在松本休息一晚後,隔天早上就搭車前往上高地。
上高地位於長野縣松本市海拔1500公尺的山地,屬於中部山岳國立公園的一部分,山脈與河川交織出一副副如畫般的美景,被讚美為「神降地」、神仙降臨的美地。每年大約有150萬的遊客為了親眼見證上高地之美造訪此秘境。
此外,上高地一帶為保育區,私家用車禁止進出,自行開車前往的遊客必須在進入上高地之前將車子停放在沢渡或平湯區域的停車場,然後再轉搭接駁公車。也因為諸如此類的嚴格限制,讓上高地儘管每年有上百萬人拜訪,躍身成熱門的觀光地,依舊保留著原始、乾淨的大自然風貌。
無照一族的Tomoko當然是倚靠大眾運輸工具前往囉。在前一篇網址已經介紹過從松本至上高地的轉乘方式,以及從上高地搭車回松本的注意事項。
這部分就請大家看上一篇網誌的整理了~2015日本追楓去~第二站上高地,松本不是只有松本城!市區散策&美食推薦
松本往返上高地的巴士一天有一班直達車,去程是10:15分從松本總站發車,12:00抵達上高地總站。回程是16:00離開上高地,17:35抵達松本。如果搭這兩班直達車的話,在上高地的停留時間為將近4小時。如果只是看看河童橋,走一下大正池或者明神池(兩者二選一),四個小時勉強足夠。
如果不執著於直達車,到新島々站轉乘的話,最早一班是6:32從松本站出發,抵達上高地才8:20分,有一整天可以晃。
除了從松本出發以外,其實東京、大阪、名古屋等方面都有高速巴士直達上高地。東京的巴士是從新宿出發,早上七點多發車,中午抵達上高地。所以如果不介意坐將近五小時的巴士,其實也不見得要前一晚就住在長野縣、松本市囉~Tomoko這次因為是用JR PASS,不用省交通費,所以當然是把行程的舒適度放第一,選擇在松本住一晚再出發去上高地。
宿在上高地
而這次因為把上高地之旅視為一大重點,所以我索性安排兩天一夜,在上高地住一晚,時間充裕些,多走一些路,多看一些風景,也可以見識一下傳說中早晨限定的神秘池畔。行程先安排下去才開始慢慢找住宿,結果沒想到上高地的住宿有點難度.....
河童橋一帶算是旅館跟民宿的集中地之一,這邊離巴士總站也不遠,不過不是價錢很貴、就是不提供一人住宿,其他大約七成以上都顯示從巴士總站要徒步20~30分鐘以上.....因為想著我不可能拖著行李走這麼遠的路去住宿,太不方便了,於是就放棄這些選樣。
最後選擇了大正池畔的大正池ホテル。
大正池飯店離河童橋還有一段距離,可是這個住宿有兩個優點:
1. 公車站下車就是飯店門口,交通便利
2. 上高地的代表景點之一"大正池"就在飯店旁邊,晚上要看夕陽、早上要看日出,從房間出發不到10分鐘就到了。非常適合想要捕捉大正池不同時段的光影變化的拍攝者。
大正池飯店應該是3星級~4星級的飯店吧。除了看得出來有點年份以外,基本上其他都無可挑剔。
也因為這樣房價並不便宜.....而且我是一個人住兩人房,一個人癱了兩人份的錢,著實是我多年來在日本旅遊最貴的一晚住宿啊(咬手帕)
一泊二食,雙人房一晚,一個人住,附早餐跟晚餐,兩萬多日幣.....
貴桑桑的價格讓我猶豫了一下,曾經想說是不是放棄在上高地住一晚的念頭了?但是後來一算,這個價格就跟我之前去優勝美地住的飯店價格差不多嘛!(當時也是一個人霸佔了雙人房,足夠讓一家人出遊的家庭房....)
最後把心一橫。難得決定要來一趟了,以後也不見得會再來,為了不留遺憾,就把這個錢花下去,多看幾眼上高地。
因為是雙人房,房間非常寬敞。
我的房間是湖側,打開窗戶就可以看到大正池。
兩張床。
寬敞的房間。
飯店還有溫泉可以泡。可以一邊欣賞湖光景色跟上高地的名山之一燒岳,一邊泡湯。
這張是從飯店大廳窗邊拍出去的大正池。
大廳角落有個沙發區。飯店只有大廳可以使用wifi網路,所以我要用網路就要跑到這裡來用。
一邊欣賞大正池。
還有這兩隻陪我(笑)
很漂亮呢。住在這裡,大正池的景致都盡收眼底了,真是很奢侈的住宿啊~
忽然覺得花這個錢也值得啦。
這是餐廳。晚餐跟早餐都在這裡用。
走到大正池畔回望飯店。
日落時分的大正池。
抵達上高地的第一天,我安頓好行李後,就從大正池出發一路往河童橋走去,再走回來。看了一下夕陽後,就去洗澡泡個湯,等著吃晚餐。
晚餐是非常豐盛的日式套餐。
總共10多道菜。
前菜跟小菜。
烤魚。
看一下前菜~有燻鴨肉。
還有生魚片。紅色那個是飯,想吃多少自己盛,不夠可以再要。
銅盤蒸豬肉片。豬肉很嫩,沒有特別調什麼味,反而更能吃出肉本質的美味。
這是信州產的豬排。用薑汁調味。也是很嫩又多汁。
甜點的蘋果果凍。
雖然不是吃到飽,但這麼多菜吃下來也好撐~滿足~
隔天,起了個大早,想看日出。
住在大正池畔的好處就是,起床梳洗一下,大概10分鐘左右就可以衝去湖畔。
已經很多人在等著了。
天色漸漸亮起來。
早上雲霧多,而且可能方位不對,沒有看到日出。
只有看到太陽升起後的金黃光芒閃耀在山頭跟湖水上。
沒有看到雲霧飄渺的大正池。不過這樣也很美呢!
