2019.2.10
今日路線:Forcett→Mt Field National Park→Derwent Bridge→Lake St Clair
今日里程:234公里

我們今早要離開住了四晚的住處(Architectural Design Rural Retreat),往此次塔斯馬尼亞行的壓軸--搖籃山-聖克萊湖國家公園方向前進。

早餐用漢堡麵包夾酪梨真是超好吃的

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過去四天住在這裡真的非常愉快,每天從住處看出去都覺得賞心悅目,也很有鄉間度假的感覺
 

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跟鄰居的馬兒說byebye

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我們今早的行程是Mt Field National Park(菲爾德山國家公園),它和我們前幾天造訪過的Freycinet National Park同為塔斯馬尼亞州最早成立的國家公園(1916年)。從我們住處Forcett出發到那邊約需90分鐘的車程,若是從Hobart荷巴特出發則需70分鐘左右。

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半路經過前幾天去過的可愛小鎮Richmond,讓我們再度坐著車走過
全澳洲現存最古老的橋 -- Richmond Bridge

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在沒有恐龍的侏儸紀公園裡享受大自然

我們在早上10點半前抵達Mt Field的遊客中心,將車停在此,健行路線不會有廁所,所以要記得先上個廁所。

我們今天走的路線就是從遊客中心出發,先到Russell Falls(羅素瀑布),再到Horseshoe Falls(馬蹄瀑布),接下來前往Tall Trees(直譯就是很高的樹們XD),最後從Tall Trees沿原路回到遊客中心,總共1.5小時。

前往Russell Falls的步道入口就在遊客中心後方,走沒幾步就會看到可愛的休憩亭,它單純就只是給大家坐在裡面休息用而已。屋頂上的牌子寫著William Crooke Shelter,William Crooke的地位相當重要,因為他就是當年花了很多心力推動塔斯馬尼亞成立Mt Field國家公園的人,他從美國開始有國家公園設立得到啟發,希望為人類好好保留這裡的好山好水好生態環境469.jpg

過了休憩亭後,我們進入了世外桃源。沿路都是樹蕨與參天巨木(尤加利樹),我們來到侏儸紀公園了吧?

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總覺得隨時有恐龍走出來我也不會很意外…不過不用擔心,隨時會走出來的不外乎是小袋鼠或針鼴或袋熊XD 在塔斯馬尼亞野外是很安全的,沒有大型動物,沒熊有袋熊(眼冒愛心)

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已傾倒的巨大樹木

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從遊客中心到Russell Falls這段路是瀝青鋪設的無障礙步道,輪椅可走。

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樹幹上覆蓋滿苔蘚

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Russell Falls到了。

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涓涓細水

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從遊客中心走到這邊差不多10分鐘,輕鬆舒適

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往上看,瀑布有好幾層
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繼續朝Horseshoe Falls與Tall Trees的方向前進,輪椅可走的無障礙步道只到Russell Falls為止
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沿路可見很多超可愛的苔蘚

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好口愛

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毛毛的

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Top of Falls,也就是Russell Falls的頭,水流由此岩壁邊緣落下

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繼續沿著溪流(Russell Falls Creek)往上游前進
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從Top of (Russell) Falls再往前走2分鐘就到了Horseshoe Falls,讓溪水形成瀑布高低差的岩壁為弧形,這應該就是它被命名為Horseshoe(馬蹄)的緣由

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很漂亮的景象

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繼續往Tall Trees前進,這裡有許多一個人張臂也環抱不起來、抬頭望會看到脖子很痠的尤加利巨木群(swamp gums)

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漂亮的樹幹

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巨大高聳

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Swamp Gums是全世界最高的開花植物,這裡的樹最高的有超過100公尺高,而且非常長壽,據說這裡面最高的那幾棵樹早在1642年荷蘭探險家Abel Tasman首次發現塔斯馬尼亞時,就已在此成長了 wow

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在這些高聳入雲的巨木群中行走,我覺得我好像來到巨人國,或像愛麗絲夢遊仙境裡的愛麗絲喝了變小藥的感覺

半路捕獲沙袋鼠(Pademelon)乙隻~可愛!

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這樹蕨長彎,好像拱門

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走到Tall Trees後我們再沿原路回到遊客中心,這一趟健行總共花了將近1.5小時

快回到遊客中心時,我見到有一人朝我們走來,而且他手上拿的是一隻…一隻鴨嘴獸?!

