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​2017.11.15
 
Francois Peron National Park,這國家公園的名字充滿法式風情XD 
 
這位François Péron先生是一位法國博物學家及探險家,在19世紀初為研究目的來到此處,他蒐集並紀錄了非常多的動植物,其中有一些物種以他的姓氏命名
 
如果要我用一兩句話形容這座國家公園的美景,我會說:紅色的砂丘與碧綠的海水,色彩鮮艷的饗宴
 
這座國家公園全是沙地,進入國家公園後,前七公里的路一般車可以行駛,但之後全部的路段僅限非低底盤的四輪傳動車通行我租的車當然不是四輪傳動車,這種事就交給專業的來吧!
 
當地有不少一日遊行程,我最後訂了Wildsights公司的一日遊行程,每人195澳幣。
 
這個一日遊行程表訂的時間是早上九點到下午五點,早上八點半在Wildsights Villas辦公室前集合。所以一早不到八點就起床,享用媽媽準備的美味早餐

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除了我們一家三口外,還有另外一對瑞士來的夫妻也要參加今日的行程。剛好我們五人都是Wildsights Villas的房客,所以車子不需要跑去別的地方載人。八點半左右,我們的嚮導Harvey把車開了過來。來自荷蘭的Harvey其實就是Wildsights的老闆。跟著他一起來的還有一位年輕女生,叫Hannah,她是南澳人,跟著男友一起乘著一艘船沿著澳洲海岸移動,他們目前移動到鯊魚灣這裡,一起加入Wildsights這間公司,預計在此工作半年。她今天第一次跟著Harvey來見習這個行程。
 
出發!

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Harvey問我們今天想看到什麼,我不假思索回答「動物!」,接著瑞士先生說「鯊魚」,然後瑞士太太說「美景」,Harvey笑著說「就這樣?那麼今天的任務很簡單!」。這話讓我很驚訝,要看到動物與美景確實很容易,但我們也會看到鯊魚嗎?wow!
 
Little Lagoon 小潟湖
​來到鯊魚灣一定要認識一下Birridas,也就是石膏湖(Gypsum Lakes)。古早以前,那時候的海平面比較高,這裡有一些因為有沙丘圍繞而形成的內陸鹽湖,湖水富含硫酸鈣物質,湖底因此有大量硫酸鈣的沈積,後來海平面下降後,這些湖水也逐漸蒸發,成了今日的石膏湖景象(石膏的主要成份就是硫酸鈣),雖說稱作「湖」,但實際上就是昔日湖水乾涸後,留下粉狀石膏物,車子誤闖入輪胎可能會卡住,畢竟不是一般泥土地。
 
散布此處的上百個birridas之中,其中有兩個因為有海水灌入,呈現有湖水的狀態,一大一小,大的被稱為Big Lagoon(大潟湖),小的被稱為Little Lagoon。Little Lagoon的位置在Francois Peron國家公園入口旁,不需要進入國家公園,是免費景點;Big Lagoon則在國家公園內。
 
嚮導Harvey載我們上路後不久,他說加碼來看個景點好了,然後他就轉彎駛向Little Lagoon方向,讓我們看一下Little Lagoon。

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當時有一些人在湖邊玩水,Harvey說如果來Little Lagoon這裡玩水,千萬要小心裡面有Stonefish石頭魚,踩到會中毒。關於石頭魚的介紹,請參考前一篇遊記:[TOMOKO阿姐的西澳行] Shark Bay (Denham, Monkey Mia, Hamelin Pool) - 不是只有鯊魚的鯊魚灣
 
Harvey開進去讓我們就近瞧瞧Little Lagoon,然後再開回Monkey Mia Road,此處有個路邊臨停小空地可以從微高處遙望Little Lagoon,不過當然還是比不上從高空看全貌

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沙漠求生之道
Little Lagoon旁就是Francois Peron國家公園的入口了,進入要付費,我們付給Wildsights的一日遊費用就包含入園費了,所以Harvey跳下車去付了錢,我們不需要當場再付任何費用。事實上我們今天可以不帶錢包出門,因為這裡也沒有商店讓你買任何東西。

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​本文一開始有提到,Francois Peron國家公園一進來的前七公里路一般車是可以開入的,​之後的路僅限四輪傳動車進入,而且必須減胎壓後才能進入。這裡有提供讓你減胎壓的設備,Harvey停下車,並請實習的Hannah來幫四個輪胎減胎壓。
 
