2019.2.11
今日路線:Lake St Clair→Iron Blow→Queenstown→Rosebery→Tullah→Cradle Mt
今日里程:231公里

Lake St Clair Lodge的早餐要另外付費,昨晚晚餐煮的稀飯還有剩,於是我們一家四口兵分兩路,想吃稀飯的我和我媽留在房內吃稀飯,TOMOKO與我爸則去Lodge的餐廳吃早餐。

 

早餐是自助餐式。種類不多。

 

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有牛奶

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麵包以及很多的果醬

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熱食區有薯餅、炒飯、焗豆

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還有香腸跟炒蛋

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培根、煎餅

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隨便夾一盤吃也是可以吃得很飽~有那個焗豆就很像英式早餐

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小心袋熊的標誌好可愛,可惜我們沒在這裡遇到袋熊

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我們今天的行程就是從聖克萊湖(Lake St Clair)移動到搖籃山(Cradle Mt)。開車中間都不停的話,車程約需3小時,但我們當然會停幾個地方。
出發!(今天天氣也不是很好啊…)

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我們今天的第一個景點是Iron Blow,距離聖克萊湖車程75分鐘,但那邊沒有廁所,這一路上也都沒有任何店家,最近的公共廁所在距離聖克萊湖車程55分鐘處的Nelson Falls Car Park。
因此今日行程第一站就是Nelson Falls Car Park的廁所XD 我們只在此處上廁所,並沒有走停車場旁的步道前往Nelson Falls (Nelson瀑布:覺得不爽 哼)
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上完廁所再開個20分鐘的車就來到了Iron Blow。1883年,此處發現金礦,為此開啟了此地的採礦史,主要產出為銅礦。從在這裡設置的瞭望台(lookout)可以看到過去採礦留下的大坑洞與痕跡
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傷痕之美
 
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此處的視野極佳,可以遠眺整個Linda Valley
 

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雖然天候不佳,但景色挺好的

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很特別的景

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路邊的岩石也很特殊

 

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沿途看到的瀑布(行進間拍攝所以畫面晃到)

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離開Iron Blow後,再開個10分鐘的車就來到了Queenstown(皇后鎮)。這個皇后鎮的興起與沒落跟當地採礦業息息相關,目前這個區域還是有在採礦(主要是銅)。
 
我事先有研究一下皇后鎮的景點,例如這間Galley Museum
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這座博物館的建物,是1897年落成的飯店(Imperial Hotel),現作博物館使用,展出內容為當地礦業史相關文物與照片。考量到家人對此比較沒興趣,我們還是省下時間儘早到搖籃山吧,所以身為明信片控的我,只想在此寄張明信片給自己就好,不參觀景點了~
皇后鎮的郵局:要寄明信片就來郵局吧~

 

 

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郵局後面有公共廁所(地址:16 Little Orr Street),其實我們剛剛在去Iron Blow之前才在Nelson Falls Car Park上過廁所,但家人們秉持著「出門在外,有廁所就一定要上」的原則,一聽到我說那邊有公廁就全跑去了XD
 
我在郵局寫明信片時,家人還跑去了郵局對面的超市(IGA)買了串香蕉,這樣算是買土產嗎(大大誤)
 
好,繼續前進,下一站是Rosebery,車程約1小時
在Rosebery停留的目的是超市(IGA)採買,為接下來在搖籃山的兩天生活補貨。不過因為超市旁邊就是郵局,所以我「順便」逛了一下,沒買郵票沒買明信片,但看到裡面有個專區在賣書,有我喜歡的作家Enid Blyton的作品,就「順便」買了兩本。
 
此時已是中午12點多,該吃午餐了。我準備了兩間餐廳,其中一間是Rosebery IGA斜對面的Rosebery Cafe,但這家餐點全是漢堡餐,聽到只有漢堡就被家人否決了~
 