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他是這裡的工作人員,工作之一就是帶著鴨嘴獸的標本在步道附近晃,遇到遊客就迎上來為大家介紹,而且還可以讓我們摸那個標本,非常有趣~

 

回到遊客中心時,此時差不多是12點,正好是吃午餐的時間。遊客中心裡面除了有紀念品店,也有一間餐廳(Waterfalls Cafe & Gallery)提供飲料或餐點,非常方便。

 

烤大蒜麵包 Garlic Bread $5.5

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當日湯 Soup $9.9

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煙燻塔斯馬尼亞鮭魚三明治 Toasted Tassie $11.5

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香煎塔斯馬尼亞鮭魚 Salmon Fillet $25

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牛肉漢堡 Beef Burger $16.9


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這算是來這間餐廳用餐的重點吧:小袋鼠肉漢堡 Wallaby Burger $16.9

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塔斯馬尼亞是全澳洲唯一可合法獵捕小袋鼠的州,塔斯馬尼亞也會出口小袋鼠肉到澳洲其他州或其他國家。既然是可合法獵捕,表示在塔斯馬尼亞的小袋鼠數量是充足的,因此我放心地想來品嚐一次這非常塔斯馬尼亞的料理(吃起來有點像牛肉~)

不過全家人除了我,沒有人想嚐一下小袋鼠肉就是了~

離開前,我們去看了一下工作人員在遊客中心門外擺的「攤位」,這裡不是賣東西,而是展示保育資訊,包含動物標本,讓遊客貼近認識塔斯馬尼亞

袋獾(Devil)是目前現存最大型的肉食性有袋類動物(原本最大型的肉食性有袋類是袋狼,但袋狼在1936年絕種了),目前只生存在塔斯馬尼亞,因此常作為塔斯馬尼亞代表物,像塔斯馬尼亞國家公園的logo就是袋獾的頭像:\

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袋獾算是夜行型動物,我也不期待我會在路上見到牠們(但若是袋獾屍體的話,此行在馬路上看過不只一次 T_T ),但在這個「攤位」,我們可以抱抱袋獾…的標本XD502.jpg

雖然袋獾英文名字叫Devil,是「惡魔」之意,聽起來是種可怕的動物,但實際上就像隻小黑狗一樣,很可愛 (下面照片一樣是標本)502-1.jpg

順帶一提,之所以被命名為「惡魔」,是因為英國人(或歐洲人?)初訪塔斯馬尼亞時,入夜後在森林裡聽到讓他們覺得害怕的聲音(袋獾叫聲),好像森林裡有魔鬼出沒一樣,因此這些像小黑狗般的可愛動物就成了Devil   (袋獾表示這一定是有什麼誤會)



因天候不佳無緣見到Lake St Clair最美的一面

我們此次塔斯馬尼亞行的壓軸是著名的Cradle Mountain-Lake St Clair National Park(搖籃山-聖克萊湖國家公園)。離開Mt Field後,下一站就是Lake St Clair了。

我們要在Lake St Clair住一晚,那一帶的住宿選擇並不多,湖邊有Lake St Clair Lodge與Pumphouse Point二個選擇。不住湖邊的話,最近的地方是Derwent Bridge(車程5分鐘),這邊有三間住宿選擇,價格比住湖邊便宜。我原本考慮過Lake St Clair Lodge,但實在不便宜,且hotels.com上的評論不夠好(都花那麼多錢,還要住評論沒有很優的住宿…),所以改訂了Derwent Bridge的Derwent Bridge Chalets & Studios,但跟他們起了些爭執(不愉快的事就放到文末再講吧),所以決定不住那,最後還是砸了錢住Lake St Clair Lodge。

要到Lake St Clair,一定會經過Derwent Bridge。我們將近1點離開Mt Field,從Mt Field到Derwent Bridge的車程為100分鐘。

 

沿路風光

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Derwent Bridge鎮上的加油站是那附近唯一的加油站(Hungry Wombat Cafe),雖然我們昨晚才加滿油,但我還是打算經過時再把油加滿,加了$18.52的油。Hungry Wombat Cafe除了加油,也有提供餐點。

話說,我們今天前往Lake St Clair的路上有看到一隻Echidna(針鼴)過馬路 ,超可愛,可惜因為正在開車也沒有可暫停的地方,無法拍照,沒圖沒真相

抵達Lake St Clair Lodge並check in後,我們就準備要來湖邊散步啦~首先是拜訪Lake St Clair遊客中心(有公共廁所)08.JPG

遊客中心隔壁就是Lake St Clair Lodge主建物(check in櫃臺、餐廳、lobby)

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標本:在地上最顯眼那隻是袋熊不用說,桌上左側黑色的是袋獾(devil),中間的是針鼴(echidna),右側前方是鴨嘴獸(platypus),剩下那兩隻背上有白色斑點的是袋鼬(quoll)。塔斯馬尼亞的動物都好可愛,我全都要!