瑞士先生與太太站在一旁看Hannah減胎壓

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進入這個國家公園要減胎壓(也就是放掉一些輪胎的氣)有幾個原因:(1)國家公園內道路全是沙地,這些紅沙在太陽照射下是非常燙的,輪胎開在上面會增加輪胎的胎壓。Harvey說就算是在這裡已經放了一些氣,但開進去後,有時候因為沙的高溫造成輪胎胎壓會再上升(因為熱脹冷縮),有可能還需要再降胎壓(工具他都有帶);(2)放了些氣的輪胎跟充飽的輪胎比起來,接觸地面的表面積會變大些(想像一下把充飽氣的球與洩氣的球放在地上的不同),這樣有助提升在沙地上行駛的平穩度;(3)裡面的道路都是沙地,車子開過去或多或少會把沙帶起來,所以需要定期整路、維護路面,充飽氣的輪胎開在沙地上會帶起更多的沙,對這種沙地路的破壞比較大,增加維護的負擔。所以這項要求是為了保護行車安全也為了保護道路
 
別擔心,等你要離開國家公園又回到此處時,這裡也有讓你充氣的設備,讓你把輪胎充飽後再走。
 
Harvey不是單純帶我們看景點而已,他會介紹許多國家公園內的動植物,他特別介紹了很多有助於沙漠求生的植物,例如有些植物形成天然遮蔽,如果不幸困在沙漠中,可以躲在其中,避免讓自己被太陽曬到中暑,他說很多袋鼠等動物也會躲在這些地方睡午覺;還有一些植物是可食用或可提供水份。
 
Harvey介紹這植物,正式名稱我只記得音,類似開里瓊一類的,我不知道這個字英文怎麼拼,但它的別名很好記:Emu's Foot,鴯鶓的腳!它的葉子真的很像鳥的腳~

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路邊看到提醒你注意Mallee Fowl的路牌,這是一種瀕臨絕種的鳥,維基百科把牠的中文名字翻作眼斑冢雉。牠們因為外來種狐狸的入侵而受到威脅。

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我看到指示左轉前往Big Lagoon的標示,但Harvey繼續直行。我問他為什麼不去Big Lagoon,我以為那是必去景點,他說那裡沒什麼意思,所以他不會浪費時間帶我們去。說的也是,其實不管是Big還是Little Lagoon,從高空看比較美,開進去一段路最後只是看看湖,確實也沒有什麼意思,我們剛剛看過Little Lagoon了。
 
Francois Peron國家公園的介紹折頁封面就是Big Lagoon,從高空看很美吧

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繼續直行,我們來到一個具歷史意義的景點:Krasker's Tank

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​在19世紀末到20世紀初,這裡當然不是什麼國家公園,所以不跟你玩「除了照片什麼也不能取」那一套的XD 那時這裡的海岸有產珍珠,因此有很多人來此採珠。
 
當時有一位叫Leon Krasker的人,他每週會騎馬從Denham到Peron半島上一個叫Herald Bight​的地方向採珠人買珍珠並幫他們帶信件,來回一趟共要騎70公里。Krasker先生本身只有一隻腿,在1916年的九月底,他的馬突然受了驚嚇並把他甩下後跑走了,他健全的腿因此摔斷了,無法行走的他很努力地拖著自己在炙熱的沙地中前進,希望抵達這個放在沙漠中的水缸。最後他沒能成功……此處命名為Krasker's Tank以紀念他。
 
Francois Peron國家公園裡全是沙地,這裡的沙地非常有趣,宛如一本書,因為上面有許多動物足跡。除了足跡,還有這個:

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這是袋鼠大便!這張是在Krasker's Tank旁的沙地拍的,但我們今天一整天在這國家公園內看到不少袋鼠大便,有點訝異這裡看到那麼多大便,但半隻袋鼠的影子都沒有,牠們都躲哪去了XD
 
我在搭機離開伯斯前,在機場的紀念品店買了一包「袋鼠大便」(Kangaroo Poo),這是包櫻桃乾的巧克力

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其實它不太便宜,紀念品店的店員說她也承認這有點貴,但買過的客人都說好吃(真的不錯吃)。打開來後笑了,從外型到顏色都真的很像袋鼠大便(其實袋鼠大便本身就很像巧克力球啊)

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Harvey開到這裡時特地停了一下,讓我們在車上拍這景象:Stop標誌與它後方的一條通向天邊的漫漫長路
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Harvey繼續往前開,但沒多久又把車靠邊停下,下車往回走了幾步,從路上撿了樣東西回到車邊,是一隻已經死掉的Goanna(巨蜥),應該是被之前開過去的車輾死的。

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​我們經過一片Birridas,不過半點水也沒有,Harvey說如果有下雨的話會積些水

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Birridas這裡看到很多這種植物

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Harvey拔了一小撮,他說這個可以吃,有點水份,吃起來鹹鹹

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South Gregories
繼續前行,我們來到South Gregories,這裡有廁所
 
由此開始,我們從純紅沙的國度轉換成紅色砂丘搭配碧綠海水的視野

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把鏡頭拉近,這是Cape Peron(以下譯為培宏岬角),待會我們會去