不吃漢堡,那就繼續上路吧~ 下一站是距離Rosebery約15分鐘的Tullah,這裡有家叫Lakeside Bar & Grill的餐廳,其實它是Tullah Lakeside Lodge內所設的餐廳,但有對外營業,沒有在此住宿也能用餐。
這間住宿位置很好,就在Lake Rosebery湖畔,用餐空間有道門可以直接走到戶外,然後看到這樣的景致:
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可以來盤西洋棋喔~

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挺不錯的吧~~
餐廳內有座好大的火爐
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餐點上桌~
雞肉漢堡 Chicken burger $18

 

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義式蛋餅 Frittata lunch $16

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千層麵 Lasagne $19  (這道我們後來又加點了一份)

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另外還有點雞肉蕃茄烤土司三明治 Toasted Sandwich (chicken, tomato) $10    (沒拍照)
作為聖克萊湖-搖籃山這段路中間的用餐休憩點,Tullah Lakeside Lodge的餐廳是不錯的選擇,因為景色宜人,下車伸伸腿看了心情很好XD
其實Tullah離搖籃山已經不遠了,再開個40分鐘左右的車就到了~
我們順利在2點半左右抵達搖籃山區域,我們先去搖籃山遊客中心。搖籃山不愧是塔斯馬尼亞超級熱門景點(應該所有來塔斯馬尼亞的遊客都會來這裡),這個遊客中心的停車場超級大。這裡除了有紀念品可買(我還買了一本袋熊的繪本),還有遊客需要的資訊,例如前往Dove Lake的接駁車時間表:
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接下來要去Cradle Mountain Wilderness Village也就是我們要住二晚的飯店check in,它離遊客中心非常近,就在斜對面而已,距離遊客中心開車3分鐘、走路10分鐘

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這就是我們接下來兩晚的住處,房型為two bedroom villa,二晚共$153

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裡面有寬敞的客廳

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餐桌也在客廳裡

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客廳旁就是廚房

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其中一間臥室有四張床(上下舖,真特別)

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另一間臥室

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衛浴只有一間

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浴室內的備品

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還有陽台喔~可以讓你好好享受森林

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在房間略作休息後,我們前往「Devils@Cradle」(https://devilsatcradle.com/)

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這是保育園區,園內有三種動物:袋獾(devil)與二種袋鼬(quoll)

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門票有分一般入場或能觀看餵食的選擇等等,後者因為有人數限制,所以我有事先在官網訂位(After dark feeding tours,每人$29),時間為下午5點半。我們到的時間才4點多,可以先入園自行參觀。
 
一走進去就看到好多隻袋獾在跑來跑去,來塔斯馬尼亞那麼多天,我終於看到活生生的袋獾啦~(之前不是看到馬路上的屍體就是標本)

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牠們好可愛,真的好像小狗喔

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室外區的

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背上靠近屁股的地方還有一撮白毛好可愛

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我肚子餓了,誰快來餵我晚餐?

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巧妙與樹幹融為一體XD

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感覺好像準備要跳出去(想太多)

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袋獾胸前還會有V形的白毛,這顯然學臺灣黑熊的(大誤)

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袋獾一大特色就是牠的下顎可以張很開(可張開到70-80度,接近90度)

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袋獾是目前現存最大型的肉食性有袋類動物,牠們只分布於塔斯馬尼亞。
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一般認為澳洲大陸也曾有過袋獾,但被澳洲野狗(Dingo)消滅了。塔斯馬尼亞是與澳洲大陸不相連的島州,澳洲野狗並沒有被帶到塔斯馬尼亞,讓袋獾、袋鼬等動物逃過一劫。理論上袋獾應該沒有天敵,畢竟唯一比牠們大型的肉食性有袋類也就是袋狼已經絕種,但袋獾仍被列為瀕危(endangered)物種,主要生存威脅除了路殺、人類活動以外,近年最大殺手是一種叫Devil facial tumour disease的疾病,染上此疾病的袋獾活不過一個月,且這病具傳染性,會一隻傳給另一隻,這疾病的出現造成野生袋獾數目銳減85%… T_T
 
接下來看看袋鼬吧!嗯,這臉為何如此厭世?