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Overland Track的起訖點就在遊客中心旁。我們現在所處的國家公園叫搖籃山-聖克萊湖國家公園,Overland Track這條健行路線的起訖點分別就是搖籃山與聖克萊湖,全長65公里,一般需要花六天的時間才走得完,這中間當然是完全天然的環境,沒有商店沒有住宿,山裡天氣也多變,需要有相當的野外生活能力與體力才能應付。09.JPG

這樣高難度的路線,我們當然…沒有要挑戰XD 我們只會走開頭的一小小段到Platypus Bay就折返了~~

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沿路看到很多這種植物,上面長有超可愛的小果子,一旁的牌子介紹這種植物叫做Pink Mountain-berry,是鳥很愛吃的山莓
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這段步道非常好走,因為是直接沿用1960年代當地一場森林火災後為了伐少量木材而開的舊路

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走了約15分鐘,我們來到Watersmeet(上面地圖的黑線是步道,這算是8字形,交點處就是Watersmeet)。顧名思義,這裡是water們相聚的地方,也就是Hugel與Cuvier這兩條河的匯流處515.jpg

參考上面的步道地圖可以看到從Watersmeet開始,要前往Platypus Bay可以走那個小圈的步道,繞一圈後回到Watersmeet

可愛的植物,可惜不知道它的名字

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從Watersmeet走約10-12分鐘就抵達Platypus Bay了,我們早上在Mt Field時天氣還不差,但下午到Lake St Clair時遇上陰雨的天氣。如果天氣好的話,這裡景色會更美

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這裡名為Platypus Bay(鴨嘴獸灣)不是叫好玩的,國家公園網站資料說這裡有鴨嘴獸出沒,但要清晨或傍晚(late afternoon)比較有機會。現在是下午四點多,不知道對鴨嘴獸來說是早還是晚呢?總之,我們在此看了半天並沒有看到任何動物

我們走完小圈的步道再度回到Watersmeet,走這一小圈花了約25分鐘。我們從Watersmeet直接沿原路回去,從遊客中心出發再回到遊客中心,花了將近1小時,是很輕鬆的路線

又看到Swap Gums巨木(脖子好痠)

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這步道上也看到不少我很喜歡的澳洲植物 -- 奶瓶刷!!它真的好有趣,好像奶瓶刷,本名是Banksia(以當年採集它們的英國自然學家Sir Joseph Banks來命名的)。上次去西澳也看到好幾次~520.jpg

回到遊客中心區域時,我們走到了湖邊瞧瞧,真的很可惜因為天候不佳無法親眼見識它最美的樣貌,只能看明信片想像了519.jpg

Lake St Clair Lodge的住宿型態就是四散的小木屋,我們的房型是Loftstyle Cottage,一晚$635,不含早餐(需付費),且無wifi(國家公園無基地台請見諒)

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林中的小屋

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一進入就看到餐廳與後方的小客廳,右邊有架一張沙發床

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沙發床

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廚房,原本我查的資料是說沒有爐子,但沒想到明明就有一個電爐啊,lucky!

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一旁有樓梯可以上樓,樓梯旁邊那個是暖爐

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上樓後是兩間臥室

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衛浴1間,這是裡面的備品

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既然廚房有爐子,我們就不需要去Derwent Bridge的餐廳吃晚餐了~今晚吃稀飯

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吃完晚餐後發現外面的雲有散一些,立刻又出來往湖邊殺去~這就是住湖邊的好處,如果是住在Derwent Bridge就會覺得懶得再開車過來了

雖然看起來不像,不過這時候是晚上7點半

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還透出不少藍天ㄟ

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傍晚的聖克萊湖畔

 

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超可愛的,提醒你有針鼴出沒,要小心別傷到牠們了~

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今早與下午都在大自然裡度過,雖然所見到的並非絕世獨特美景,但行走在寧靜古老的森林裡,我覺得我的肺都被徹底淨化了~非常舒服!