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海水好清澈啊

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Harvey檢查了一下大家的太陽眼鏡,我和我媽的都是偏光的(polarized sunglasses),我爸的不是,Harvey交給我爸一副偏光太陽眼鏡。然後他要我們看著天空,接著頭微微偏一下,天空的顏色是不是會有所變化?是的,這就是偏光鏡片造成的效果(我媽:我們這太陽眼鏡也才三百多元,有那麼厲害喔XD)
 
當然,Harvey特地要讓大家都戴上偏光太陽眼鏡並不是要讓我們玩歪頭看顏色變來變去好好玩喔的遊戲XD 他剛剛只是教我們如何分辨是不是偏光,偏光眼鏡的優點在於你可以把水面下看得很清楚,比戴一般太陽眼鏡或不戴太陽眼鏡清楚,真是太神奇了!

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Harvey準備了很多食物,此時是上午11點半,來個點心時間,他準備了果汁與水果給大家任意取用

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繼續往下一個景點前進,拍這張只是想讓大家看看這裡的路長怎樣

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Bottle Bay
​其實Francois Peron國家公園內的海灘多是白沙,因為富含碎貝殼等物質而呈白色。不過,其實照片中的沙似乎也不那麼白,因為還有摻著些許黑紫色,那是白沙下方的另一種沙,富含其他物質而呈黑紫色

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在白沙灘上開到底後Harvey停車讓我們下車,這裡真美,培宏岬角近在眼前

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我們走向紅色砂岩,我們來Francois Peron就是來朝聖這裡的豐富色彩的

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​在開過來的路上,Harvey感覺輪胎胎壓有升高些,所以當我們這些人忙著拍照時,他和Hannah正在檢查輪胎,看有沒有必要再降胎壓

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Harvey從海邊撿起兩樣東西給我們看,左邊那一團綠綠的是seaweed(海藻),右邊那一根根的則是seagrass(海草),這兩個是不一樣的,原來如此!

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除了站在海邊看,Harvey要帶我們從旁邊的坡走上去,從較高的地方看培宏岬角 。Wildsights的官網有提醒,參加Francois Peron一日團不宜穿拖鞋或涼鞋這類露趾的鞋,因為沙很燙,走在沙地上會燙腳,進那麼多沙也讓你走起來不舒服。不過瑞士夫妻顯然沒有認真看說明,因為瑞士太太就是穿涼鞋來XD
 
​因此,瑞士太太一人留在車旁,她的相機和我們其他人則跟著Harvey走上去 (Harvey很好心,雖然瑞士太太放棄跟我們一起走上去,但他還是帶著她的相機,幫她拍下上方的美景)
 
從高一點的地方看感覺又不同了,視野真好

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海水中那些黑黑像頭髮的是海藻(還是海草?!XD)

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Skipjack Point
我們剛剛都在培宏岬角的西側,現在來到了它的東側,這裡有一個視野絕佳的Lookout
 
無敵海景與培宏岬角

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往下看,海水非常清澈,如果有動物游過來也能看得一清二楚

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往左看是培宏岬角,這是往右看的景致

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此時將近下午一點,我們要在這個Lookout吃​午餐。Lookout本身沒有屋頂,非常曬,但不要擔心,Harvey準備了兩個大遮陽傘,他和Hannah快手快腳地把它們固定好,我們就可以在遮蔭下舒服地搭配無敵海景吃午餐,太貼心了!
 
Wildsights為我們準備的午餐是食物捲(salad roll),我幫我們家三人訂的都是鮪魚口味。除此之外,他們有準備很多飲料,除了水以外,還有帶熱水,可以泡咖啡、茶或可可給我們喝,非常齊全。
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早上瑞士先生說想看鯊魚,我們在這裡還真的馬上就看到了鯊魚,是檸檬鯊(Lemon Shark),不過沒拍到。我們也有看到大海龜,只是拍起來不清楚,所以就不放照片了
 
我們還看到了Manta Ray(鬼蝠魟),因為牠外表的形狀是如此特別,體型也大,所以非常好認。我們在此待了一個小時左右,這段時間,Manta Ray老兄牠一直在這裡游來游去,讓我們看個過癮

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岸邊岩石上有非常多鳥,從Lookout看下去,遠遠看起來好像一群企鵝喔XD 不過牠們當然不是企鵝,牠們是鸕鶿(cormorant),在日本一些地方有所謂的「鵜飼」,就是養這種鳥為人抓魚

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​最驚喜的是出現了一位重量級角色-虎鯊 Tiger Shark!