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這是Spotted-Tail Quoll,是袋鼬(quoll)家族中體型最大的品種,在肉食性有袋類動物中,體型僅次於袋獾。話雖這麼說,但成年袋鼬的體重也只有2-4公斤而已~ 在保育的分類上屬於易危(vulnerable)物種

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來,笑一個給大家看(喂
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在樹幹上爬來爬去很輕鬆
 
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園區內的第三種動物:Eastern Quoll,體型比Spotted-Tail Quoll小(成年袋鼬體重約1-2公斤),更萌更可愛~ 保育分類上屬於瀕危(endangered)物種 

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好可愛的臉

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像小老鼠一樣

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看鏡頭ㄟ

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Eastern Quoll也有黑色的

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也是小小隻

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好可愛

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Eastern Quoll真是超萌的,我們站在那邊就是一直拍照,每個角度都覺得好可愛。目前分布在澳洲大陸的Eastern Quoll已被認定絕種,只剩塔斯馬尼亞是牠們的最後家園

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站起來好像花栗鼠

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口愛

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兩種顏色交會

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此時我們突然發現一旁的草叢出現沒買票就闖進來的遊客:

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牠們是沙袋鼠(pademelon),野生的,不是這個園區照顧的動物

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這些沒買票的沙袋鼠遊客跟我們一樣在園區內走道上閒晃,有夠圓滾滾

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前面有提到我訂的是After Dark Feeding Tour,時間為下午5點半,5點半時間到時我們回到室內,工作人員先向我們介紹一下園內的動物,也讓我們聽袋獾叫聲錄音。袋獾之所以英文名字叫Devil,就是因為當年歐洲人剛來到此地,晚上聽到森林傳來這些聲音,覺得是魔鬼的聲音。嗯,如果事先不知道這是什麼東西發出的聲音,初來一個陌生的地方晚上聽到這聲音,真的有點可怕哈哈~
聽完介紹後我們再回到戶外園區,工作人員提著一隻袋鼠腿來餵袋獾,許多袋獾馬上像小狗一樣跑過來享用晚餐

 

 

 

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兩隻搶食中

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第三隻加入戰局

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第四隻加入戰局,第五隻擠不進去

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設計旁白:為什麼不讓我吃(右邊還在吵架)

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我們和其他參加tour的遊客就這樣邊看著牠們吃晚餐,邊向工作人員提問
 
從下面這張照片可以看出袋獾身上的白毛位置每隻都不一樣,很多隻在背上靠近屁股的地方有白毛,但也有背面全黑的,工作人員說背上有無白毛跟公母無關,單純就是每隻袋獾都不一樣(就像每隻斑馬身上的斑紋都不同)

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右邊那兩隻在吵架XD

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喔開始打架了,好可愛

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接下來是餵食袋鼬(Spotted-Tail Quoll)

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Spotted-Tail Quoll的尾巴好長啊,好想拉拉看(剁手!)

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搶食秀

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輪到我吃晚餐了沒啊!

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終於輪到最萌的Eastern Quoll吃晚餐了

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黑色的也來搶食

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謝謝保育人員的努力,我很誠摯很誠摯地希望,可愛的野生袋獾與袋鼬們還可以繼續在塔斯馬尼亞平安地生活著~

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看完袋獾袋鼬吃晚餐,輪到我們吃晚餐啦
動物控的我心滿意足離開Devils at Cradle後就要帶家人去吃晚餐了~ 這邊畢竟是國家公園區,沒什麼店家選擇,我們今晚就直接在飯店(Cradle Mountain Wilderness)內的餐廳吃晚餐。

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餐廳入口

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自助餐吃到飽(Buffet)形式,菜色也蠻多樣的,每人$52

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有冷盤沙拉類

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也有各種熟食海鮮、肉類

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很豐盛的晚餐

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吃完晚餐要回我們的小木屋時,看到屋外車道旁有袋熊!!!圓滾滾真是太可愛啦~~~~~

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果然下午比較容易看見袋熊出沒啊

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