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2019.2.7
今日路線:Forcett→Port Arthur→Devils Kitchen→Blow Hole→Richmond→Forcett
今日里程:187公里
 
陰雨迷濛
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今天行程內容就是塔斯曼半島(Tasman Peninsula),此處有兩大景點:亞瑟港(Port Arthur Historic Site)與塔斯曼灣(Tasman Bay)。這兩者誰先去都可以,昨晚我看天氣預報顯示今天早上會下雨、下午會出太陽,因此決定今早直接殺去亞瑟港,下午再去塔斯曼灣,畢竟後者是海岸景觀,相較前者是歷史遺址更需要好天氣。事後證明這樣的選擇非常正確。
 
從我們住的Forcett或從Hobart前往亞瑟港,A9公路應該是最快的選擇,但我選擇走靠海的C334公路,依Google Map的計算只有慢幾分鐘而已,讓我們走C334看看海吧。不過因為今天下著雨,一路上看不到美美的海景(攤)
 
從Forcett到亞瑟港約需1小時(從Hobart到亞瑟港約1.5小時),
並不遠。
 
 
我叫Issac Bennett,21歲,犯了竊盜罪
 
英國過去在18、19世紀將大量犯人送至澳洲,讓監獄歷史成為澳洲歷史很重要的一部份,澳洲共有11處與囚犯/監獄有關的歷史遺址一同被列為世界文化遺產 - Australian Convict Sites。這11處遺址其中有5處在塔斯馬尼亞,在塔斯馬尼亞的這些監獄遺址中,應該屬建於1830年代的亞瑟港最為重要。
 
因為地理位置讓越獄可能性大大降低,因此被送去亞瑟港的犯人通常是最壞的一群,通常是送到澳洲後又再犯罪的人們,也可能是在澳洲別處監獄中企圖叛亂或越獄的犯人。
 
亞瑟港的門票有分很多種,我買的是最陽春的Site Entry Ticket:每人39澳幣(2019年2月)
如果你想要搭船或參加其他tour,就要買不同的票,詳參官網說明:https://portarthur.org.au/tours/  
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買好票後,每人會拿到一張撲克牌和一個給你掛在脖子上的牌子,前者給你留作紀念,後者則是你準備要「越獄」--也就是你要離開亞瑟港回家去--的時候,要記得歸還(投入回收箱中)

 

 

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每人拿到的撲克牌都不一樣,這撲克牌是有意義的,它代表你今天在亞瑟港的身份。

 

 
我們從購票櫃檯旁的樓梯往下走,來到Port Arthur Gallery。一進入你會看到一整排的木櫃,每格上面都貼著一張撲克牌。像我拿到紅心10的撲克牌,抽出紅心10的櫃子就可以看到我的「身份」:我叫Issac Bennett,我21歲,我在1821年因為犯了入室竊盜罪(burglary)被送到澳洲,終身不得回國(transportation for life)。
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TOMOKO則是John Longworth,26歲,於1826年因為偷了兩副馬鞍(two saddles)被送到澳洲,一樣是終身不得回國的等級,真是可憐XD
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當然這裡的人物不是只有犯人,也有工作人員,例如守衛的士兵、管理人員等。
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這個Gallery裡還有許多文物展示與說明。其中這個看板,看了之後就明白為什麼11處監獄遺址會有5處在塔斯馬尼亞了,以前是用船作為交通工具,從英國出發要去澳洲的航線會先到巴西的薩爾瓦多再到非洲南端的好望角,之後一路航行就到了塔斯馬尼亞,蠻方便的XD
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我們的門票還包含Introductory Walking Tour,40分鐘左右的徒步導覽,會有guide解說。每日固定時段,可以在買票時詢問最近一次導覽的時間。導覽的集合地點跟Gallery在同一層,這層有門可以到戶外,一出來是個露台,露台這裡就是集合地點。
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這導覽是戶外的,所以像今天下雨就有點辛苦,今天還一度雨不算小。
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戶外最顯眼的建物就是Penitentiary(監獄)
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這磚造建物最早是麵粉工廠,後來改建為監獄

 

 

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外牆

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內部的樣子

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內部

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還留有小房間的模樣

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窗戶

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從另一側看

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這是Penitentiary後方山坡上的醫院

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建在山坡因為迎向海港吹來的風感覺蠻健康的XD

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不過因為1890年代發生火災,現在只剩斷垣殘壁

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Guard Tower(守衛塔)

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建在港邊的坡上,視野佳

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畢竟是用來監視園區內與港邊動態的地方

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這是Commandant's House,也就是管理亞瑟港監獄的最高頭頭(指揮官)所住之處。
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最初建於1833年,但歷經多次修繕改建一直現在的樣貌,亞瑟港於1877年不再作為監獄使用後,這指揮官宅邸一度曾成為旅館及私人住宅。不像其他建物都只剩斷垣殘壁,這棟宅邸裡面有很多房間可供參觀,並保有以前的家具。