看完日出就來去吃早餐~
早餐有和洋兩種。
在日本旅遊我早餐都習慣吃白飯,所以毫不猶豫地選擇了和式。
也還算豐盛囉~~~~
一邊用餐一邊欣賞一下窗外的光影變化。太陽越升越高,雲霧漸漸散開,一轉眼大正池畔的山岳稜線也越來越清楚。
飽餐後就要開始上高地健行之旅了。本來想說可以把行李寄放在飯店,回頭時再拿。但後來覺得下午離開上高地的遊客那麼多,我如果沒有在總站上車,應該很難坐到位置吧....於是早上check out後,就把行李帶著,到上高地總站寄放。
還好我把大行李留在松本。只有這個小小的包包,行動非常方便。
上高地巴士總站後側有行李寄放處,是人工窗口,依行李大小不同分為4種收費。最小的是大約十公升,寄一次350日圓,中型400日圓,大型500日圓,特大(60公升)600日圓。
寄放好行李就可以開始行程囉!
喔對,附帶提一下。
行李寄放處的對面就是上高地郵局。
可以在這邊買郵票、明信片,還可以蓋風景印喔!
寄放好行李,就走林間小路離開巴士總站,前往河童橋,開始一天的行程。
上高地行程規劃
<圖片出處:上高地Offical Site http://www.kamikochi.or.jp/>
在作行程規畫時,點到點之間距離多遠、要走多久時間,推薦的景點要怎麼走,建議停留時間是多長等等資訊都很零碎,雖然很多人去過上高地,可是總是找不到一個完整好懂的資料。
知道上高地最有名的景點不外乎是"河童橋"、"明神池"、"大正池",但是這些點該怎麼串起來呢....
後來發現上高地官網有個資料非常有幫助。
<圖片出處:上高地Offical Site http://www.kamikochi.or.jp/>
這邊再次借助官網的資料跟大家說明一下。
這張圖非常清楚明瞭,點到點之間的距離、所需時間都列了出來。
如果你的時間不多,不想走太多路,大正池是最好的選擇。
公車站下車,走個石階下去就是湖畔了。
如果你只有三個小時,那麼你可以捨棄大正池,(搭巴士進入上高地時可以坐左側,這樣就可以從車窗捕捉大正池的景致)在總站下車後,徒步到河童橋,從河童橋出發往返明神池。官方給的步行時間是正常的健行腳程,而且幾乎不休息的狀況下。因此一般人可能還要再多估個10~20分鐘比較保險。如果你還很喜歡拍照,花上一些時間捕捉光影變化等等,你可能要多估個30分鐘以上。
但是以一般腳程,從河童橋一路走到明神池,中途偶爾停下來拍拍照,走進明神池晃一晃,再走回來,大約3~3.5小時是很充足的。
時間不多的人建議這個路線。
如果你時間夠且略有體力的話,可以在大正池下車,從大正池出發一路往河童橋走去。中間還可以繞去看田代湖。
從大正池走到河童橋,中間加上田代湖,大約1.5小時左右。河童橋附近很多賣店,可以在這邊稍微休息,吃個午餐,繼續往下走去明神池。
也是估單趟1.5小時。
如果你還有時間跟體力,想要多走點路,可以繼續往下走到徳沢。
這次Tomoko就是從河童橋走到明神池,再一路往下到徳沢才折返。徳沢的景色沒有大正池跟明神池經典,可是後段路可以看到連綿的山峰、開闊的景致。徳沢也有一兩間小咖啡廳可以用餐。
不過徳沢比較算是登山者的入口,從這邊出發有幾條登山路線。如果沒有要登山,一般觀光客不太會走到這兒來。
所以依時間跟體力,大致可以分三種路線:
健行路線一:大正池→田代池→河童橋
全長:3.5KM
所需時間:70~80分鐘
健行路線二:河童橋→明神池→河童橋
全長:6KM
所需時間:2.5小時~3小時
健行路線三:大正池→田代池→河童橋→明神池→(徳沢*)→河童橋
全長:10KM (*加上徳沢為16KM)
所需時間:4.5小時~5小時(*加上徳沢為6.5~7小時)
如果你有時間而且腳力也可以的話,強烈建議從大正池一路走到明神池。徳沢是optional不一定要安排,但是大正池、田代池、明神池都很值得一看。
而且其實這幾條路線,除了明神池到徳沢有幾段爬坡路以外,其他全部都是平坦的林地,很好走。就讓雙腳帶著你徜徉在神降之地吧!
最後快速分享幾張進入上高地和離開上高地時捕捉到的風景~
往上高地的路途前段。
山谷間的紅葉與溪流。
奈川渡水壩。
溪流有點乾涸。
天氣很好,太陽很大,從車窗拍照會反光。可是山頭紅葉正美,忍不住頻頻按下快門。
往上高地前進的路途,一直想到去年六月的美西行。
整個感覺跟優勝美地好像。
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不同的是優勝美地是夏天遊走,綠油油的一片。上高地則是在紅葉季節造訪,山頭被紅葉、黃葉點綴,每一個景色都是一張明信片、一幅畫。
這是從車上捕捉到的大正池畔。
很美吧!!!(貼心提醒:想拍大正池去程記得坐左邊。)
這是離開上高地時捕捉的畫面。
太陽漸漸西下,白雲被鑲上金黃色的邊。
好喜歡拍夕陽的光影變化。
紅葉溪谷。
那麼下一篇網誌就來詳細介紹這幾個點的景色囉~~~~
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