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看到虎鯊出現時,Harvey非常驚訝,他說虎鯊非常少出現在此,我們非常幸運~哈哈哈太棒了
完全可以理解為什麼要​Harvey安排我們在此吃午餐,因為從這個Lookout真的能看到不少動物,但是野生動物不是圈養起來的,你不見得人一到就能看到,可能一開始只看到鬼蝠魟,過了一會兒才發現有隻大海龜等等,如果想看到數種動物,一定需要待上一會,利用這時間在此吃午餐是很好的安排。建議來Skipjack Point lookout不要只待五分鐘就走
 
回到Skipjack Point停車場,讓我們來看一下Wildsights​的可愛的logo,我早在查行程時,就在Wildsights的官網上發現這logo超酷的,乍看是朵花,但仔細一看就會發現這五個「花瓣」其實是五種動物 - 巨蜥(goanna)、儒艮、鵜鶘、海龜與海豚,這朵花則是一種西澳的花,叫Halganias,很讚的設計!Harvey笑著說很少有人跟我一樣會注意到它的玄機

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Wanamalu Trail
接著Harvey要帶我們從Skipjack Point停車場這裡走Wanamalu Trail到培宏岬角再走回來。不過瑞士太太一樣因為穿涼鞋不便走在紅沙上,瑞士先生也一起留下來陪她。Harvey帶著瑞士太太的相機,帶我們一家三口與Hannah前往培宏岬角
 
這段路上有一些地方是Harvey私房拍照景點,例如他突然帶我們停在一個地方,因為這裡可以拍出這樣的四色畫面,非常有趣!

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仔細看一下海邊,會發現鸕鶿們很奇特地排成一直線,這是在做什麼啊XD Harvey笑說牠們在排隊要上廁所XDDDD

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Francois Peron國家公園景致的賣點真的就是鮮艷的色彩

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我們看到了一些這樣的紅砂岩,Harvey說這很像迷你Pinnacles(尖峰石陣),真的XD

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來到Francois Peron,除了抬頭遠望,還要記得低頭,因為沙地上布滿動物足跡,精彩度不輸你抬頭所見的風景
 
我們今天一整天看到很多次的這個沙上出現的一條線

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這是蟻獅(antlion)留下的陷阱,如果有螞蟻一類的昆蟲不幸踏入,就會被等在裡面的蟻獅給吃掉。蟻獅本尊會躲在這條線的其中一端,只要用手把其中一端的沙撈一撈就會撈出蟻獅

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這腳印也有意思了,Harvey考我們這是什麼動物,「袋鼠!」我說;接著Harvey問這隻袋鼠是往哪個方向跳,這也不難,很明顯牠是往右方跳去的;最後Harvey問袋鼠兩個腳印中間的痕跡是什麼,牠的肚子?不,是牠的大尾巴,當然,雖然沙地上看起來兩個腳印與尾巴的印子都是排在一起的,但不是同時印在沙上的,尾巴印子是牠再往前跳一步時留下的

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來個示意圖XD

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這小花好可愛

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我們走的地方原本一直在砂丘上,不過Harvey也有帶我們走下來到可以摸到海水的地方

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然後再回到砂丘上

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培宏岬角近在眼前

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往回看,其實叫我自己再走一遍我也認不出來步道在哪裡、路要走怎麼走XD

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沙地上突然出現一隻巨蜥(goanna),我們終於看到一隻活的巨蜥了XD
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牠老兄停在草叢中,擺個pose讓我們拍照後就離開了XD

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培宏岬角,這張是我媽媽拍的,不要我問她為什麼要把相機歪一邊拍,她高興XD

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往下看,海邊依然有一大群鸕鶿

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我們開始往回走,但跟來時沿海岸走的路不同,抄捷徑回去,半路看到一群山羊。山羊當然不是澳洲原生動物,跟其他兔子狐狸貓一樣,是讓澳洲很頭痛的外來種

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​回到停車場與瑞士夫妻他們會合,然後上車踏上歸途。
 
回程路上我跟Hannah聊了一下,她今天是來實習的,所以Harvey沿路有跟她指導,但我覺得無法想像這要學多久才能替代Harvey來帶這個tour,要學的東西好多啊,要認識那麼多動植物,而且像我們剛剛走的路我走過一遍還是認不出來剛走了哪裡!她笑著跟我說或許需要學個二、三週吧! 加油! 
 
記得要把輪胎充飽再離開

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今天的行程真的非常充實,Francois Peron的風景真的很特殊很漂亮,還看到不少動物,大豐收!
 
回到住處後約下午五點多,今日晚餐是白飯配二道菜,能吃到白飯真是太棒了

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今天在Francois Peron待了一天,晚上洗臉時,臉上都是紅沙,覺得很有趣,讓我想起2016年去美國德州時也曾如此,在Palo Duro峽谷健行數小時後,臉上也都是紅沙XD
 
 
 
 
 
 
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