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廚房

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臥室

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客廳壁爐

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餐廳

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站在雨中的亞瑟港邊,有種寧靜的感覺,很難想像在19世紀時,一批批的犯人坐著船來到這裡上岸然後送入監獄。照片中看出去可以看到一個獨立的小島,那是Isle of the Dead,直譯就是死者之島。顧名思義,它被用作墓園,島上較高處用來埋葬士官,較低處則是埋囚犯等。這島有開放參觀,但必須參加Isle of the Dead cemetery Tour才能到島上,我買的門票並不含這個導覽(因為我並沒有很想去參觀那個島)。
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我們回到一開始的遊客中心,這裡有餐廳可以吃午餐。我們點了雞肉口袋餅(Pita Chicken $9.5)
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鳳梨火腿披薩($18.9)與雞肉披薩($18.9)。
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在吃午餐時,看到桌上有幫一個有趣的導覽打廣告:「Escape from Port Arthur Tour」--逃離亞瑟港!過去在亞瑟港,許多囚犯用盡各種方法(包含不少很極端的方法)試圖逃跑,這應該是要介紹這些越獄故事的導覽,蠻引人好奇的~
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本文一開始有提到,因為天氣預報說今早會下雨、下午會出太陽,因此安排早上亞瑟港,下午塔斯曼灣,但早上的雨下大的時候實在不小,整個天空灰濛濛,一直到坐下來吃午餐時我都很懷疑下午真的會出太陽嗎?沒想到在我們吃午餐時,從一旁落地窗看出去,發現雲有一點散開,雲與雲之間露出的竟是一抹神奇的藍天!等我們吃完午餐走出遊客中心已是這樣的天空:
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謝謝老天賞臉,塔斯曼灣我們來了!
 
 
惡魔的廚房沒有惡魔
 
從亞瑟港開車到Eaglehawk Neck(鷹頸地峽)約15分鐘左右車程

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一路上天氣真的都很好

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接下來我們就是一個接一個拜訪沿海的景點,這些壯麗的地形景觀主要都是岩壁長年受海浪侵蝕所造成的:
 
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Tasman Arch 塔斯曼拱門
 
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很壯觀

 

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Cliff Lookout

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這邊的風景更開闊

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可以看到懸崖下的海浪

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岩壁

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Devil's Kitchen 惡魔的廚房
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這個景點名稱很特別,不過地名的來由眾說紛紜,但這裡是塔斯馬尼亞,所以這個devil顯然是指袋獾,不是壞壞的惡魔
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Blow Hole

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顧名思義就是會有浪花從縫隙(洞間)打上來

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從另一角度看Blow Hole
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後方是寧靜的漁港
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Fossil Bay Lookout

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這邊海水非常的藍

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風景絕佳

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覺得這棵樹很有戲

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壯觀開闊的景致

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好大的浪

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好美的顏色

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回程再度經過鷹頸地峽

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在路邊看到這個標示,這不是代表鳥的腳印:

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這標示放在這邊,我想應該是附近有跟監獄相關的歷史古蹟,因為澳洲犯人的囚衣上都是這個像「↑」的標誌(監獄相關紀念品中很大一部分是各種穿這種囚衣的娃娃)。據我所知,因為亞瑟港所在位置是塔斯曼半島,它僅以窄窄的鷹頸地峽與塔斯馬尼亞主陸塊相連,因此很方便於管制出入,在過去為了防止犯人從此逃到主陸塊,養了很多狗在此,這裡也曾設有哨站。

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沿途風光很美

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Tessellated Pavement 棋盤岩
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英文名稱雖是叫棋盤,但我看倒像是稿紙(喂)
這裡的視野很好,可以看到塔斯曼灣

 

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整齊劃一的格線

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景色很棒

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天好藍啊

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海水也很藍

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很美的風景

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棋盤岩佔據了一大片的海岸

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Tasman Bay National Park Lookout
再看一下塔斯曼灣,我們要離開塔斯曼半島了
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我下一個目的地是Richmond,車程將近一小時,因為天氣轉晴,可以一路欣賞美景

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這段路好美

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水面像一大面鏡子

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好喜歡這個色調

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鄉村風光

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天氣真好,不敢相信早上是陰雨天

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好美的丘陵風景

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像畫一樣

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歡迎來到1820年代的Hobart(荷巴特)
我們抵達Richmond時將近下午4點,我最主要的目標就是「Old Hobart Town」
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這是由John與Andrew Quick二位先生合力費時三年完成的模型村(比例1:16),用模型忠實精彩地重現了1820年代Hobart的樣貌。

