里,陶波湖比兩個臺北市大,蒂阿瑙湖則比一個臺北市大。陶波湖是火山口湖,但蒂阿瑙湖是冰河湖,深度非常深,最深處有417公里深,臺灣的南北長度也才395公里而已,好可怕的深度!
因為水深,所以天氣好,儼如是一面大鏡子
也因為它深,所以雖然表面積輸給陶波湖,但如果是比總容量的話,它是全紐澳第一喔!這告訴我們凡事不可以只看表面啊(什麼啦)
不過啊,導覽人員說,這湖最厲害之處是它的水質非常非常非常非常非常乾淨,乾淨到根本不需要做什麼過濾、淨化,好厲害喔!我們剛剛走在湖邊時,就有注意到湖水很清澈了,原來它真的是出名的超級清澈!
看這湖光水色多美啊
不要看藍天白雲大太陽,天氣雖好,但船上層風超級無敵大。
船大約駛了一會兒後,來到這塊峽灣區
這邊湖面平靜,藍天白雲倒影無敵清晰
簡直像面鏡子
我真的覺得在蒂阿瑙湖拍的照片美到翻了
也許在旅遊書上或是網誌不會看到大幅介紹,但是這景色真的是一絕啊
不畏大風也要死命照相
我媽說可以拿這些照片騙大家說我再玻利維亞XD
是不是很美!
雖然搭這船是為了去看藍光蟲,可是可以藉此一遊蒂阿瑙湖,可說是一舉兩得啊。超划算的。
其實蒂阿瑙這裡不是只有一個藍光蟲洞可以觀光而已,這一帶有非常非常多自然步道,所以吸引全世界的戶外活動愛好者聚集此地,導覽人員說這附近有一條非常有名的步道:Kepler Track,全長60公里,一般來說需花3-4天才走得完,但每年都會在此舉辦Kepler Challenge的活動,挑戰你需要多少時間跑完這個步道,目前的紀錄保持人是2013年一位澳洲來的年輕人,他只花了4小時33分鐘,好強大。
離開峽灣囉
從來時路就一直看到這座雪山脈
山頭殘雪真的很美
繼續在鏡子般的湖面上航行
這個景超棒的
藍光蟲洞探索之旅即將開始!
湖上的一個小島,有種無人島的fu
是不是很像無人島!
下船後大家跟著導覽人員到一棟木屋(Cavern House)內休息,這裡有提供冷熱飲,還有賣幾張明信片。
可以喝喝免費咖啡稍作休息,因為導覽人員將分批帶我們入洞,我們不會三、四十人同時入洞。
先入洞的人出來後一樣是回到木屋內休息等其他批的,所以先或後沒有差別。在木屋休息不是只是喝飲料而已,導覽人員會播放影片介紹藍光蟲,發出藍光的其實是藍光蟲的幼蟲,幼蟲會在洞頂吐出一條條像珍珠項鍊般的透明黏液,這就是牠們捕捉獵物用的釣魚線,然後幼蟲會發出藍光,在黑暗的洞中藉著藍光吸引獵物飛來。
大概像這樣的感覺。(照片來源:http://www.localist.co.nz/profile/93715/lists/danielle-m-best-family-outings)
我們不急著入洞,在等待的時候,導覽人員帶我們走出屋外,屋旁有條生態步道,從植被看得出來這真的是多雨的地方,我們好像來到雨林啊(結果今天還那麼晴朗,我們好幸運!)