=======以下是訂房糾紛事件的紀錄=======

簡單來說,我原本在Hotels.com上訂了Derwent Bridge Chalets & Studios(以下簡稱DBCS)的房間,下訂前有仔細閱讀過取消訂房條款,確定是free cancellation才訂。後來因為行程調整而取消後重訂,DBCS收我$25的取消費,經抗議後置之不理,我向Hotels.com客訴,但Hotels.com去向DBCS交涉後,DBCS仍不退款,所以我就損失了取消費

詳細經過如下:
2019年2月的行程,我從2018年8月就開始規畫並訂房。因為我都提早很早就訂房,我之後可能會更改行程或取消行程,所以我選擇住宿地點的重要條件之一就是Free Cancellation(免費取消),雖然可免費取消的房間會比「不可取消」或「非免費取消」的房間貴一點點,但我寧願不省那個錢

我一開始為了Lake St Clair的住宿,在Hotels.com訂了 DBCS  ,網站上清楚寫著免費取消(在入住日期前14天可免費取消,這些條款我在hotels.com下訂前我都會仔細讀過)。在Hotels.com訂房後都會收到Hotels.com的訂房確認信,幾天後我收到hotels.com通知DBCS有訂金問題要聯繫我,我寫信給DBCS,他們說無法從我在hotels.com填的那張信用卡扣訂金,因此我回信提供另一張信用卡號,他們扣款成功後有另外再發一封確認信給我,這封確認信裡下面眾多條款中有一條有提到取消訂房會扣$25

後來我寫信問他們房間可否加床,但一直沒收到回信。因為覺得我一開始訂的那間床不夠我們四人,但又不知道可否加床,我決定先加訂一間房,但後來覺得沒必要,所以取消第二間房。

另外,原本我計畫在此住二晚,但調整行程後只需要住一晚,hotels.com網站上寫說若要變更DBCS的訂房,需直接聯繫DBCS,無法直接在hotels.com網站變更。為此我再次寫信給DBCS,但他們一樣都不回信。
不回信沒關係,我可以打電話,我星期六日打電話都不通,星期一再打,這次打有通但沒人接(都是在當地正常時間撥打)。我向Hotels.com客服求助,他們試打電話發現一樣是響很久沒人接,客服表示他們也只有email和電話兩種聯繫方式,對方若不回信不接電話他們也沒輒,但客服跟我說,既然這是「免費取消」的房型,那最簡單的方法就是取消原本兩晚的訂房,然後重訂一晚的訂房即可。

我重訂後不到2小時就收到 DBCS 的email,告知他們有注意到我取消訂房後又重訂,因此我原本付的訂金就直接適用到新的訂房,但會扣我取消費用$25。我對此非常生氣,我回覆他們無權收我取消費,因為hotels.com網站上有寫明入住前14天前取消是免費的,當時是2018年8月13日,離我預計入住的2019年2月是遠遠超過14天的。他們回覆說只要是透過第三方網站訂房,他們就會收取消費,然後不再回我信

因為DBCS一直沒回信,我後來在2018年9月底決定取消DBCS的訂房,我認為DBCS完全沒有誠信,雖然他們在從我信用卡成功扣到訂金後發的確認信上有提到取消費$25,但我在hotels.com上看到的訂房條款明確寫2019年1月26日前可免費取消,你不能在我下訂並成功收到我訂金「之後」才告訴我你們要收取消費。這樣的住宿,我不想去,等我入住後是不是會又找各種名目加收費用?例如原本說停車免費,等我入住後才說停車要錢?而且DBCS除了收訂金相關的email以外,其他email都不回,電話也不接,我不能接受這樣的態度。我知道我最終取消訂房又會再被他們扣一次$25,我寧願再多損失一筆$25,也不要入住然後付他們好幾百元的住宿費

總之,我因為前後總共有三次取消紀錄,總共被他們扣了$75。

2018年9月底我取消訂房後,我就向hotels.com客訴。hotels.com回覆確認DBCS確實沒有權利收我取消費,但是他們去向DBCS交涉並未成功,DBCS不同意退款,且因為DBCS扣款的信用卡跟我當初在hotels.com訂房時填的不是同一張卡,所以hotels.com也無法幫我取回扣款

我本來一度還想請澳洲律師朋友幫我發函DBCS要求還款的,後來決定我到時候直接殺去DBCS,當面跟他們要求退款。你們不回信不接電話沒關係,我直接去你們那裡吵,我本來就因為要去聖克萊湖而會經過Derwent Bridge的,順路!

但後來,我終究沒有去跟他們吵架,就這樣車子經過DBCS而不停。$75說小不小,但說大也不大,找上門理論一定是吵起來,大大破壞整個旅程的心情,也會影響到不知情的家人,何必呢?

在我客訴後,hotels.com上的DBCS訂房條款也改成了refundable,就當作用$75認清DBCS的為人+避免讓更多人被無故扣款吧~

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