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因為我個人非常喜歡miniature,所以發現有這景點就馬上列為必去清單。
每個人會拿到一張手繪的地圖,這是Andrew Quick本人畫的。
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除了重現當時的建物以外,還有很多模型小人穿梭在其中,在各個角落上演各種劇場,展現當時生活的樣貌。

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馬車~

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活靈活現的用小模型帶你走入時光隧道

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運河倒映著天空的顏色好美

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實景與地圖對照(地圖上著色的建物代表現在仍存在)

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根據我手上的地圖,這四座倉庫有三座現在仍存在

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倉庫們現在的樣子:
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地圖黃色圈選的房子是Commissariat Store(下面照片白色建物),為澳洲現存最古老的建物之一
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Commissariat Store現在是Tasmanian Museum的一部分,是我們之後去Hobart市區時會去的博物館
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這是Hobart的第一座監獄,位於Murray Street上,路人從外面道路上(例如我拍照的位子)就可看到裡面有絞刑架在執行死刑,用意是要警惕大家不要犯罪,但後來認為在Hobart主要大街上有這樣的場景實在很不妥。
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當然,絞刑架也要忠實呈現一下~
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這座監獄因為後來另在Campbell Street蓋了新監獄而被取代掉,建物本身已不存在,現在是這樣子:
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有工作人員經過我身旁時,提醒我一定要去看一棟有錢人的炫富房子~
 
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這棟房子是Thomas Birch的家,他以船上醫官(Medical officer)的身份在1803年來到此地,並因商致富,他做的是土地買賣與捕鯨事業(鯨魚哭哭)。從房子的外觀例如規模及顏色,不難看出這人很高調,但不只如此,他還在屋頂放了兩尊砲來炫耀~不愧是當年在當地宛如地標級的宅邸~
 
這就是屋頂的兩尊砲XD
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左邊這棟房子好可愛,它是Lord Edward於1814年所蓋的房子,至今保存良好,現名Ingle Hall

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1820年代與現代的Collins Street

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有人從馬車上摔下來,有人嚇一跳,有人在旁看戲
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有人在放閃耶,我的墨鏡呢
 
Old Hobart Town還為大家準備了彩蛋:請大家找出以下四位。家人對於Hobart城市容貌的今昔並沒有什麼特別的興趣,但找這四個彩蛋倒是找得很開心XD
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從樹上掉下來的人應該是這位
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剝袋鼠皮的人(可怕XD)
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身為袋狼控的我,看到彩蛋中有袋狼超開心的:可以找到袋狼耶!
還真的找到了:
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其實四個彩蛋都有找到,但殺蛇那個好像沒拍到。我們在此大約待了40分鐘。
 
Richmond是個可愛的小鎮(距Hobart約半小時車程),有英國鄉村小鎮的感覺。這裡的景點除了Old Hobart Town,還有Richmond Goal(監獄)。這座監獄興建年份略早於亞瑟港監獄,是澳洲目前仍存在的監獄中最古老的,不過因為我們今早已去了亞瑟港,且我並沒有特別喜歡參觀監獄,所以雖然它離Old Hobart Town只有走路5分鐘的路程,我們仍沒有前往。
 
比起監獄,我更想去看一眼的是Richmond Bridge,它是建於1823年的石橋,為全澳洲最古老的橋。其實我們從塔斯曼灣過來、要前往Old Hobart Town時,就已開著車走過這座橋了,不過從橋上開車經過無法好好看到橋的長相。
 
橋旁邊有停車場,非常方便
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Richmond Bridge,坐在一旁的草地上欣賞很舒服
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Richmond Bridge旁一處坡上還有個顯眼的建物,也就是St John's Church(聖約翰教堂)。
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Richmond有很多「全澳洲最古老」,例如最古老的橋、現存最古老監獄,這座教堂也不例外,它是全澳洲現存最古老的天主教教堂。
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我們今天的行程也就在Richmond畫下句點,接著前往Sorell的Woolworths超市採買後回家。
 
 
滿天星
我們這幾晚都住在Architectural Design Rural Retreat這棟超棒的房子裡,回到此時大約是下午5點半,天還很亮。

 

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樹林中的鳥兒

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我們住這裡時,每天都可以見到房子前方的草地上有鄰居養的馬在閒晃。
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晚上8點到8點半欣賞夕陽

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美麗的黃金晚霞

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天色漸漸變暗

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這顏色超夢幻

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還有看到一彎明月

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今晚煮的晚餐:
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今天的天空雲很少,因此天黑後我就跑出來看星星了~在幾乎無光害的條件下,看著屬於南半球的滿天星空,非常滿足,不過我只有用手機不專業地拍個幾張照片,剩下的就用眼睛記下了。

 

 

 

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