媽媽說這景象很像屋久島xD
(參考網誌:春日親近九州大自然之旅~屋久島親訪白谷雲水峽・魔法森林)
這條生態步道很短,盡頭是片平台,導覽人員在此為我們介紹這裡的樹木,這裡有很多山毛櫸(beech)。另外,這裡還放了一隻南秧雞玩偶,圓滾滾像球一樣,導覽人員一邊在手中像玩球一樣拋著牠,一邊向大家介紹南秧雞。因為太可愛了,他介紹完後我們還借來輪流抱著拍照XD
生態步道上很多可愛的苔蘚
這裡濕度高,苔癬多,單這一點確實跟屋久島很像。
接著導覽人員帶我們入洞,洞內水流非常強大,水聲震耳欲聾,我們才入洞不久,抬頭就可以看到洞頂有零星的點點藍光,小小又亮的藍點,感覺好像在洞頂裝了藍色LED燈一樣。
入洞後,前半段都是用走的,最後才是搭小船,全程禁止拍照。
所以這邊僅用網路上的一張圖片跟大家分享洞內的美景~
大概像這樣的感覺。在岩壁上的藍光蟲,看起來就像一片星空。很夢幻、很美。
(照片來源:https://www.tripadvisor.com/LocationPhotoDirectLink-g255124-d523691-i183112362-Te_Anau_Glowworm_Caves-Te_Anau_Fiordland_National_Park_Southland_Region_S.html)
走到底來到搭船處,這裡的水是平靜的,不像前半段都是湍急的水流,還是聽得到一些前半段湍急水流造成的水聲,但終究還是安靜一點。導覽人員讓我們一一坐上船後,再次提醒我們不要出聲後將碼頭的燈關掉,我們陷入一片黑暗,在黑暗中小船帶著我們再往洞深處前進,洞頂的藍光更為密集,猶如滿天繁星。
走出洞後,我詢問導覽人員為什麼特別要求大家在坐上小船後不要出聲,我原本以為會這樣要求是因為藍光蟲怕吵,有聲音會讓牠們害怕而不發光或跑走一類的,但是洞內湍急水勢造成的水聲震耳欲聾,牠們顯然不怕吵呀~
導覽人員跟我說,會這樣要求是尊重其他遊客,讓大家能在一片靜默中安靜地欣賞,這樣能夠保有一種奇幻的感覺。我覺得很有道理,要是一直聽到大家此起彼落的驚呼聲,整個就太破壞氣氛了,安安靜靜看最好!~
漂亮的藍光蟲洞之旅。
我們要搭船離開無人島囉~
BYE BYE~CAVERN HOUSE
再橫跨一次美麗的蒂阿瑙湖
回程一樣橫跨美麗的蒂阿瑙湖
因為景色是一樣的,這邊就沒有多拍照片了。
最後就跟大家分享一支影片吧~
除了看照片以外,也透過動態影片看看蒂阿瑙湖的美景吧!
湖畔邊有隻很大的南秧雞~
蒂阿瑙這裡有兩間超市:Fresh Choice與Four Square,前者比較大,推薦去這間。
另外,我們明天要去米佛峽灣,去米佛峽灣的沿路上都沒有加油站,所以今晚要先加滿油來,才不用擔心沒油。
湖邊拍到的白色小花
不知道叫什麼名字,形狀很可愛
晚餐自然是自己煮囉!今天晚上我們在超市買海鮮料,媽媽說要煮海鮮粥。
我們這一趟在紐西蘭狂吃淡菜
海鮮粥上桌!
清淡可口又實惠!
出國旅遊最喜歡自己煮飯了xD
吃完飯,雖然已經快八點,但紐西蘭緯度高,天黑得晚。趁著還亮的時候出去走走,消化一下
湖邊的銅像~他叫做MACKINNON
是第一個橫跨蒂阿瑙湖遊米佛峽灣的歐洲人
他和同伴ERNEST MITCHELL當時走的路,後來成了世界知名的"MILFORD TRACK"
在湖邊看到母鴨帶小鴨
黃毛小鴨超古錐
天倫之樂
小鴨緊跟著媽媽
今天天氣那麼好,蒂阿瑙湖又沒有光害,阿姐本想晚上一定很適合觀星,這裡是我們此行所到之處最南的地方,或許有機會看到南極光呢!阿姐是這樣肖想的啦,誰知道湖上白天雖然晴朗無雲,天黑後雲就來了……所以朝湖的方向看完全沒星星……
這跟我們在陶波湖的情境相反啊,白天給我們下雨,晚上就放晴給我們滿天星空XD 但認真說,白天放晴比較重要XD 如果只能二擇一,我當然選白天放晴呀~
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